Долги наши...

Эй, тут что ли о долгах спорят? ;
Долгов-то у нас полно, это верно: перед Богом, перед структурами церковными, перед близкими и далекими ближними. Перед самими собой, наконец. Да, долгов как в ипотеке - за всю жизнь, до смерти не расквитаешься. Все мы пытаемся как можем их выполнять. По мере сил. И в меру благодати, которой у всех есть. Но не поровну.
Кто-то может сказать как в поговорке: кому должон - прощаю. Кто-то не может...
Где-то видел мем такой - нарушителей душа штрафами, законопослушных - налогами.
Так что если ты слишком чистый и непорочный - готовься к облитию грязью, от которой рискуешь не отмыться до смерти (Христос в пример). Оклевещут и фамилию не спросят. И чем ты чище в реальности, тем больше грязи на тебя выльют - А иначе какой смысл тратить грязь? На грязном-то её ж всё равно не видно...
А вот если тебя ни разу не оклеветали - тут задумайся: такой ли ты непорочный каким кажешься?
Вот тут как раз пример вспомнился: читали за трапезой в бенедиктинском монастыре римские древности. Про мучениц первых веков (автора не помню, но могу узнать). Про тех самых благочестивых молодых римлянок из знатных семей, посвятивших себя Христу и поэтому отказывавшихся выходить замуж за римлян-язычников. Что делали с ними? По навету осуждали на смерть. Поначалу.  А потом придумали более изощренную месть - отдавали в блудные дома на потеху Римским солдатам и наемникам. Представляете ужас благочестивых римлянок? Ты себя в невесты Христу, от чистого сердца, а тебя за это - в блудный дом. Насильно! Многие отчаивались и... Кончали жизнь самоубийством. Ну представьте ситуацию...


Рецензии