Адамова голова

Вот идете вы по лесу в конце весны и вдруг, о ужас. перед вами  … желтый человеческий череп. Приятная встреча! На самом деле зто не череп, а безобидная орхидея, известная в народе как «адамова голова». Так утверждает Владимир Даль. Наверное, во все времена нравятся людям страшные сказки. В других губерниях называли эти орхидеи кукушкины сапожки, а иногда и «петушки». Петушки – за яркую боевую раскраску, желтый шарик в центре, а вокруг бордовые листочки. А вот в солнечной Греции орхидея зовется туфельками Киприды. Почему народные названия столь многообразны и непредсказуемы? Зависят они от условий жизни, темперамента народа? Интересно, как называли эти цветы первобытные люди миллион лет назад, что бродили по лесам с дубинками в руках. Скорее всего, никак, ведь орхидеи несъедобные и нелекарственные. Впрочем, и сегодня люди иногда ведут себя как дикари, собирая в букеты цветы из Красной Книги. И все-таки не случайно первой орхидеей, взятой под охрану, были туфельки Киприды. Произошло  это в Швейцарии в 1878 году и только через сто лет включили и у нас башмачки в Красную Книгу, а до этого охраняли корабельные рощи или соболя в Баргузине – более полезные для народа, или государства. А вот Чарльз Дарвин заинтересовался башмачками с одной, главной для него целью – подкрепить новыми  фактами теорию естественного отбора. И орхидеи не разочаровали ученого. Дарвин открыл удивительное приспособление у башмачков – они могут обманывать насекомых. Ничего ценного для пчел у орхидей нет, ни нектара, ни пыльцы, один запах. Однако, запаха достаточно, чтобы заманить насекомое в ловушку и заставить его провести перекрестное опыление! Дарвин написал целый том об орхидеях, и удивлялся, как быстро раскупают книгу в магазинах. Тайны башмачков многообразны. Недавно в нашем школьном заповеднике мы нашли башмачки с белой губой и красными листочками околоцветника и ученые не могут придти к общему мнению – что это было!? Жаль, что туфельки Киприды в последнее время стали желанным объектом охоты дачников. Выкапывать такую красоту в личное пользование по-моему стыдно. Не губите башмачки в природе!


Рецензии
С горечью осознаю степень своего невежества в ботанике.
С дружеским приветом
Владимир

Владимир Врубель   30.03.2018 16:39     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.