Опасность второго Чернобыля. 26 апреля 1986 года

             В последние годы в Европе всё больше и больше говорят о закрытии атомных станций, но  основной причиной  этих  дискуссий отнюдь  не являются   действия  "зелёных", и  они не кроются в событиях произошедших в Чернобыле и Фукусиме, дело  заключается в том , что большинство  атомных  станций  на сегодняшний день выработали свой ресурс и их  дальнейшая эксплуатация  представляет собой  опасность.  АЭС, в отличие, скажем,  от гидроэлектростанций  не могут работать бесконечно долго. «Срок эксплуатации атомных электростанций оценивается в 30-40 лет, однако оценка срока эксплуатации устанавливается правительством конкретной страны. В США операторы АЭС могут запрашивать разрешение продлить до 60 лет эксплуатацию реактора с проектным сроком 40 лет 24]".(Википедия). Постоянно  продлеваются сроки эксплуатации станции в Германии и других  странах. Это  походит на эксперимент не менее страшный,  чем проводимый  на Чернобыле.
              Не лучше обстоят дела на Украине и в России. В СССР предвидя возникновение в скором будущем такой ситуации,  в конце 70 годов построили, не имеющий аналогов в мире, завод  "Атоммаш",  благодаря которому можно было поставить строительство атомных станций на конвейер.   Стало абсолютно реальным   осуществлять  своевременное закрытие старых станций и  производить их замену  электростанциями нового поколения…. Но после  Чернобыльской аварии этот завод был  закрыт  с «благими намерениями», После развала СССР  он был фактически разграблен  и уничтожен.
              Сейчас в России и странах ближнего зарубежья бытует мнение, что в  СССР построили  достаточно много  АЭС и строить новые не надо…. Насколько верно это мнение?  Возьмём   наших благополучных  соседей: Финляндия, имея население 5,5 миллиона человек , уже обладает  четырьмя  атомными  энергоблоками  и строит пятый. Швеция при  количестве населения в 10 миллионов человек построила аж 10 энергоблоков!   Атомные станции  шведов нисколько не смущают, а наоборот являются их национальной гордостью, потому что они, в отличие от остальной части Европы, умудрились  построить  их  сами, не прибегая к помощи  СССР или США. Кстати, мы, ненароком, коснулись ещё одной из причин,  по которой во многих странах Евросоюза  не хотят сооружать  АЭС – они проигрывают здесь, по всем статьям,  в конкурентной борьбе  компаниям из России и США.  Поэтому они хотят отобрать  этот сегмент рынка  и  передать своим предприятиям,  которые,   прежде всего  сильны  в тепло – ветроэнергетике и солнечной  энергии, и  используют при этом информационно-дымовую завесу.

               Если Россия не хочет остаться в будущем один на один с устаревшими ядерными ректорами, представляющим колоссальную  опасность, то  она обязана восстановить утраченной авторитет и снова стать лидером в строительстве АЭС,                               


Рецензии