Зампотех с мотором

Хочется рассказать об одном дне, точнее даже не дне, а о нескольких минутах из жизни бронекопытного батальона из состава Вооружёных Сил СССР. Это случилось в середине 80-х двадцатого столетия, в самый разгар перестройки.
  В конце мая  после окончания итоговой проверки, где наш батальон получил самую распространнёную оценку-3, командный состав батальона отмечал это событие  на берегу речки. Речка, надо заметить, была широкая, не очень глубокая, но с бурным течением.
Командование батальона расположилось на полянке рядом с рекой, чуть в отдалении, согласно приказов, наставлений и строевого устава, разместились командование рот и взводов. Поляна была накрыта небогато, но разносоло:  тем, что каждый нашёл у себя дома, либо достал по знакомству. Спиртное разного вкуса, запаха и градуса лилось не рекой (потому как всё горючее, съедобное и несьедобное тоже, было по талонам), а так – уверенным ручейком.
 Комбат - командир батальона был из местных, поэтому на воде у бережка телепалась его моторная лодчонка "Казанка». Зампотех - заместитель командира по технической части, он же по совместительству  организатор всевозможных застолий  ,находился с раннего утра , уже  в приподнятом настроении. Разговор с женщин уже перешёл на службу, что говорило о том, что состояние личного состава, приближалось к опьянению средней степени.
А вокруг....красота, речка, вода уже тёплая, зеленка цветёт и благоухает, комары отсутствуют (пары разнокалиберного алкоголя их не просто пугают , а бросают в паническое бегство).
И тут появляется, бабуля, ну вы представляете деревенскую бабулю? Платочек, завязанный узелочком под подбородком, ситцевое цветочками платье, вязаная кофта, на ногах носочки шерстяные и новые чуть запылившиеся в дороге калоши, в руках авоська с продуктами.
 Для тех, кто не знает, что такое авоська, поясняю, это - как рыбацкая сеть с ручками. Самая ходовая сумка по тем временам: когда пустая – места не занимает нисколько, сунул в карман и все, а когда затариваешься – очень вместительная и прочная. Целлофановые пакеты были редкостью, поэтому ходили в магазин с авоськами, а сыпучие продукты в магазинах фасовали в бумажные кулёчки. Так вот, у нашей бабули в авоське был хлеб, эти самые кулёчки ну и что-то из консервов. На той стороне речки расположилась деревня, куда и стремилась бабулька. Расстояние до этой деревни равнялось ширине речки, а если через мост, то расстояние увеличивалось многократно. Бабуля, видя на берегу кучу молодых и здоровых мужиков и болтающуюся на волнах моторку, обратилась  к касатикам с просьбой: перевезти её на тот берег  в деревню  за соответствующее вознаграждение. Касатики,  хоть и в изрядном подпитии, но – джентльмены! принимают решение: осуществить перевоз объекта, то есть бабули, безвозмездно, то есть - даром. А кто как не зампотех, лучше владеет искусством управления самодвижущихся аппаратов  как наземного, так и водного исполнения.
Зампотех в уставных трусах, тех что выдают со складов Министерства обороны, браво взгромоздился за руль, комбатовской моторки и сделал широкий жест, приглашая бабулю на пассажирское место. У "Казанки", кто не знает, руль находится на носу лодки, а скамеечка на корме, ну то есть сзади. Бабуля шустренько подобрала подол платья,  завязала покрепче узелок на  платочке, угнездилась на скамеечку, пристроив свою авоську на колени. Довольная покупками и такой удачей в виде быстрой и бесплатной доставки в родную деревню, бабушка помахала остающимся на берегу и, покрепче прижав к себе покупки, приготовилась к приятной дороге.
Дальше последовали события, которые никто из присутствующих, не забудет никогда.
Казанка под управлением зампотеха, взревев мотором, резво  рванула с места так, что нос лодки приподнялся.  Сделав боевой разворот в сторону противоположного берега, и со скоростью, превышающей скорость звука, лодка помчалась по волнам.   Бабуля  во время исполнения боевого разворота несколько расслабилась и ……  в воздухе мелькнули  новые, блестнувшие на солнце, калоши .Пассажирка вывалилась с борта судна на мелководье. Бабушка с авоськой, её беленький платочек и калоши плавали по отдельности. В авоське  образовалась каша из хлеба, сахара, соли и ещё каких-то нужных в хозяйстве продуктов.
Бабуля выловила свои плавающие пожитки и побрела по пояс в воде к берегу.  Отважный рулевой, поблескивая на солнышке лысиной, домчался до противоположного берега, обернулся назад и, не обнаружив там бабули, сильно удивился. Развернул моторку и помчал обратно, зорко оглядывая водные просторы в поисках пассажирки.
В это время отдыхающие на берегу офицеры во главе с комбатом погибали от хохота. Смеялись все, включая несостоявшуюся пассажирку, до слез, до икоты, до коликов в животе.
Вернувшийся зампотех, увидел бабулю живой и почти здоровой, очень обрадовался и  предложил бабуле снова сесть в лодку, что  вызвало очередной приступ дикого хохота. Но бабушка  решительно отвергла предложение зампотеха  и отправилась своим ходом через мост  в мокром платье и в мокрых калошах, с авоськой, из которой текла каша уже совсем непонятно из чего.
К вечеру те, кто ещё был в состоянии двигаться, умудрились утопить "Казанку" вместе с мотором. Конечно, её через какое-то время достали и вернули законному хозяину - комбату. Наказан не был никто.
Батальон продолжал нести службу по защите и обороне нашей необъятной Родины, укрепляя дисциплину и поднимая боевой дух советского война.


Рецензии
Бабка знает, что два раза в реку не входят, поэтому отказалась.
Баба с воза - один раз выходит из реки.

Владимир Фомин 4   27.04.2016 11:01     Заявить о нарушении