Наследники Райха -д

Похоже, у прекрасного и почти гениального Вильгельма Райха объявились наследники. Как известно, многие годы жизни Райх посвятил пропаганде созданного им метода психотерапии, основанного на представлениях о гипотетической "оргонной энергии". Увы, подтвердить ее существование объективными научными методами не удалось. Более тоо, в конечном счете он пожертвовал жизнью за свои убеждения. Как Коперник ХХ века. Напомню, что Райх скоропостижно скончался во время тюремного заключения по обвинению в незаконном применении "аккумуляторов оргона", а его книги были по решению суда изъяты и подвергнуты публичному сожжению (!).

Думали ли "наследники" о печальной судьбе В. Райха, и о том, что сей сценарий к ним может перейти "по наследству"? Не знаю. А задуматься им стоит. Эти предприимчивые граждане, "<i>изучая труды Вильгельма Райха и в особенности его «аккумулятор оргона», обнаружили: если в слоистую структуру, в которой чередуется металл и органика, поместить кристалл кварца, то энергия будет не только концентрироваться, но и излучаться. Наступила эра оргонита... Итак, есть мир, в котором находимся мы, свободная энергия и оргонит</i>."

Конечно, посыл рассчитан на легковерную публику. И усилен гипнотическим шаблоном, превращающим его в сверхценную идею. "<i>Оргонит и его энергия - не есть что-то, во что нужно верить. Вокруг данной темы не нужны танцы с бубном или особые ритуалы. Это работает независимо от Вашего отношения к нему - просто потому, что работает</i>"

И заодно - отринуть неверующих. Как и положено в любой приличной секте. "<i>К сожалению, современная наука окостенела в своих догмах и перестала развиваться, а такая обширная тема, как «свободная энергия», у академиков вызывает нервный тик. В итоге мы не имеем теоретической базы</i>"

В общем, картина ясна. Одно только трудно представить: чтоб бы по этому поводу подумал Райх?


Рецензии