Другой человек

Сэму снился очень странный и непонятный сон. Он был окружен разгневанным калейдоскопом геометрических фигур, плавно переходящих друг в друга. С каждым мгновением они становились все ближе и ближе пока, наконец, не коснулись его тела и не заставили принять форму эмбриона. Он почувствовал себя цыпленком в яйце. Пленка плотно прижалась к его телу и заползла в пищевод и легкие. Сэму показалось, что сейчас он задохнется, однако, он с удивлением обнаружил, что не дышит вовсе. "Я умер", - решил он. Время и гравитация утратили всякий смысл. Сквозь прозрачную скорлупу нового мира он видел миллиарды вселенных, вращавшихся в круговороте безвременья. Его пробивала дрожь осознания собственной ничтожности и бессмысленности. Хотелось кричать и плакать, биться в истерике и, наконец, захлебнуться от бесконечной жалости к себе. Затем пришло спокойствие. Разум очистился от всего лишнего и больше не пытался обмануть ни себя, ни водоворот миров. Сэм пошевелил кистью и почувствовал в себе силу и решимость. С огромным трудом он поднял правую руку и, приложив невероятное усилие, ударил в скорлупу. Она испустила невероятный мелодичный звук, призванный усыпить бдительность и заставить отказаться от дальнейших попыток проснуться, и покрылась легкими трещинами. Сэм ударил снова. Трещины разрослись и заполнили пространство внутри скорлупы белым сиянием. Мелодия оглушала. С огромным трудом оставляя глаза открытыми, а разум незамутненным, Сэм ударил в третий раз. Скорлупа разлетелась на миллиард крошечных осколков, и человек полетел в пугающую темноту неизвестности.
Сэм резко сел на кровать. Сердце бешено колотилось.
- Дорогой, что-то не так? - спросила лежавшая рядом женщина, - тебе опять приснился страшный сон?
Сэм не понимал, где находится. Место вокруг было совершенно незнакомо. Он мог абсолютно точно сказать, что никогда раньше тут не был. Сначала ему хотелось закричать, но Сэм пересилил это желание. Возможно, ему показалось? Может, это тоже просто плохой сон? Он лег обратно и, поколебавшись, ответил:
- Все хорошо. Просто кошмар приснился.
“Нужно плыть по течению, - подумал он, - возможно, это всего лишь из-за странного сна. Я буду дома, когда проснусь утром".
Он закрыл глаза и, медленно досчитав до ста, забылся беспокойным сном.

***

Когда Сэм проснулся, было около девяти утра. Комната, заполненная ярким солнечным светом, была аккуратно прибрана. Мужчина встал из постели и огляделся. Все вокруг выглядело для него совершенно незнакомым. Сэм несколько раз моргнул и протер глаза, однако, ничего не изменилось. Мебель была совершенно чужой, с фотографий на стене смотрели незнакомые люди. На стуле рядом с кроватью лежал комплект мужской одежды на вид несколько большей, чем было нужно, но выбирать было не из чего. Когда Сэм надел футболку и трико, то  несказанно удивился - они были ему точно впору. Казалось, мужчина набрал десять или чуть больше лишних килограммов за одну ночь. Это привело Сэма в ещё большее замешательство. Он принялся внимательно рассматривать фотографии, висящие на стенах. На большей части из них была одна и та же пара - женщина с рыжими волосами и мужчина с родинкой на правой щеке. Иногда с ними была маленькая девочка. Никого из них Сэм раньше не встречал. Он вскрыл одну из рамок, вытащил фотографию и прочитал на тыльной стороне: “Дэвид и Натали, годовщина”. Мужчина аккуратно вернул фото на законное место и вышел из комнаты в просторный коридор, который заканчивался уходящей вниз винтовой лестницей. Из соседней комнаты послышался шум воды. Затем он стих, и из распахнувшейся двери вышла девочка лет десяти.
- Доброе утро, папа, - сказала она Сэму и зашагала прочь.
- Доброе, - рассеяно ответил мужчина. Затем он открыл дверь и вошел в ванную комнату. Сэм открыл кран и основательно умылся и, вытеревшись лежащим рядом полотенцем, взглянул в зеркало. На него удивленным взглядом смотрел мужчина с семейной фотографии. На правой щеке красовалась маленькая родинка. Сэм был в полном замешательстве. Еще вчера он был одиноким холостяком, а сегодня у него есть жена и, судя по всему, дочь. Сэм посмотрел на зубные щетки в стакане. Их было три, и каждая была подписана: “Дэвид”, “Натали”, “Кейт”. Сэм лихорадочно прокручивал в голове события прошлой ночи, однако, не мог вспомнить ничего необычного.
“Нужно действовать осторожно. Если заявить, что я не тот, кем меня считают, то можно быстро оказаться в психушке, - подумал он, - поэтому буду играть роль Дэвида, пока не пойму, что к чему”.
Он сделал глубокий вдох и, выйдя из ванной комнаты, направился вниз. Взгляд не касался ничего знакомого, более того, Сэм искренне не понимал, как можно жить в такой обстановке. Дом был обставлен безвкусными, но, безусловно, дорогими вещами. Создавалось впечатление, что хозяин хотел соответствовать современным тенденциям, однако, имел о них лишь поверхностное представление.
Спустившись по лестнице, он оказался в просторном холле. Из соседней комнаты раздался женский голос:
- Дорогой, завтрак на столе.
Сэм направился в сторону голоса и оказался на просторной кухне. Рыжеволосая женщина с фотографии подошла и, поцеловав его в щеку, сказала:
- Курьер только что доставил твою любимую пиццу и молочный коктейль.
- Пиццу? - спросил Сэм и подумал: "Да, что за жизнь ведет этот парень?"
- Что-то не так? Ты ведь всегда любил пиццу на завтрак.
- Знаешь, сегодня я чувствую себя не очень хорошо. Я бы лучше съел яблоко или апельсин.
- Ты не заболел? - обеспокоенно спросила она.
- Нет, Натали, все в порядке. Просто сегодня мне хочется чего-то легкого.
Он подошел к холодильнику и, открыв его, извлек два зеленых яблока и бутылку минеральной воды.
- Я сегодня так долго спал, что, по моим ощущениям, уже понедельник.
- Да нет, все еще воскресенье. Ты точно не заболел?
- Знаешь, - сказал Сэм, - мне кажется, я вчера немного переутомился и теперь чувствую себя немного не в своей тарелке. Он посмотрел ей в глаза и сказал: - Ты, ведь, поможешь мне в нее вернуться, красавица?
- Ну, конечно, Дэвид, - женщина залилась краской, - чем я могу помочь?
- Знаешь, я не могу найти свой ноутбук, - произнес Сэм и подумал: "Ведь у такого человека как Дэвид должен быть личный ноутбук".
- А разве он не в твоем кабинете?
Сэм взял в руки нож, и, отрезав от яблока небольшой пластик, отправил его в рот:
- Действительно? 
- Ты же сам не разрешаешь мне трогать твои вещи.
- Да, точно, - Сэм налил минеральную воду в стакан и сделал небольшой глоток, - но, может быть, мы убедимся в этом вместе?
- В чем, Дэвид?
- В том, что ноутбук действительно там, - ответил Сэм.
- С тобой точно все в порядке? - насторожилась женщина.
- Дорогая, что со мной может быть не так? Ведь со мной самая красивая женщина на свете.
Натали смутилась и замолчала. "А Дэвид не балует ее комплиментами", - подумал Сэм.
- Кэйт уже позавтракала?
- Да. Ты обещал поиграть с ней сегодня, помнишь?
- Конечно. Какой отец может забыть о своей дочери?
- Просто ты уже месяц постоянно занят. Пожалуйста, не подведи ее опять.
- Сегодня день идеального отца, дорогая, - улыбнулся Сэм и выбросил огрызок в урну. Затем он допил минералку и, сполоснув стакан под струей воды, поставил в его шкаф.
- Уж действительно, - пробормотала Натали.
- А теперь поищем мой ноутбук.

***

Рабочий кабинет Дэвида располагался на первом этаже и напоминал антикварную лавку в плохом смысле этого слова. Ноутбук лежал закрытым на офисном столе.
- Да, действительно. Спасибо, дорогая. А теперь, если ты не против, конечно, я немного поработаю.
- В воскресенье? Только не говори, что у тебя опять нет времени на Кейт.
- У меня есть время на все, - улыбнулся Сэм и включил ноутбук. Натали улыбнулась в ответ и вышла из комнаты.
Мужчина дождался, пока компьютер загрузится, и, открыв браузер, напечатал: “Сэмуэль Лейкли искусство”, и нажал ввод. В ответ компьютер сообщил, что по данному запросу ничего обнаружено не было, и предложил найти других Самуэлей. Сэм не поверил своим глазам. Он попытался найти “Рифы отчаяния”, “Дьявольское упорство” и “Последнюю звезду”, но картины бесследно исчезли. Грубо говоря, они никогда и не существовали, так же, как и их автор. Сэм глубоко вздохнул и задумался. Все его достижения остались где-то в параллельной реальности. Сэм не имел понятия, как он попал в это положение, и каким образом можно было бы вернуть все назад.
“Нужно узнать как можно больше об этом Дэвиде, - подумал Сэм, - и, раз мне придется проводить время в этом теле, то нужно привести его в порядок”.
Он покопался в документации и выяснил, что Дэвид работает бухгалтером в крупной юридической фирме. С одной стороны Сэму, безусловно, повезло, так как когда-то он учился на экономиста, однако, его познания затерялись в глубинах разума сразу после окончания университета.
“Нужно взять больничный или отпуск, - подумал Сэм, - и освежить детали в памяти”.
В ящиках стола он обнаружил целую кипу документов, в том числе и паспорт на имя Дэвида Стенсера, диплом об окончании университета и кредитную карту. На их изучении он решил остановиться подробнее.
Сэм открыл паспорт и увидел все тоже усталое и немного печальное лицо. Когда он посмотрел в графу “Дата рождения”, то не поверил своим глазам. Дэвид родился в тот же день того же года, что и он. Более того, местом рождения был указан тот же город. 
Сэм взял в руки диплом и обнаружил, что они даже учились в одном университете на одном и том же направлении.
“Но я не помню тебя, Дэвид Стенсер! - подумал Сэм. - Это какая то чертовщина!”
Довольно быстро он нашел веб-страницу нужного факультета и обнаружил там списки выпускников. Гэрри, Ллоид, Чарли - все приятели были в этом списке, однако, сам Сэм отсутствовал. Вместо него в списках числился Дэвид Стенсер.
“Да этот парень украл мою жизнь! - подумал он и покрутил в пальцах кредитку. Ее номер казался Сэму знакомым.  - А что, если это моя стипендиальная карта?”
Он зашел на сайт банка и попытался авторизоваться, введя данные с карточки и старый, полузабытый пин-код. С полки шкафа раздалось жужжание телефона, и система предложила подтвердить вход смс-паролем. Сэм поднялся и взял в руки смартфон. Он нажал на кнопку и автоматически начертил пальцем графический пароль. Телефон разблокировался и высветил пароль для банковской системы.
От неожиданности произошедшего Сэм немного растерялся. Он задумчиво опустился в кресло и ввел пароль, прекрасно понимая, что именно произойдет. Пин-код оказался верным, и банк предоставил все данные по счету.
“Это невероятно, - подумал Сэм, - это просто за гранью разумного. Я будто оказался в параллельной вселенной, которая отличается только тем, что мое место в ней занимает Дэвид Стенсер! Все, это явный перебор. Мне нужно развеяться”.
Он вышел из кабинета и в коридоре встретил Натали.
- Дорогая, подскажи, пожалуйста, где мой спортивный костюм?
- Спортивный костюм? Зачем он тебе?
- Мне нужна пробежка.
- Пробежка? - женщина смотрела на него как на сумасшедшего. - Ты никогда не бегал.
- Ну, все бывает в первый раз, - улыбнулся Сэм.
- Я даже не уверена, что он у тебя есть, - рассеяно произнесла Натали, - это мой кузен так повлиял на тебя?
- Нет, я сам подумал, что начал расплываться. Нужно вернуть себе здоровый вид.
Женщина смотрела не него недоверчивым взглядом.
- Ты ведь хочешь, чтобы я был красивым?
- Конечно, но это все так внезапно.
- Понимаешь, я хочу соответствовать тебе.
- Что?
- Ты такая красивая, и я хочу быть достойным находиться рядом с такой принцессой - театрально произнес Сэм.
Натали залилась краской.
- Да, ладно тебе. Я посмотрю, может, где-то в шкафу завалялся.
- Хорошо, - ответил он и улыбнулся.

***
Сэм пробежал еще несколько метров и схватился за столб. Тело Дэвида явно не было рассчитано на физические упражнения и, более того, активно им сопротивлялось. Ноги ужасно болели, одышка не давала сделать полноценный вдох, а едкий пот заливал глаза.
“Ну, ничего, через месяц будет проще, - подумал Сэм, - хотя, я надеюсь, что все вернется назад раньше”.
Он осмотрелся и, увидев перед собой небольшой магазин, направился к нему.
- Доброе утро, Дэвид, - дружелюбно улыбнулся ему продавец, - решил начать бегать?
- Да, что-то... нашло... - он взглянул на бейджик и прочитал имя, - Найджел, дай мне минералки, только холодной.
- Первый раз всегда тяжело, - улыбнулся Найджел и достал из холодильника бутылку, - главное в этом деле, не бросать.
- Да я и не собираюсь. Вроде.
- Это всегда так кажется. А потом становится лень.
- Лень - это оправдание. Смотреть сериалы, пить пиво с друзьями, лежать на диване никогда не бывает лень. Лень проявляется только там, где есть шанс неудачи.
- То есть?
- Лень - это банальный страх провала. Людям лень бегать по утрам, потому что в глубине души они боятся, что не добьются нужных результатов.
- Интересная теория, - сказал Найджел и протянул Сэму бутылку.
- Это не теория, - улыбнулся Сэм, - теория в том, что нет смысла бояться провала, хотя бы потому, что если ты не пробуешь, то уже проиграл, - он вытащил из кармана скомканную банкноту и протянул ее продавцу. - Любая попытка чего-то стоит.
- Хотел бы я быть таким же оптимистичным, как вы.
- Это никуда не годится. Чтобы чего-то добиться, не нужно хотеть быть кем-то. Нужно хотеть стать кем-то.
- А в чем, собственно, разница?
- Стать - это пройти след в след. Быть - это в один день проснуться и понять, что ты уже такой, - Сэм открыл бутылку и, сделав пару больших глотков, забрал сдачу. - Собственно, второе никогда не работало.

***

Когда Сэм вернулся домой, ему казалось, что завтра он не сможет встать из постели. Мужчина тяжело опустился на скамейку и, сделав несколько глотков, вылил остатки воды на голову. Некоторое время он просто сидел, размышляя над своими дальнейшими действиями.
- Как твоя пробежка? - спросила вышедшая из дома Натали.
- Пробежка отлично, спасибо, - ответил он.
- Ты выглядишь неважно, - заметила она, присаживаясь рядом с Сэмом.
- Зато потом я буду выглядеть превосходно. Ради этого можно и потерпеть.
- Ох, давно я не слышала от тебя таких слов.
- Иногда наступает время что-то менять, - сказал Сэм, пытаясь изобразить голос старого мудрого монаха-даоса, - тут нужно было рассказать мудрую притчу, но я её забыл, так что, обойдемся без этого.
- Сделаю вид, что ты ее рассказал, - улыбнулась Натали.
- Отлично! В перспективе ты сэкономишь мне много времени, - улыбнулся он в ответ, - только сейчас начинаю понимать, насколько удачно я женился.
- Ой, да ладно тебе, - смутилась Натали в ответ.
Сэм встал и, сделав несколько наклонов и приседаний, отряхнулся.
- Мне определенно нужен душ, - задумчиво произнес он. - Натали, у нас случайно нигде не завалялись холст и краски?
- Холст и краски? - удивилась она. - Не думаю.
- Жаль. Меня как раз посетило желание что-нибудь нарисовать.
- Насколько я помню, у Мэри муж занимается продажей всего такого. Холсты, краски, кисти. Я могу спросить, что необходимо новичку.
- Просто достань мне его номер, я сам обо всем договорюсь.
- Знаешь, сегодня ты не перестаешь меня удивлять.
- Прекрасное место для еще одной даосской притчи, - улыбнулся Сэм и, поцеловав жену в лоб, вошел в дом.

***

Остаток дня Сэм посветил изучению документации, связанной с работой. Несмотря на то, что он долгое время не занимался ничем, связанным с экономикой, вспоминалось все на удивление легко. Сэм бегло пролистал несколько книг по бухгалтерии, нашел в интернете забытые термины и к вечеру почувствовал себя готовым к трудовым будням. Единственной проблемой было то, что это не доставляло Сэму никакого удовольствия, и, скорее, удручало.
Когда Сэм просматривал одну из последних накладных, дверь кабинета раскрылась и вошла Кейт:
- Папа, ты обещал, что поиграешь со мной.
- Конечно, зайка, только не в кабинете.
- Кабинет не для игр, кабинет для работы, - Кейт попыталась спародировать голос отца.
- Действительно, - улыбнулся Сэм, - будем играть в твоем замке.
- Но у меня нет замка, - лукаво взглянула на него дочь.
- Взрослые иногда зовут это спальней.
- Когда ты купишь мне плюшевого дракона, тогда и будешь называть это замком.
- Ах ты, маленькая вымогательница! Ну,  веди в свой не-замок.
Кейт взяла его за руку и повела за собой в детскую комнату.
- Осторожно, ступенька! - с явным удовольствием сказала она, поднимаясь по лестнице.
- Так точно, мисс, - ответил Сэм.
Комната девочки была обставлена в фиолетово-розовых тонах, а огромный шкаф был сверху донизу заставлен различными куклами и мягкими игрушками.
- Ну что, принцесса, чем займемся? 
- Будет рисовать! - ответила Кейт и протянула Сэму альбомный лист.
- Карандашами?
- Папа! Ну, кто рисует карандашами? - дочка смотрела на него серьезным взглядом. - Конечно, красками.
Кейт открыла тумбочку и извлекла коробку гуаши и несколько кисточек.
- Рисуй кота, - приказала она Сэму, - а я буду рисовать кошку.
- Как скажешь, принцесса, - мужчина взял в руки кисточку и, обманув ее в черную краску, провел линию. Вопреки его ожиданиям, краска легла совсем не так, как он задумал.
“Черт, этому телу явно не хватает мелкой моторики”, - подумал Сэм и попытался нарисовать мордочку. Через несколько минут нарисованный кот смотрел на него с грустью и некоторой обидой: “Сэм, как ты мог?”, - спрашивали его косые глаза.
- Папа, котик чем-то болеет? - спросила Кейт, заглянул через плечо Сэма.
- Скорее не котик, а папа, - улыбнулся он.
Дочка внимательно посмотрела на него и произнесла:
- Папа, тебе нужно лечиться. Иначе у нас в доме будут только грустные коты.
- Обещаю, что обязательно поправлюсь, - рассмеялся Сэм в ответ.
“А, ведь, действительно, придется много и упорно работать, чтобы заставить тело рисовать так, как я привык”, - подумал он.
- Кот никуда не годится. Нарисуй дракона.
Сэм очистил кисточку и открыл контейнер с зеленой краской.
- Настоящие драконы красные! - сказала девочка.
- Серьезно?
- Конечно! А зеленые - лягушки.
Сэм погрузил кисточку в красную краску и очертил силуэт дракона. Несколько линий спустя дракон начал проявляться на белом фоне. Его вид высказывал неодобрение перу создателя.
- Папа, кисточки не для тебя. Тебе нельзя трогать краски пока ты не поправишься, - недовольно произнесла Кейт.
- Видимо, да, - огорчено ответил Сэм.
- Ну, если не везет с рисунками, повезет с куклами, - философски заметила девочка.
Спустя пару часов Сэм уложил девочку в кровать и позвонил по телефону, который записала для него Натали.
- Кевин Аткерс? Да, я муж Натали. Мне нужен набор для рисования. На твой выбор, что-нибудь для полных  новичков. Мне нужно вспомнить все с ноля.

***

Прошло около двух недель. Сэм исправно ходил на работу, хоть и испытывал раздражение по этому поводу. В первый день он сказал, что плохо себя чувствует, и никто особо не возражал против того, что иногда он задавал странные вопросы. Каждый вечер, приходя домой, Сэм тренировал пальцы и глаза, занимаясь по самоучителю для юных художников. Некоторые вещи вспоминались просто, некоторые давались с большим трудом, но прогресс был на лицо. Даже Кейт признала, что “папа выздоровел”.
Ежедневные пробежки по утрам и новый режим питания также давали о себе знать. Соседи удивлялись произошедшим в нем переменам, а некоторые даже спрашивали, как ему это удается. Все они хотели узнать какую-то невероятную тайну, средство, которое поможет им ничего не делать и добиться своей мечты. Сэм улыбался в ответ и говорил, что он просто делает, и все. Разочарованные сложностью и банальностью метода, люди уходили расстроенными и опустошенными.
Все свободное время на работе Сэм размышлял о том, что делать дальше. Он понимал, что рано или поздно с такой жизнью придется покончить, ведь работа занимала у него слишком много времени, не позволяя окунутся в искусство с головой.
Сэм внимательно изучал свои счета и рассматривал список предметов, которые можно было бы продать в случае крайней необходимости, когда его мысли прервали.
- Как дела, Дэвид? - услышал он прямо над своим ухом. - Опять что-то не сходится?
Сэм поднял голову и увидел худощавого мужчину с копной светлых волос.
- Да нет, все в порядке, - медленно ответил Сэм. - Том, кажется?
- Том, Томас, Томми, Том-без-Джерри - и все это я, - улыбнулся коллега. - Ты обедать здесь будешь или пойдешь в кафе?
- Думаю, в кафе, - сказал Сэм и встал из офисного кресла. - Ты извини, что я имена постоянно забываю, нездоровится последнее время.
- А по тебе не скажешь. Наоборот, подтянулся, посвежел, - ответил Том. - Ничего страшного, можешь называть меня так, как тебе нравится. Только не Билли.
- Хорошо, - улыбнулся Сэм, - куда пойдем?
- Да, в ближайшую, за углом. Дэнни, Майкл, вы с нами?
- Почему нет? - ответил высокий черноволосый мужчина за дальним столом.
- Кто тебя знает? У тебя постоянно какие-то свои дела. Даже имя женское.
- Да пошел ты, - гаркнул он в ответ, - Дэнни - мужское имя. Дэвид, скажи ему.
- А он-то тут причем? Это совершенно разные имена, - возразил Том.
- Да, хватит вам, - сказал мужчина среднего роста и крепкого телосложения, надевая серое пальто, - быстрее собирайтесь, а то опоздаем опять.
- Вечно ты спешишь, Майкл.
- Зато везде успеваю. В общем, я на улице вас жду, - сказал Майкл и вышел из кабинета.
Сэм вздохнул и, сняв пальто с вешалки, осторожно надел его. Меньше всего ему хотелось оставаться в этом офисе еще половину дня.
“Какого черта, - подумал он, - я в прошлом, пусть и не совсем реальном, неплохой художник, так что я делаю в этой чертовой конторе?”
Он вышел из офиса и увидел Майкла, курящего на лестнице возле входа. Запах табака смешивался с запахом талой воды и грязи, создавая аромат ранней городской весны.
- Будешь? - он протянул Сэму пачку сигарет.
- Нет, спасибо, я бросил.
- Ага, я вот пятый раз бросаю.
- Получается, ты ни разу не бросал по-настоящему, - отозвался Сэм.
Майкл посмотрел на него пристальным и внимательным взглядом.
- Смотря с какой стороны посмотреть.
- С какой? С той, что ты все еще куришь.
В глазах Майкла сверкнула злоба. Он хотел что-то сказать, но передумал и продолжил курить молча.
- Что это вы тут застыли? - спросил Том, открывая входную дверь. - Все за мной.
Через несколько минут все они сидели за столиком в кафе, внимательно изучая меню.
- Я, пожалуй, возьму круассаны и кофе, - сказал Дэнни.
- Как истинная французская леди, - тут же отозвался Том.
- Да, ты уже достал своими детскими придирками.
- Мадам, - отозвался Майкл.
- Что?
- “Леди” во Франции называют “мадам”.
- Серьезно? Я, вообще, думал, что “леди” - это титул.
Сэм смотрел на телевизионный экран и не слышал беседу. Судя по бегущей строке, диктор рассказывал о конкурсе молодых художников, который должен был состояться через несколько месяцев. Оператор показал несколько конкурсных картин крупным планом.
“Я уже участвовал в подобных конкурсах, - подумал Сэм, - и побеждал. Да, и разве это конкуренты? Из этих картин едва ли хоть одна лучше, чем “Последняя звезда”.
- А ты что закажешь, Дэвид? - прервал его размышления Том.
- А? - растерялся Сэм. - Кофе без сахара принеси.
- Без сахара? Хорошо.
Том поднялся из-за столика и исчез. Сэм снова посмотрел на экран, где диктор продолжал рассказывать о перспективах, открывающихся перед победителем.
“На месте победителя мог бы быть я, - подумал он с досадой, и тут же поправил сам себя, - не “могу”, а “буду”. Все, к чертям, хватит жить былыми картинами. Я до сих пор художник. Пусть я потерял свои умения и сноровку, но я люблю это. А что может быть важнее любви?”
Пораженный этой внезапной мыслью, он отгородился от внешнего мира и не обращал никакого внимания на то, что происходит вокруг. Сэм допил свой кофе, оплатил чек и отправился вместе с коллегами в офис.
- Эй, Дэвид, ты куда? - спросил его Том, когда он прошел мимо двери кабинета.
- К директору. Я увольняюсь.

***

Все оставшееся до конкурса время Сэм провел в своем кабинете. Погружаясь в искусство с головой, он забывал о еде и сне. Сэм пытался воссоздать те картины, что принесли ему популярность. В некотором смысле это было плагиатом, в некотором - самоповторением, но если об этом не знает никто, кроме тебя, то какая разница?
- Дорогой, ты идешь спать? - заглянула в кабинет Натали. Часы показывали два часа ночи.
- Что? - спросил Сэм, поднимаясь из-под завала набросков. - Нет. Мне нужно работать, до конкурса всего две недели.
Он с трудом поднялся на ноги и, опустившись в кресло, взял в руки карандаш и альбомный лист и попытался что-то нарисовать, но руки его не слушались. Он дрожали от переутомления.
- Деви, не нельзя же так, - мягко сказала жена. Она подошла к креслу и обняла Сэма за плечи. - Ты бы хоть поспал нормально. Посмотри, ты и так столько сделал за несколько месяцев. Думаешь, каждый способен научиться так, рисовать за такой короткий срок?
- Я могу лучше.
- Конечно. Я очень горжусь тобой. Но нужно отдохнуть. Может быть, ты поучаствуешь в конкурсе на следующий год? Сбережений хватит надолго, мне обещают повышение, все будет хорошо.
- Я не могу.
- Почему?
- Потому что нет никакого следующего года. Если ты не сделаешь что-то сейчас, то вряд ли сделаешь это вообще. Может, я и не успею дорисовать картину до конкурса, но я попытаюсь. Иначе, это предательство.
- Предательство? Кого?
- Себя, - голос Сэма дрожал, - ты предлагаешь мне отказаться от себя. Больше никогда так не говори.
- Хорошо, не буду. Но обещай, что будешь беречь себя.
- Я постараюсь, - тихо ответил Сэм и, положив голову на руки, уснул.

***

Сэм закончил “Одинокую звезду” в последний день  приема заявок на участие. Картина вышла не совсем такой, как ему хотелось, но лучше за такой короткий промежуток времени он сделать не мог. Сэм нанес последний мазок и, отбросив кисточку, сел в кресло. Опустошенный и вымотанный, он потерял счет времени, и полотно плавно смешивалось со снами, и возвращалось назад в реальность.
- С тобой все хорошо? - прервала его одиночество Натали, вырвав из плена грез.
- Да, она готова, - Сэм мотнул головой в сторону картины.
Женщина подошла к полотну и внимательно осмотрела его.
- По-моему, получилось… невероятно! У тебя действительно есть талант.
- Да, но все не то. Я все еще не могу рисовать так, как хочу.
- Дорогой, ты обязательно сможешь. Я верю в тебя.
- Да, да, но нам нужно вставить картину в раму и зарегистрироваться на конкурсе. Позвони этому… ну, тому, кто продает аксессуары для художников и скажи, чтобы он доставил раму, которую я заказал, так срочно как это возможно. Сколько времени?
Натали посмотрела на настенные часы и произнесла:
- Десять двадцать утра.
- Отлично. Пусть привезет к одиннадцати. Ты можешь отпроситься с работы?
- Ты уже спрашивал, я отпросилась еще три дня назад.
- Отвезешь меня на регистрацию. Сам я не могу вести машину в таком состоянии.

***

Через два часа Сэма и его картину внимательно осматривал человек в очках с аккуратно подстриженной бородкой. При взгляде на растительность на его лице, Сэм подумал о том, что сам уже не брился неделю и выглядит не очень презентабельно.
- Мистер...
- Сэмуэль Лейкли, - сказал Сэм и тут же осекся, - это псевдоним. Настоящее имя - Дэвид Стенсер.
Натали странно посмотрела на мужа.
- Мистер Стенсер, должен признать, что никогда раньше вас не видел, а я знаю практически всех участников лично. Вы не местный?
- Я родился и вырос в этом городе.
- И давно вы занимаетесь искусством?
- Есть быть честным, около трех месяцев.
- Серьезно? - Мужчина выглядел весьма удивленным. - Вы смогли достичь этого уровня за три месяца?
- Вы знаете, он сутками не выходил из кабинета, - вмешалась в разговор Натали.
- Но даже в этом случае я могу сказать, что у вашего мужа, несомненно, есть хорошие задатки. Поздравляю вас, мистер Стенсер, ваша работа принята. Результаты будут объявлены через неделю, вот ваши пригласительные как участника, - он протянул Сэму конверт.
- Спасибо, - сказал Сэм и убрал его в карман.
- Мистер Стенсер, можно вопрос?
- Да, конечно.
- Чем вы занимались до того, как решили начать рисовать?
- Я был бухгалтером в одной крупной фирме.
- Даже страшно подумать, сколько талантливых художников, писателей и актеров работает бухгалтерами, - вздохнул мужчина. - Хотя, наверное, это к лучшему, ведь иначе мы остались бы без работы.
Сэм и Натали вышли из здания и сели в машину.
- Папа показал рисунок умным дядям? - спросила их Кейт, которая сидела на заднем сидении.
- Да, принцесса, - ответил Сэм, - а теперь папе нужно хорошенько выспаться.

***

Следующие семь дней Сэм ощущал невероятное спокойствие. Он просто делал то, что был должен: занимался спортом, рисовал эскизы, обдумывал идеи. “Одинокая звезда” внезапно оказалась в прошлом, и, при всем желании, Сэм не мог ничего изменить. Нечто, сидевшее у него глубоко внутри, вырвалось наружу и стало частью реальности. Мечтать о чем-то большем было просто невозможно.
День перед объявлением результатов был переполнен спокойствием и чувством неизбежности. Казалось, их можно было резать на ломтики и подавать к чаю. Сэм мог бы поклясться, что на этот день обрел дзэн.
- Как ты думаешь, какое место ты займешь? - спросила его Натали по пути на мероприятие. - Наверное, хорошо было бы оказаться в первой десятке.
- Наверное, - задумчиво произнес Сэм.
- А в первой тройке?
- Наверное, лучше, чем в десятке.
- Ты говоришь так, будто тебе все равно, - удивилась жена.
- Наверное, мне все равно.
- Но ты столько времени потратил на эту картину! Как такое может быть?
- Знаешь, рисовать гораздо важнее, чем получать чье-то одобрение, - сказал Сэм. - Я рисую, потому что люблю. Если ты любишь занимать первые места и получать одобрения - это не искусство. Это политика.
Натали припарковала машину на стоянке, и они направились внутрь здания. На входе Сэм протянул охраннику два пригласительных, и они спокойно прошли внутрь. Пройдя по специально расставленным табличкам, они оказались просторной зале, на стенах которой были размещены конкурсные работы. Зала была заполнена людьми, кто-то из них делал фотографии, кто-то мирно беседовал, некоторые рассматривали картины.
“Простые зрители, - подумал Сэм. - Видимо, конкурсанты считают чем-то плохим смотреть на работы конкурентов”.
Он и Натали присели на небольшой диван, который располагался в дальнем углу залы у стены.
- И, что теперь?
- Погуляй, посмотри другие работы, а я просто посижу здесь.
Через некоторое время в зал вошел мужчина с микрофоном и объявил об открытии вечера. Он сказал несколько вступительных слов, рассказал, что после торжественной части последует небольшая вечеринка и прорекламировал спонсоров.
- Как будто я не мог прочитать все это в пригласительном, - тихо вздохнул Сэм.
- А теперь время огласить победителей конкурса. Итак, первое место занимает картина “Разбитое солнце” художника Мэтью Черски.
Раздались аплодисменты, и толпа сместилась в сторону картины. Автор торжественно вышел из толпы и встал рядом со своим полотном. Его лицо выражало надменное превосходство над всеми собравшимися. Ведущий выдал ему сертификат и передал микрофон. По зале разнеслась монотонная заученная речь.
- Наверное, после вечера продаст ее за хорошие деньги, - шепотом сказала Натали, - с такой-то рекламой.
- Сертификат не делает искусство искусством, - тихо ответил Сэм.
- А что делает?
Сэм пожал плечами.
- Пожалуй, я пойду выпью воды. Думаю, не успею пропустить ничего важного, - сказал он и, поднявшись, вышел из залы. Вслед он услышал, как ведущий произнес:
- Второе место занимает картина Эрика Портмана “Дьявол в раю”...
Сэм подошел к охраннику и спросил:
- У вас тут есть автомат с газировкой?
- Прямо по коридору и направо, сэр.
Спустя несколько минут, Сэм, вместе с купленной бутылкой минеральной воды, подошел к двери в залу и открыл ее. В комнате стоял дикий гул.
- Это вы Сэм Лейкли? - прогремел микрофон ведущего.
Сэм удивленно посмотрел на мужчину с микрофоном и произнес:
- Это мой псевдоним. А в чем, собственно, дело?
- Ваша картина заняла третье место! Поздравляю!
Сэм прошел сквозь толпу и подошел к “Одинокой звезде”. Позади он слышал ропот и ворчание. Сэм отчетливо слышал, как кто-то за спиной спросил: “Да, кто это вообще такой?”. Ведущий широко улыбнулся и протянул ему сертификат.
- Также, мистер Лейкли, судьи отметили вашу картину специальным призом, как лучший дебют.
Сэм молча взял вторую протянутую бумагу и с удивлением посмотрел на протянутый ему микрофон.
- Хотите что-нибудь сказать, мистер Лейкли? - спросил ведущий.
Сэм взял микрофон и посмотрел на окружающую его толпу, и произнес:
-  Любите то, что вы делаете. Делайте то, что любите.

***

- Я так горжусь тобой, Девид! Теперь ты настоящий художник! - Натали была в настоящем восторге.
Они ехали домой по ночным улицам, освещенным яркими фонарями. На банкете несколько гостей проявили желание выкупить картину, но Сэм сказал, что он пока не планирует ее продавать. Другие же художники были в ярости, что какой-то новичок умудрился их обставить. Все складывалась как нельзя лучше.
- Да, видимо, теперь я настоящий художник.
- Знаешь, я еще в первый раз удивилась, когда услышала твой псевдоним. Мне кажется, я слышала его раньше.
- Серьезно?
- Сэм Лейкли, ведь так?
- Да.
- Точно. Ты представился так на первом свидании.
Сэм резко повернул голову и посмотрел на Натали, недоумевающим взглядом
- Я так сделал? Серьезно?
- Да. Ты сказал, что учишься на литератора, или что-то такое. Нет, точно, ты сказал, что учишься на художника-иллюстратора.
- И.. и, что еще я говорил? - спросил Сэм осипшим голосом.
- Ну, столько времени прошло. Кажется, что ты нарисовал какие-то три картины, которые победили на нескольких конкурсах или что-то вроде того. Ты ведь только через месяц или два признался, что учишься на экономиста.
Сэма словно ударила молния. Он вдруг все вспомнил. Никакого Сэма Лейкли никогда не существовало. Так он называл своего воображаемого друга, который делал то, что Дэвиду мешали делать обстоятельства. Когда Дэвиду было особенно плохо, он представлял себя Сэмом и устраивал неделю отдыха от обязательств. В отличие от Дэвида, Сэм был решителен, умен и талантлив.
- Но, ведь… - произнес Дэвид, - но, ведь, я не обладаю талантом. Я не умею рисовать.
- Что? По-моему, эти сертификаты подтверждают обратное.
Дэвид взял в руки сертификаты и посмотрел на них так, будто не он получил их несколько часов назад. Внезапное осознание того, что он и есть бухгалтер Дэвид, заставило его содрогнуться. Он вспомнил, как рисовал у себя в кабинете, восстанавливая навыки рисования, которых у него никогда не было, и вернул привычку бегать по утрам, которой никогда не существовало.
“А что изменилось?-  спросил Дэвид сам себя. - Ничего не изменилось. Я просто верил, что все это было настоящим и... оно стало настоящим”.
- Дорогой, что-то не так?
- Нет, Ната, все хорошо.
Внезапно, перед глазами Дэвида всплыла еще одна картина. Это был вечер перед тем, как он проснулся Сэмом Лэйкли. Он стоял на коленях у себя в кабинете и молился:
- Господи, я больше не могу так жить, - по его щекам текли крупные слезы, - Боже мой, я редко молюсь, но прошу тебя, помоги мне, я больше не вынесу. Прошу тебя, Господи, дай мне сил все изменить. Дай мне проснуться другим человеком…

Налобин Михаил 06.03.2016


Рецензии
сегодня весь день жила вашим рассказом. очень понравился, хороший посыл. воодушевляет на действие... спасибо!

Арна Логард   27.04.2016 22:58     Заявить о нарушении
Большое спасибо за теплые слова)

Михаил Налобин   28.04.2016 09:55   Заявить о нарушении