Спасти снег!

Снег! Как долго Антошка с Алиной ждали наступления зимы! Казалось, целую вечность! И лето прошло, и листья опали…. А снега все не было и не было. И вот однажды утром в комнате показалось неожиданно светло.

 Босоногий Антон подбежал к окну:
- Снег! Ура! Снег!

Алина вскочила с кровати и прижала нос к стеклу. Во дворе за одну ночь выросли настоящие сугробы белого, чистого, искрящегося в свете фонарей пушистого снега! Это было так невероятно красиво, что, казалось, сказка накрыла город своим волшебным покрывалом.
- Мама, значит, скоро будет Новый год?! – Радостно вопрошал Антошка.
- Скоро-скоро, - потрепала по голове мальчишку худенькая женщина.
- Можно мы пойдем на улицу?
- Только после завтрака.
Дети поели так быстро, как никогда, а потом кинулись в прихожую одеваться. Теплые штаны, куртки, шапки и варежки давно были заготовлены и ждали своего звездного часа. Сегодня они наконец-то пойдут гулять вместе с детьми, чтобы вымокнуть в первом сказочном снеге.

Весело, с хохотом брат с сестрой выбежали на улицу и замерли. Красота стояла неописуемая.
- Как в сказке, - восторженно прошептала Алинка.
- А представь, что мы попали в сказку! Легли спать дома в холодной дождливой осени, а проснулись в Снежном королевстве!
- О! А где эта королева?
- Давай поищем!

И тут, как по волшебству, с неба посыпался снег! Пушистый и искрящийся, с огромными красивейшими снежинками. Алинка закружилась как в вальсе и тихонько стала напевать.
- Что ты делаешь? – Весело спросил Антон.
- Танцую вместе со снежинками, они зовут меня.

Брат присоединился к девочке, схватив ее за руки. Через несколько минут дети рухнули в сугроб, заливисто хохоча. В светлеющем небе снежинки продолжали свой танец. Зажмурившись, Антон и Алина ловили на свое лицо этот падающий снежок и улыбались.

- Все, вставай, - скомандовал брат.
Дети выбрались из сугроба и огляделись:
- Антошка, а где это мы? – Встревожено спросила сестричка.
Действительно место было незнакомое – ни домов, ни детской площадки…. Дети стояли посреди снежного поля, вокруг которого был лес, а с одной стороны огромная снежная гора.
- Я боюсь, - прошептала Алинка.
И тут вокруг поднялся какой-то звон, что за он разобрать было невозможно, но вскоре дети стали его понимать: с ними говорили!

- Это снежинки, они нам что-то рассказывают! – В удивлении воскликнул Антон.
- Тише….
Дети замерли прислушиваясь. И вскоре среди постоянного звенящего гула стали различимы слова:
- Помогите!
- Как хорошо, что вы пришли!
- Мы в опасности!
- Замолчите все! – Скомандовал смельчак Антон. – Говорите по очереди.
Звон прекратился. Теперь только одна снежинка кружилась прямо перед лицами детей, так близко, что ее можно было рассмотреть в деталях.

Стал слышен ее тоненький голосок:
- Нам нужна помощь! Мы смогли прорваться к людям, чтобы позвать, но откликнулись только вы. Злая волшебница Скука не хочет пускать нас к вам. Чтобы наступила снежная зима, на землю должно осыпаться наше волшебное кружево, но Скука схватила его и заперла в сундук, только часть кружева зацепилось и смогло отправиться к людям. Если не освободить остальное полотно, то вскоре снег растает и снова наступит холодное темное время.
- Но как мы можем помочь?
- Вам нужно пойти и открыть сундук.
- А где он? – спросила Алина.
- Я точно не знаю, но он должен быть там, где темно.
И снежинка улетела, оставив детей размышлять.
- Наверное, нужно идти в лес, - сказал Антон.
- Там темно, я боюсь, - захныкала Алина.
- Мы не можем не пойти, нам нужно спасти снег, иначе вся зима будет темной и скучной.

Дети взялись за руки и отправились в сторону, где лес казался самым темным. На опушке леса лежал огромный сугроб. Дети приблизились к нему и заметили какое-то шевеление.
- Ой, кто тут?! – испугалась Алина.
Из сугроба показалась морковка:
- А вы кто?
- Мы пришли спасти снег!
Сугроб зашевелился и из-под него показался небольшой снеговичок.

- Здравствуйте! Я первый снеговик в этом году. Но, наверное, и последний. Скоро весь снег растает и больше нас не будет.
- Почему ты так решил?
- Так Скука ни за что не выпустит снежное кружево из своего сундука! Все пропало!
- Не переживай, мы пришли, чтобы вам помочь.
- Только мы не знаем, куда идти….
- Помочь? Ну, не знаю, справитесь ли вы? Победить Скуку сможет тот, кто умеет по-настоящему веселиться.
- Это мы запросто! – уверенно заявил Антошка.
- Хорошо, я помогу вам. Только помните, когда доберетесь до сундука, там будет очень грустно и мрачно, но чтобы достать ключ, вам нельзя заскучать. Когда Скука потащила кружево, я успел ухватить один его кончик, он остался у меня в руках, если смотать нить, то придете прямо к сундуку.
Только теперь дети заметили, что сугроб вокруг снеговика не что иное, как запутанная тонкая нить. Алина взяла в руки кончик и стала сматывать клубок.

 Вскоре снеговик был распутан и дети смогли двинуться дальше.
- Удачи и скорейшего возвращения! – Пожелал снеговик.
- Спасибо! Мы справимся!
Чем больше становился снежный клубок, тем дальше в лес углублялись путники.

Вскоре шар стал таким большим, что приходилось его катить, а вокруг становилось все темнее, только белая ниточка выделялась впереди.

Много ли прошли дети, мало ли, но вот впереди показался пустырь, на котором росло только одно огромное и некрасивое дерево. Рядом с ним стоял сундук. На дереве висел совсем маленький скучный фонарик, дававший слабый свет, в котором угадывались очертания ключа высоко в ветвях.

- Мы на месте, - прошептал Антон.
- Как тут печально, - загрустила девочка.
- Не смей скучать! Ты же помнишь, что сказал снеговик. Мы должны веселиться.
- Я постараюсь. А давай играть!
- Точно! Когда играешь, скучно не бывает.
Сначала дети неуверенно стали называть города, каждое последующее слово на последнюю букву предыдущего.

Вскоре они смогли расслабиться и Антон предложил:
- Давай в Мишку!
- Чур, я вожу!
- Хорошо!
Алина присела на корточки, Антон отошел подальше, а потом двинулся в направлении сестры со словами:
- Мишка бурый, Мишка бурый, почему такой ты хмурый?

- Я медком не угостился, и на вас я рассердился! – Алина кинулась в погоню за братом.

Со смехом и визгом дети ловили друг друга. Пока они играли, дерево стало усыхать, а ключ опускаться.

- Ты это видишь? – Шепотом спросила Алина.
- Ага, давай еще во что-нибудь поиграем.
- Театр теней! Фонарик хоть и тусклый, но вполне сгодиться для игры.
И дети стали руками изображать фигуры и животных в свете фонаря, разыгрывая целый спектакль.

Они так увлеклись, что не заметили, как дерево усохло еще больше.

Когда эта игра надоела, Антон предложил поиграть в Крокодила. По очереди брат с сестрой показывали слова, изображая их без единого звука, и угадывая то, что показывал другой. Через некоторое время раздался хруст и стук. Ветка с фонарем и ключом просто обломалась и упала к ногам ребятишек.

- Ура! У нас получилось!
Антон подобрал ключ и стал открывать сундук.

С каждым поворотом в замочной скважине в лесу и на пустыре становилось все светлее.

И вот тяжелая крышка была поднята, и в воздух взметнулось белое искрящееся полотно удивительной красоты.

- Ах! – Алина от восторга не могла вымолвить и слова.
- Какая красота!
На землю, кружась, стали ложиться снежинки, усыпая всю хмурую серость белым ковром. Антон схватил за руки сестру и завертел в танце.

Смеясь, дети упали в сугроб и зажмурились от счастья. А на лицо им падали легкие снежинки.

- Все, вставай, - скомандовал Антон.
Он поднялся и протянул руку сестренке. И тут дети увидели, что находятся в своем дворе.
- Что это было? – спросила Алина.
- Не знаю, - Антон растерянно огляделся.

И тут рядом с собой дети увидели маленького снеговичка. И он подмигнул им! Правда-правда!


Рецензии