Дорога в Никуда

     Говорят, здесь раньше обитали Боги – до того места здесь чудесные! Высокие шапки горных отрогов упираются прямо в небо. А оно синее-синее и притягивает любого, кто окажется рядом, своей бесконечностью.
     Внизу – зеленое море тайги! И река, и протоки, и озера! Не хватает взора, чтобы охватить взглядом широкие просторы Нижнеамурья.
     Но Боги знали и видели все! И радовались тому, что они создали…
     Им было, чему радоваться – вечное Время лишь оттачивало и совершенствовало их творение – саму Природу. Это и есть Совершенство!
     Горные вершины, одетые в гранитный панцирь, подчеркивали величие Природы.
     Вечнозеленый лес опоясал мощным кольцом их могучие груди. И шальной ветер, ударяясь о тела горных великанов, упруго звеня, взвывая на все голоса, переходя от дикого воя на дивную мелодию лебединой песни, посвящал их Вечности.
     Но вот пришел Человек…
     Он по своим меркам стал перекраивать творение Создателя. Хорошо ли, плохо ли он делал – не думал об этом Человек. Он знал – Природой создано то, что по праву должно принадлежать Человеку. Ведь Бог создал Человека, дал ему мысль, которая, обретя силу, могла сотворить то, над чем Время работало веками и тысячелетиями, оттачивая до совершенства создание Творца.
     Леспромхозы, колхозы и все, кому не лень, безжалостно, из года в год, рушили вечные устои Природы.
     Горные массивы, оголенные рукой лесоруба, обрели первозданный вид начала работы Создателя.
     Но лес продолжал расти. Крутые склоны обители Богов еще зеленели под унывное завывание ветра. Молодая поросль сосала соки исхудавшей Земли. И тонкими росточками стремились к синему небу кривые деревца.
     Сто лет для Творца – лишь мгновение. Для Человека же – целая вечность. Лишь за этот срок набирались силы беззащитные деревья, которые должны быть безжалостно истреблены спустя столетие. Под корень!
     Человек, сознавая свою силу, не только рубил лес, но что-то и строил. Даже дороги! К таёжным делянам, к верхним и нижним складам леспромхозов…
     Как-то внезапно возникла еще одна. Она длинной змейкой вилась по таежному серпантину, устремившись к обиталищу Богов.
     Но откуда она взялась? Кому принадлежит? Леспромхозу, колхозу, геологам? Никто из смертных, проживавших в окрестных селах, не знал о ее предназначении.
     Вонзилась эта дорога корявыми клешнями в трассу жизни, по которой бесконечной вереницей, днем и ночью, движутся автомобили от Николаевска до Хабаровска, от Богородского и до Сусанино…
     И назвали ее люди дорогой в «Никуда».
     А в «Никуда» - это куда?
     Все дороги имеют начало, имеют они и конец. Эта же загадочным образом уходила в неизвестность.
     Как подметили люди, не возят по ней ни лес, ни другие сокровища Земли. И никогда не возили. Для этих целей дорога была бесполезной…
     Зачем же тогда она проложена? Для какой нужды? Никто из людей до сих пор не мог и не может ответить на этот вопрос. Это есть великая Тайна!
     Только поползла среди народа молва, что собирались по ней возить какие-то отходы и закапывать их в горах. Или уже закопали?
     Со времен начала перестройки стало модным хоронить в земле отходы ядерного производства. Может быть, для этих целей и была построена в отрогах седого Сихотэ-Алиня эта дорога в «Никуда»?
     Кто теперь знает?! И кто ответит на этот вопрос? Голые сопки, молодая поросль деревьев, ушедший из этих мест баргузинский соболь, или люди, страдающие различными недугами?
     Но мне кажется, что на этот вопрос не ответят даже Боги, ведь Они давно отвернулись от нас, людей неразумных…
     А мы, как послушные овцы, бредущие за своим вожаком, не видя пути, все падаем и падаем в пропасть… В бесконечную пропасть собственного безумия…


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.