Воспитание

                В О С П И Т А Н И Е


             … Сегодня у православных христиан большой праздник- Вхождение Иисуса в храм, а по-народному – Вербное Воскресенье. На автобусной остановке в районе Крытого рынка многолюдно: переполненные маршрутки и автобусы заполнены едущими из храмов людьми,  и мне с моими пакетами  не втиснуться.

               Наконец народу на остановке поубавилось. Подперев спиною стенку небольшого магазинчика, расположенного рядом с остановкой и закурив  сигарету, жду очередной маршрутки. В двух шагах от меня неторопливо потягивает кофе из пластикового стаканчика молодой мужчина: небольшой глоток – пауза, затем затяжка сигаретой, снова пауза, и снова глоток кофе… Невольно обращаю внимание на его внешность: худощавый, выше среднего роста… Бритая голова, дорогая кожаная куртка, новые джинсы, модные туфли. Пальцы обеих рук сплошь синеют наколками, а средний палец правой руки увенчан большущим перстнем из жёлтого металла. "Университеты"?  Вероятно.

            Неторопливо так: глоток кофе- пауза, затяжка сигаретой… Взгляд устремлён на дом, стоящий по другую сторону улицы. Кого-то ждёт?

            Неожиданно на остановку подошла стайка молодых людей студенческого возраста: двое парней и две девушки. Одеты прилично, явно из семей с достатком. В руках у парней бутылки с пивом, у девчонок напитки в банках, рюкзачки за спинами. Разом все прикурили, наперебой затрещали о чём-то своём. Смех, громкие голоса, хорошее настроение…
    
         - Ребята, давайте тачку возьмём, не хочу ждать! – через минуту капризным тоном предложила одна из девчонок.

          Сказано – сделано. Вскоре компания умчалась на такси, оставив на том месте, где стояли, пустые бутылки, банки и непотушенные окурки, хоть в трёх шагах стояла объемная полупустая урна.

        …Допив кофе и докурив сигарету, мужчина погасил окурок в стаканчике. Неторопливо подошёл к урне и опустил в неё стаканчик. Несколько секунд смотрел в сторону дома напротив, а затем повернулся к нему спиной и ,также неторопливо, зашагал по тротуару.


        А я подумал: вот тебе и университеты. Вот тебе и воспитание!



                Виталий Алексеев, 24 апреля 2016г.

            


Рецензии