Только личное и никакого бизнеса

     Пепельная среда - день самого трагического, дикого, неправильного, безумного поступка в истории человечества.
       Писатель серебряного века Леонид Андреев в своей повести "Иуда Искариот" описывает мучительный путь Иуды, следующего за переданным Спасителем. Страшную участь христопродавца анализируют братья Стругацкие и неподражаемый Саша Соколов в великолепной и совершенно недооцененной "Школе для дураков": "Целованием любви предаю Тебя на избиение, на поругание, на смерть". Словно вслед псалмовецу: "Аще ненавижду та и люблю, а благая преступаю". Да, так было есть и будет. Да, конечно Иуда Его любил. А как могло быть иначе? Просто страсть делает нас слепыми. Любовь страстных людей всегда обоюдная пытка, всегда в ней растворено предательство. Вот сейчас возьму деньги-много денег, целое кладбище потом на них можно устроить. А остальное, моя любовь, мои друзья, мой учитель... Да может все само рассосется как-то. Почему-то все писатели принижают роль страсти сребролюбия, считая Иуду жертвой высшего замысла, но это не так. Сребролюбие-начало всякого предательства, всякого преступления. Помните, как говорит Эркюль Пуаро: хотите найти виноватого, ищите, кому это выгодно. А в конечном итоге всякое грехопадение кому выгодно? Все в курсе, конечно. Сребролюбие опасно тем, что респектабильно, это тебе не беспесперспективный смрад прелюбодеяния, это занятие, бизнес. Сребролюбие отстраняет любую Правду со словами: "Я работаю, ничего личного", но Истина немедленно карает деятеля тем, что погружается в непроглядный туман его собственного отступничества, делается неосязаемой и невидимой. А чем меньше мы понимаем Истину и чем больше потакаем страсти, тем ближе мы Иудиному греху. Получив свои сребрянники Иуда пережил то особое иссушающее разочарование обладания из-за которого накладывают на себя руки всякие Курты Кобейны и Эми Вайнхаусы. Потому что богооставленность невыносима и ничем не компенсируется. Нет, не так, как в ужастике Гибсона-черти за Иудой не бежали. Его душа, пустая и зияющая была самым страшным его кошмаром. И всегда в пепельную среду надо помнить, что эта пустота намного страшнее боли от заушений и оплеваний. Господи, помоги нам, немощным, устоять в правде Твоей. Только Личное да пребудет с нами. Только личное и никакого бизнеса, хотя бы сегодня.
Мне нравится17 минут назад|Ответить
Комментировать..


Рецензии