1. Кафе

Кафе. Тихо играет музыка, задавая настроение и ритм кафешной жизни. Слышен стук вилок, ложек, тарелок. Они словно переговариваются между собой на своём, только им понятном языке, обсуждая посетителей, их манеру говорить, есть, их помаду, белизну их зубов.
В воздухе разлита дикая смесь ароматов: духи, бекон, кофе. Все это держится буквально пару минут и исчезает в кем-то хорошо продуманном направлении.
Мелькают официанты, создавая завихрения воздуха около столиков. В этом вихре танцуют уголки скатертей, столь ветреных, готовых убежать за каждым проходящим официантом.
Лениво проползающий будний день не подразумевает многочисленных посетителей и словно ожидает, когда его сменит весёлый, романтичный и так любимый парочками вечер. Ох уж этот вечер, со своими бесконечными историями. Историями о любви конечно. Какими же ещё могут быть вечерние истории?
Сумрак навевает атмосферу, присоединяясь к музыке, подчеркивая важность слов, отпущенных на волю. Слов, в которых скрыты чувства, порожденные запахами, взглядами, звуками, ощущениями. Слов, улавливаемых лишь теми, кому они предназначены, не смотря на то, что они звучат во всеуслышание.
Слова, значения которых знают лишь некоторые посетители, а порой и вовсе никто. Слова из другого языка, другой страны, другой культуры.
Культуры, дань которой отдают в этом маленьком кафе. Культуры, которую смешали, образовав нечто новое, совершенно экзотическое. Смешение вкусов, смешение блюд, смешение напитков. Они придуманы в одном месте, готовятся в другом, из продуктов, произведенных в третьем, людьми, выросшими в четвёртом месте со своей культурой. И блюдо собирает все эти культуры в нечто невообразимое, вкусное, ароматное, изысканное и манящее.
Звучат названия блюд, несущие солнечный свет, аромат пряностей и семейные секреты рецептов.
И вся эта какофония звуков, запахов, вкусов затихает лишь с последним клиентом.
Последний клиент сидел за столиком в углу и наслаждался остатком вечера, откровенно говоря, уже давно зашедшего за пределы волшебницы-ночи, и так не желавшего их покидать.
Последняя чашка кофе. Действительно уже последняя. Официанты косятся, шушукаясь между собой. И слишком мило улыбаются. Нужно было уходить. А так не хотелось покидать этот уголок уютной атмосферы. Он бросил взгляд за окно. Темно. Холодно. Сыро. Но надо. Последний глоток тепла и солнца. Все.


Рецензии
Елена, прочитав твою миниатюру, я вспомнил своё последнее посещение кафе, хотя это было уже год назад. Но, прочитав твоё произведение, я завтра обязательно (после работы конечно) зайду в какое-нибудь кафе, нашего города Тюмень и это ощущу вновь на себе.

Владимир Мисечко   04.10.2018 14:30     Заявить о нарушении