По следам наших публикаций

11-летняя девочка смогла без билета улететь из Москвы в Петербург

Подробнее на РБК:
http://www.rbc.ru/rbcfreenews/571fdff29a79470d16c0320b


11-летняя школьница без билета села на самолет и вылетела из Москвы в Санкт-Петербург, сообщило агентство FlashNord во вторник, 26 апреля, со ссылкой на петербургские правоохранительные органы.

Девочка в понедельник смогла без билета пройти контроль в московском аэропорту Внуково. После этого она села на самолет авиакомпании «Россия», вылетавший до Пулково, рассказал источник. По его словам, свой поступок девочка объяснила желанием полетать.

В управлении МВД на транспорте информацию об инциденте подтвердили. Девочка отправлена в социальный приют, решается вопрос о ее возврате родителям. «Выясняются обстоятельства появления несовершеннолетней жительницы Москвы без сопровождения взрослых в Пулково», — сообщили в полиции.

Подробнее на РБК:
http://www.rbc.ru/rbcfreenews/571fdff29a79470d16c0320b



Экспедиция
Андрей Цицулин
http://www.proza.ru/2015/11/23/508

Собственно, мы никуда не собирались. Это всё из-за замены нашей заболевшей учительницы на учителя физкультуры. В нашем выпускном четвёртом классе каждый час обучения важен, как никогда – весной сдавать экзамены, а тут вместо учёбы: «Сидите и читайте учебник!». А что там читать? Мы как раз проходили по «Окружающему миру» пустыню, и приготовили доклады, как её спасти и превратить в пригодное для проживания место. Приносим мы свои материалы на урок, а наши доклады никому не нужны!

Разве вы смирились бы с таким положением? Вот и мы не смогли! Мы, это я – Маша, моя подруга и соседка по парте Наташа и Серёжа, он сидит на парте позади нас, всё слышал, и мы не могли не взять его с собой, иначе он бы всё рассказал учителям и родителям, и наша экспедиция сорвалась бы в самом её начале.

Да, да, вы не ослышались, мы собрались отправиться в самую настоящую научную экспедицию и спасти пустыню, а заодно и полупустыню от вымирания. Нельзя сидеть сложа руки и ждать, пока выздоровеет ваша учительница! Надо действовать! Надеюсь, все знают, что самый лучший способ добиться результата – взять ситуацию под свой контроль и сделать всё своими собственными руками.

Даже если бы мы сдали наши доклады учительнице, она прочитала бы их, отобрала лучшие, отправила бы их на городской конкурс, потом на всероссийский, затем наш президент полетел бы с нашим докладом на собрание лучших умов планеты в ООН, всё равно не факт, что кто-нибудь не проголосовал бы на всепланетном заседании по вопросам сохранения пустынь против. И всё, все наши старания вылетели бы в трубу. Так что даже лучше, что Татьяна Викторовна заболела.

Мы не стали ждать следующего дня и сразу после второго урока отправились в ближайший аэропорт, только заскочили на несколько минут к Серёже домой. Его папа работает на заводе по производству еды для космонавтов и постоянно испытывает влияние этой самой еды на себе, у него дома этой еды – видимо-невидимо. Нам нужно было что-то, чего есть нужно мало, а энергии в нём много, но не шоколадные батончики, шоколад в пустыне растает.

Пришлось выгрузить из наших школьных рюкзаков все учебники, тетради, вообще всё, что не могло бы нам пригодиться в пути, кроме докладов по спасению пустыни. А освободившееся место мы заняли тюбиками с космической едой. Чего там только не было, в этих тюбиках, но что именно, я вам рассказать не могу – государственная тайна.

Всё то, что было в наших рюкзаках до этого, мы запихнули под диван в большой комнате у Серёжи, потому что, по его словам, этот диван никто и никогда не двигал с места. А нам было крайне необходимо, чтобы родители не начали нас искать до того, как мы спасём пустыню, а заодно и полупустыню от вымирания.

Единственное, по чему можно было догадаться о нашем присутствии у Серёжи дома – опустевший холодильник, всё-таки дорога предстояла долгая, и нам следовало хорошо подзаправиться – неизвестно, когда удастся поесть человеческой еды в следующий раз.

Надо сказать, что Серёжа слегка толстоват, но, если послушать его маму, так он вообще ничего не ест. Конечно, если умнёшь тарелку супа, две огромные сардельки с макаронами, четыре куска хлеба, салат с крабовыми палочками, бутерброд с ветчиной и два пирожка, то куда поместится ещё и кусок торта на полкило?

Но мама Серёжи была уверена, что растущий организм мальчика должен питаться настолько усиленно, насколько позволяют его весьма обширные брюки и регулярно получающий новое отверстие ремень. Вот Серёжа и располнел слегка. Так что опустевший холодильник не мог вызвать у мамы Серёжи никаких подозрений, только радость за сына и его здоровый аппетит.

Поэтому мы были спокойны за то, что нас не хватятся ещё несколько часов, пока не начнёт темнеть, а к тому времени мы будем уже на пути к Сахаре, самой большой пустыне в мире. Да, мы решили начать именно с неё, ведь, если спасти Сахару, то уж с пустынями поменьше человечество как-нибудь справится, не говоря о полупустынях.

До Внуково мы добрались легко – сели на автобус и доехали, ни у кого даже вопросов не возникло, куда это собрались трое десятилетних школьников в такое время? Самое сложно было – попасть в самолёт, который бы донёс нас до Африки за несколько часов. Нам не составило бы труда и на автобусе доехать до Сахары, но, к сожалению, таких длинных маршрутов у автобусов не бывает.

Признаюсь, нам пришлось много раз обманывать взрослых, что родители нам, конечно, запрещают делать, но это уже дело прошлого, что было, то было, и его уже не вернуть. А как нам ещё возможно самим попасть в самолёт, к тому же, вылетающий в другую страну, если только не воспользоваться доверчивостью этих больших детей, коими и являются все дяди и тёти?

Вот мы и брались за руки разных людей, просили их отвести нас к маме или папе, в туалет, к столу информации; прятались за высокие стойки и спины пассажиров от работников аэропорта и пограничников; притворялись беззаботными и бесцельно слоняющимися детьми вылетающих на отдых граждан. В итоге мы, всё-таки, пробрались в транзитную зону аэропорта, а уж оттуда попасть в самолёт было делом совсем плёвым.

Единственное - это у нас возник первый научный спор в ходе экспедиции - в какую страну лететь?
Всем хорошо известно, что Сахара частично захватывает территорию более десяти государств: Алжира, Египта, Западной Сахары, Ливии, Мавритании, Мали, Марокко, Нигера, Судана, Туниса и Чада. Самолёты из Внуково в ближайшее время собирались вылетать в три страны из этого списка – Египет, Тунис и Марокко.

Серёжа настаивал, что лететь нужно в Египет, он там много раз был, у него был знакомый на рынке, у которого он уже шесть раз покупал каменных скарабеев, и он нам обязательно поможет. Кроме того, перед таким длительным путешествием нужно обязательно искупаться в Красном море и поглазеть на красивых разноцветных рыбок.

Наташа же говорила, что лететь нужно в Тунис, она тоже хотела искупаться перед экспедицией, только обязательно в Средиземном море, она уже купалась в этом море, когда была в Турции, Италии, Испании и Франции, но это северный берег, а она хотела теперь искупаться на южном берегу Средиземного моря и сравнить ощущения.

Кроме того, наше научное сообщество ранее пришло к выводу, что спасти пустыню можно только, добравшись до самого её центра. А все хорошо знают, что Сахара вытянута примерно на 4800 километров с запада на восток и от 800 до 1200 километров с севера на юг, имея общую площадь 8,6 миллионов квадратных километров. Получалось, что из Туниса мы доберёмся до центра пустыни быстрее всего.

Я же настаивала на Марокко. Да, оттуда добираться до цели нашего путешествия дольше, но мне очень хотелось искупаться в Атлантическом океане, я купалась во многих морях, а в океане ни разу, вы меня понимаете?

Всё решил случай, пока мы спорили, рядом с нами на стойке, где проверяют посадочные талоны, молодая красивая девушка в форме расхохоталась над чем-то, сказанным ей на ушко молодым человеком, тоже красивым и тоже в форме. Они вместе отвернулись от двери, ведущей к самолёту, согнувшись от смеха, а нам именно это и было нужно. Это был самолёт в Египет.

Жаль, что не удалось искупаться в Атлантическом океане, но ничего, в следующий раз.
Нам очень повезло, самолёт не был полным, иначе наш обман вскрылся бы на этой стадии экспедиции. Как раз в это время спадал поток туристов в Египет, до Нового Года ещё чуть больше месяца, а каникулы уже позади, вот потому и оставались свободные места. Единственное неудобство заключалось в том, что мы не могли себе позволить сесть все вместе рядом друг с другом и продолжить научный диспут, это вызвало бы подозрение стюардесс.

Пришлось расположиться по всему салону в хаотическом порядке рядом с разными взрослыми, и таким образом мы могли бы сойти за их чад, смиренно сидящих рядом.

Серёжа расположился рядом с большой женщиной у иллюминатора в самом хвосте лайнера, и я не видела его до самого конца нашего полёта. Только потом узнала, что всю дорогу эта тётенька кормила его разными вкусностями из своей большой сумки, получается, что Серёжа и впрямь летел, как будто с мамой.

Был, конечно, у него один опасный момент, когда соседка поинтересовалась, почему это он летит без родителей, но Серёже удалось убедить её, что им достались места по центру самолёта, а он любит сидеть у окошка, наблюдать за маленькими домиками, машинками и человечками далеко внизу. И что это стюардесса по его просьбе усадила его сюда, а потом он обязательно вернётся к своим маме и папе. Как только они прилетят в Шарм-эль-Шейх.

Наташа села недалеко от меня, в кресло у прохода рядом со средних лет мужчиной, малолетний сын которого сел у иллюминатора. От этого казалось, что у мужчины двое детей, и стюардессы оказывали им особенное внимание, угадывая их желания ещё до того, как они возникали.

Я же уселась по центру среднего ряда самолёта ближе к кабине пилотов, попросив своего только что севшего слева соседа закинуть мой рюкзак с тюбиками наверх. Сразу после этого занял своё место и мой сосед справа, от чего я думаю, что они оба до самого конца полёта были уверены, что я лечу именно с тем, другим дяденькой.

Всё время нашего полёта я рассказывала им, что заставило нас отправиться в это дальнее и опасное путешествие.

Сахара образовалась как пустыня пять миллионов лет назад, но ещё шесть тысяч лет назад по всей Сахаре росли деревья, было много озёр и стада диких животных не знали счёта. Чуть раньше человек стал заниматься в пустыне кочевым скотоводством, постепенно оставляя традиционные для этих мест рыбалку и охоту. А вскоре люди освоили и выращивание зерновых культур, применяя орошение земель.
Всё это в конечном итоге привело к тому, что почвы подверглись засолению и стали непригодны для выращивания культурных растений и выпаса домашнего скота, подвижные пески угрожают оазисам. Вы ведь знаете, что такое оазисы?

Мои соседи понимающе кивали головами и хлопали веками, то ли в знак согласия с тем, что я рассказывала им, то ли борясь со сном, не желая выглядеть невежливыми собеседниками.

Да, оазисы – последние островки былого разнообразия животного и растительного мира Сахары. В основном, они расположены вдоль Нила и редких низин, где подземные источники выступают наружу немноговодными озерцами.

За тысячи лет растения и животные пустыни приспособились к нерегулярным и скудным поступлениям влаги. Взять ту же всем известную верблюжью колючку. А вы знаете, что её корни проникают вглубь на 20 метров и питают растение из подземных источников?

Или вот, например, колосняк. Он растёт на песках и солончаках, связывая почвы и не давая песку бесконтрольно передвигаться, одновременно являясь ценнейшей кормовой культурой для домашнего скота.

А джузгун! Его песок засыпает по самую макушку, а ему хоть бы что! И корни у него тоже глубокие, а, если вы увидели, что джузгун чуть ли не в дерево вырос, смело копайте - в этом месте вода совсем близко от поверхности. А перекати-поле, какое интересное растение, может, глядя на него, человек изобрёл колесо?

Так вот, я и другие учёные нашего 4Б класса задумались над этой проблемой и за два дня изобрели способ, как спасти пустыни всей Земли. Это очень просто – надо найти такое растение, которое бы сочетало в себе все полезные свойства от разных пустынных культур.

Надо, чтобы оно было с корнями не меньше двадцати метров, росло на засоленных почвах и впитывало в себя всю соль, закрепляло песчаные почвы, было бы высоким кустарником, чуть не с дерево, давая густую и обильную тень; при этом, чтобы его высохшие части с семенами легко носились по всей пустыне, засаживая все до сих пор безжизненные пространства. Животные будут поедать солёные листья этого растения, от чего будут уже с чуть солоноватым мясом, не требующим добавления специй при приготовлении.

Если нам не удастся найти такое растение, то мы могли бы вывести его прямо на месте – в пустыне, селекционным путём. Именно для этого мы и отправились втроём в пустыню с научными целями. Я и двое моих одноклассников. Меня зовут Маша, вот, чуть позади нас сидит Наташа, помашите ей ручками, а Серёжа сел у окна где-то в хвосте самолёта. Можете сходить и проверить.

Всё это я рассказывала абсолютно не боясь, что нас разоблачат, схватят и отправят обратно, в Москву, к родителям. Вот вы, будучи высоко в небе на Землёй, слыша подобное из уст десятилетней девочки, сидящей в соседнем кресле авиалайнера, поверили бы в её рассказ? Вот и мои соседи были абсолютно нормальными людьми.

Мы вежливо попрощались по окончании полёта друг с другом, со стюардессами и командиром корабля, а один из моих соседей оказался галантным кавалером и донёс мой рюкзак с космической пищей до зоны получения багажа, за что я его поблагодарила вежливой улыбкой в комплекте с обязательным: «Спасибо!».

Итак, мы были уже совсем близко от цели нашего путешествия – пустыни Сахара. Продолжая притворяться детьми, прилетевшими на отдых со своими родителями, мы прошли все кордоны на египетской границе в аэропорту Шарм-эль-Шейха. Правда, пришлось выкинуть всю нашу зимнюю одежду в туалете аэропорта и купить себе летнюю обувь и лёгкие штаны и кофты на троих, тут очень пригодилась двухдолларовая банкнота на счастье, которую мама положила Серёже в потайной карман его рюкзака; правда, пришлось поторговаться.

Мы доехали до одного из пятизвёздочных отелей на побережье Красного моря, с удовольствием вкусили многочисленные угощения со шведского стола, искупались в море и отправились на рынок, к знакомому Серёже торговцу скарабеями.

Тот поначалу обрадовался, увидев Серёжу, рассчитывая, что продаст ему седьмого скарабея, а, если повезёт, то и двух сразу, но затем он расстроился, узнав, зачем мы пришли к нему. Зато познакомил нас с местными бедуинами, которые могли бы помочь нам в нашем научном эксперименте.

Мы подробно рассказали бедуинам, зачем мы приехали в Египет, что хотим сделать, и какая помощь нам нужна. Мы пообещали им, что, как только вернёмся в Москву, обязательно перечислим им деньги на карточку или на телефон, а пока можем отдать только ту мелочь, что осталась от наших школьных завтраков и обедов.

Но деньги не понадобились вовсе: услышав о цели нашего путешествия, берберы благородно согласились отвезти нас в центр Сахары абсолютно бесплатно. При этом они утверждали, что если наша экспедиция увенчается успехом, человечество вовек не расплатится с нами за наши научные открытия.

Нам только надо было выбрать – ехать в центр пустыни на джипах или на верблюдах. Мы ни секунды не колебались, конечно же на верблюдах! На джипах половина Москвы ездит, а вот на верблюдах почти никто и не катался, в смысле не совершал научные экспедиции. К тому же, нам крайне важно было исследовать пустыню тщательно, не пропуская ни единой мелочи, а вдруг мы не заметим то самое растение, которое ищем, из окна несущегося на всей скорости внедорожника?

Единственное, на что мы согласились, так это доехать до пирамид на машинах, а уже оттуда на верблюдах продолжить путь к цели нашей экспедиции. Втроём мы уснули на заднем сидении внедорожника, а очнулись с первыми лучами Солнца у подножья пирамиды Хинджера. Нил мы так и не увидели даже в окно машины.

Зато нас угостили вкуснейшим кумысом с лепёшками, и мы сразу же отправились в путь. До этого момента запас космической еды так и не был тронут.

Кроме нас в состав экспедиции вошли два пожилых сухощавых бедуина, неплохо говоривших по-русски.  Оказывается, давным-давно, когда они были молодыми, Египет направил их на обучение к нам в страну в Университет дружбы народов имени Патриса Лумумбы, где они и выучили наш язык. Вот он им и пригодился.

Мне достался молодой двугорбый верблюд по кличке Мо. Несмотря на свой возраст, это было абсолютно спокойное животное, которое, казалось, вообще не интересует происходящее вокруг. Главное, что его волновало – наличие верблюжьей колючки у него во рту.

Надо сказать, что мы поначалу побаивались своих верблюдов, потому что слышали, что верблюды очень любят плеваться, а кому нравится, когда в него плюют? Но со временем этот страх прошёл, за всё время нашего путешествия ни один из наших верблюдов не плюнул ни в нас, ни в бедуинов, ни друг в друга, ни вообще куда бы то ни было.

Чего нельзя сказать о нашем учёном сообществе, во время научных диспутов, скажу честно, случалось всякое. И, чем дальше мы углублялись в Сахару, тем жарче разгорались наши споры. А верблюды вели себя с таким достоинством, словно английские джентльмены вышли на прогулку вдоль Темзы.

Единственное, один раз Мо укусил меня, не больно, но обидно. Он прожевал очередную порцию своей любимой колючки и осматривался по сторонам в поисках нового куста. Когда он нашёл его, ни секунды не сомневаясь, верблюд сошёл с тропы и взобрался на бархан, где и произрастала его любимая еда.

Я старалась вернуть его в общую группу, боясь затеряться в песках, даже стукнула его по боку веткой погонщика, но он даже ухом не повёл. Тогда я слезла с него, встала у него на пути и сделала свирепое лицо, тут он меня и укусил. Легонько схватил меня зубами за плечо и просто отбросил в сторону.

 Когда Мо вырвал из песка своё любимое лакомство, он подошёл ко мне, опустился на колени, чтобы мне было удобнее взобраться на него и мы догнали наш небольшой караван. У меня такое впечатление, что никто и не заметил этого происшествия, мне показалось, что все спят между горбами, качаясь в такт поступи верблюдов.

После этого случая я набрала мешок верблюжьей колючки и кидала перед Мо небольшой кустик зелени каждый раз, когда он полностью прожёвывал и проглатывал предыдущую порцию. Так же поступили и остальные члены нашей экспедиции.

Мы очень внимательно оглядывали окрестности в поисках необходимого нам растения, однако ничего подобного не встречали. Сначала нам по пути попадались небольшие стада сайгаков, песчаные лисицы, ищущие пропитание, один раз нам встретился капский заяц, пятнистые гиены выли в ночи, но, чем глубже мы забирались в пустыню, тем реже нам встречались животные, даже ящерицы и змеи куда-то исчезли.

На тринадцатый день пути мы не встретили никого, что и записала Наташа в дневник экспедиции. Запасы космической пищи таяли, вода в наших бурдюках стремительно убывала, что ели берберы, мы так и не поняли, они постоянно жевали что-то, словно наши верблюды, мы подозревали, что это тоже была верблюжья колючка.

Наши поиски почти уже зашли в тупик, научные споры по вечерам становились всё жарче, бедуины поглядывали на пустыню с беспокойством, и только верблюды были абсолютно невозмутимы.

К двадцать седьмому дню путешествия бедуины потребовали закончить поиски чудо-растения, ибо запасов воды оставалось ровно на дорогу до Туниса, куда было значительно ближе, чем до Египта.  Мы согласились с ними, ибо и сами уже потеряли всякую веру. Решили подняться на небольшой пригорок с очередным миражом оазиса, и оттуда отправиться прямиком к южному побережью Средиземного моря.

Каково же было наше удивление, когда мираж оказался самым настоящим оазисом, не обозначенным ни на одной карте! В самом центре Сахары! О котором до сих пор никто не знал!

Оазис охраняло небольшое племя бедуинов, они сразу же взяли с нас слово, что мы никогда и никому не расскажем об этом месте. Конечно, если мы хотим отсюда уехать, но они будут рады, если мы останемся жить с ними навсегда. Мы вежливо отказались от последнего предложения, как и сопровождавшие нас берберы, и твёрдо пообещали, что будем держать язык за зубами.

Так как дело было вечером, нам предложили ночлег и обильную человеческую пищу, и мы не стали отказываться, кумыс и лепёшки становились всё вкуснее и вкуснее. Уже на самом закате Наташа заметила, что на кончиках листьев местного, незнакомого нам кустарника, поблёскивают капельки воды, что было необычно для центра пустыни. У нас в Москве мы часто могли наблюдать росу на растениях, но это было по утрам после влажной ночи.

Каково же было наше удивление, когда мы узнали, что это вовсе не роса. Оказывается, это незнакомое нам растение добывало воду в подземных источниках на глубине тридцать метров и по капелькам орошало землю вокруг себя, причём лучше всего это растение приживается на сильно засоленных почвах, впитывая в себя всю соль, но его с удовольствием едят животные.

При этом растение давало густую обильную тень, позволяя путнику весь день отдыхать в его тени, открыв рот и подставив его под стекающие с листьев капли воды. А высохшие ветки этого почти дерева катились по песку, перенося свои семена на огромные расстояния и рассаживая это быстрорастущее растение на огромных площадях. Берберы даже вынуждены были обнести свой оазис плетнем, чтобы этот чудо-куст не распространился повсюду.

Да, наше путешествие увенчалось самым настоящим успехом, скажем прямо – прорывом в мировой науке. Найденное растение даже превзошло наши самые смелые ожидание – оно орошало почву вокруг себя чистейшей родниковой водой!

Оставалось только выяснить: почему бедуины не позволяли превратить всю пустыню Сахару в цветущий оазис? Ведь с таким чудо-деревом это было так легко сделать!

Поздним вечером, за чашкой горячего чая, мы осторожно приступили к расспросу гостеприимных хозяев о причинах их скрытности. Оказалось, ещё прадедушки прадедушек наших бедуинов рассказывали своим детям, внукам и правнукам, что давным-давно, в незапамятные времена, вся Сахара была цветущим оазисом, а наше вновь открытое сегодня растение росло повсеместно, радуя местных жителей.

Однако, чем больше становилось жителей в этих краях, тем больше приходилось им держать домашнего скота и тем меньше становилось этого необычного растения. В конце концов осталось всего лишь несколько ростков в самом центре пустыни, о котором знало только одно племя кочевников, которое передавало свой секрет из поколения в поколение, беря с каждого путника честное слово, что они никому не расскажут об этом чудном оазисе.

Мы полночи пытались уверить бедуинов, что человек стал разумным и он не позволит больше загубить такой большой кусок суши, но те отказывались нас слушать. Единственное, в чём нам их в конце концов удалось убедить, так это подарить нам небольшой росток чудесного дерева, чтобы мы могли вырастить его дома и самостоятельно спасти Сахару и всё человечество. Они в этом случае ничем не рисковали.

Возбуждённые таким открытием и в предвкушении той встречи, которую нам устроит мировой научный мир, мы долго не могли уснуть, а росток я положила себе в рюкзак, обернув его мокрой тряпкой и уложив предварительно в маленький пакетик. Мир стоял в шаге от гигантского рывка в своём развитии.

К сожалению, нашим мечтам так и не суждено было сбыться.

Когда я проснулась, рядом не было ни моего любимого верблюда Мо, ни оазиса, ни Наташи, ни Серёжи, ни бедуинов, ни чудо-растения, а в моём рюкзаке не было никакого ростка чудо-растения, которое могло бы спасти мир.

Я проснулась в своей постели в Москве от того, что прозвенел будильник в моём телефоне - пора было идти в школу. Мама покормила меня завтраком, заплела, я оделась, умылась, почистила зубы, всё это время я с трудом сдерживала слёзы и расплакалась только тогда, когда мама сказала мне уже на пороге:

- Ты свой доклад по Окружающему миру не забыла?


Рецензии