Глава 2. Муж Софьи - граф Андрей Павлович Шувалов

23 апреля 1844 г. в Вене в Свято-Николаевском Русском православном соборе была венчана 19-летняя Софья Михайловна с 27-летним графом Андреем Павловичем Шуваловым.  В качестве приданного дочери граф Михаил Семенович Воронцов выделил  ей имения, в которых насчитывалось 6659 душ.

Фото из «лондонского архива». Софья Михайловна Шувалова (Воронцова).

Отец Андрея, граф Павел Андреевич, внук генерал-фельдмаршала Петра Ивановича Шувалова,  женился на княжне Варваре Петровне Шаховской, (правнучке известного богача барона Александра Григорьевича Строганова) получившей в наследство уральские заводы. Прожили они вместе 6 лет, в декабре 1823 г. граф умер, оставив двух малолетних сыновей, Андрея и Петра. Официальным их опекуном был назначен близкий друг их отца М.М. Сперанский, он лично следил за образованием своих подопечных. Варвара Петровна, единственная наследница почти 10 тысяч душ крепостных, нескольких заводов и соляных промыслов на Урале, уехала за границу. Дом в Петербурге и все свои огромные владения она оставила на попечение  своим опытным родственникам.  Княжна провела несколько лет  вместе с. сыновьями в Швейцарии  на своей вилле на берегу Женевского озера. В 1826 г. Варвара Шувалова вышла  замуж  за своего сверстника, швейцарского француза  графа  Адольфа Полье, переехала в Петербург с семьей и поселилась в имении Парголово под Санкт-Петербургом, которое  перешло к ней  по наследству от первого мужа. Граф Адольф Полье принял русское подданство, его приняли на службу в Министерство финансов, а 6 декабря 1828 г. молодой граф был пожалован в камергеры.  Адольф Полье прожил в России немногим более трех лет, получил придворную должность церемониймейстера двора. Именно графу Полье принадлежит инициатива благоустройства Шуваловского парка в Парголово. Однако реализовать до конца задуманные планы Полье не удалось - в марте 1830 г. 35-летний граф скоропостижно скончался от чахотки. Варвара Петровна обратилась к Александру Павловичу Брюллову (брату художника Карла Брюллова) с просьбой соорудить у пруда храм. Через 6 лет Варвара Петровна вышла замуж за неаполитанского посланника князя Бутера-ди-Радали.
В Петербурге ее сыновья Андрей и Петр,  как и все молодые люди высшего общества, проводили время  на балах, приемах и светских развлечениях. Служить начал граф Андрей в 18-летнем возрасте подпрапорщиком в Грузинском гренадерском полку,  в том же году его перевели юнкером в Нижегородский драгунский полк на Кавказ. Причины внезапной отправки Шувалова на Кавказ историками до сих пор не установлены. Высказывается предположение, что виной была дуэль. В составе Нижегородского драгунского полка Андрей Шувалов участвовал в экспедициях против горцев, в ходе одного из сражений  был ранен. За проявленный героизм его наградили одной  из самых почитаемых воинских наград – Георгиевским крестом, с одновременным производством в первый офицерский чин. Весной 1838 г. после завершения лечения прапорщика Шувалова зачислили в состав лейб-гвардии Гродненского гусарского полка, где он встретил своих сослуживцев по Нижегородскому драгунскому полку: Михаила Лермонтова, Алексея Столыпина и Николая Жерве. К этой четверке присоединились другие молодые офицеры и образовали «Кружок шестнадцати». Именно в этот период поручик Лермонтов начал работу над повестью «Герой нашего времени».

Литография с рисунка М. М. Зичи. Граф Андрей Павлович Шувалов Эдуард Демезон.

По мнению современников, внешнее сходство Печорина  и графа Андрея Шувалова бесспорно. В романе Григорий Печорин: «молодой человек лет двадцати пяти.< > Он был среднего роста; стройный, тонкий стан его и широкие плечи доказывали крепкое сложение, способное переносить все трудности кочевой жизни и перемены климатов, не побежденное ни развратом столичной жизни, ни бурями душевными< > он был вообще очень недурен и имел одну из тех оригинальных физиономий, которые особенно нравятся женщинам светским». Князь М.Б. Лобанов-Ростовский оставил детальное описание Андрея: «гр. Андрей Павлович Шувалов был высокого роста и тонок; у него было красивое лицо, казавшееся несколько сонным, но вместе с тем плохо скрывавшее нервные движения, присущие его страстной натуре. При худощавом сложении у него были стальные мускулы и удивительная ловкость на всякого рода физические упражнения: он стрелял из пистолета, фехтовал, делал гимнастику, прыгал в длину и высоту как профессиональный артист, превосходно справлялся с самыми горячими английскими лошадьми. Он очень нравился женщинам, благодаря контрасту между его внешностью, казавшейся нежной и хрупкой, его низким и приятным голосом, с одной стороны, и необычайной силой, которую скрывала эта хрупкая оболочка - с другой».
Михаил Лермонтов за участие в дуэли с сыном французского посла Эрнестом де Барантом в феврале 1840 г. был арестован и помещен на гауптвахту. В апреле того же года по решению императора Лермонтова отправили  в Тенегинский пехотный полк на Кавказ. Андрей Шувалов был произведен в поручики и направлен для дальнейшего прохождения службы в Варшаву адъютантом генерал фельдмаршала  И.Ф. Паскевича. О гибели Лермонтова он узнал в июле 1841 г. в Варшаве.
Его мать Варвара Петровна после смерти третьего мужа в 1841 г. покинула Россию навсегда, а управление своими владениями передала в руки старшего сына Андрея. Он подал прошение об отставке, в марте 1842 г. был уволен  высочайшим повелением с военной службы. С 1842 г. поселился  в Парголово, в Петербург на встречи с друзьями выезжал лишь изредка. Приглашали его на балы, он оставался завидным богатым женихом, и многие семьи мечтали породниться с кланом Шуваловых.
Фото. Усадьба Шуваловых
С Софьей Михайловной Воронцовой он познакомился на балу в доме Нарышкиных на набережной Фонтанки.
Фото. Дворец Нарышкиных – Шуваловых на набережной Фонтанки,  дом 21,

Дмитрий Львович Нарышкин, один из богатейших людей России, давал балы, содержал самый большой в России оркестр роговой музыки. Им были собраны картины известных европейских художников, антикварные изделия со всего света и было создана прекрасная  галерея. На балы к Дмитрию Львовичу Нарышкину на Новый год собиралась вся петербургская знать. . 29 апреля 1834 г. во дворце был устроен прием по случаю совершеннолетия наследника престола Александра, приглашено  было  1200 гостей, мероприятие  обошлось хозяину в  140 тысяч рублей.
 Его супруга Мария Антоновна Нарышкина, урожденная княжна Святополк-Четвертинская,  фрейлина императрицы Елизаветы Алексеевны, была любовницей императора Александра I. Фактически в течение 15 лет он жил с Марией Антоновной Нарышкиной, которая родила от него четырех девочек, три из которых умерли в младенческом возрасте, а старшая  Софья дожила до 16 лет. Младший ее сын Эммануил (с греческого – «дарованный Богом») был рожден от  связи Марии Антоновны с князем Гагариным. Официально    отцом всех детей Марии Антоновны считался    Дмитрий Львович, которого Пушкин возвел в своем дипломе в ранг «председателя достопочтенного Великого Магистра Ордена Всех Рогоносцев»
Рождение Эммануила  привело к отставке князя Гагарина и послужило причиной разрыва отношений Нарышкиной с императором, которая сразу с сыном уехала за границу. Они жили во Франции, Швейцарии, Германии и Англии, где Эммануил получил прекрасное воспитание и образование. По возвращении в Петербург, он был определен в Школу гвардейских подпрапорщиков и кавалерийских юнкеров, где его однокурсниками были Лермонтов и Мартынов.
В 1838 г. по завещанию Дмитрия Львовича Нарышкина дом перешел  к сыну Эммануилу, но тот продал его своему кузену и поклоннику матери Льву Александровичу Нарышкину, который  приходился по матери двоюродным братом графу М.С. Воронцову. Во Франции он состоял при корпусе графа М.С. Воронцова, и был с ним  в приятельских отношениях. В Россию он вернулся уже в звании генерал-лейтенанта, но вскоре вышел в отставку. В 1823 г. Лев Александрович женился на известной красавице графине Ольге Станиславовне Потоцкой, которая после смерти ее матери, графини Софьи Константиновны Потоцкой, получила в наследство Мисхор, а ее сестре Софье досталась Массандра. Венчание 22-летней Ольги с 38-летним Нарышкиным состоялось в марте 1824 г. в Одессе, где молодые и поселились после свадьбы.


Портрет.  Ольга Станиславовна Потоцкая. Анри-Франсуа Ризенер.   
Участником великосветских обедов и балов в доме графини Елизаветы Ксаверьевны Воронцовой или у ее подруги Ольги Нарышкиной, которая была ее соседкой и родственницей, был Ф.Ф. Вигель, приехавший в Одессу по делам службы. Об Ольге Потоцкой он писал: «Красота ее была во всем блеске, но в ней не было ничего девственного, трогательного; я подивился, но не восхитился ею. Она была довольно молчалива, не горда, но и невнимательна с теми, к кому не имела нужды, не столько задумчива, как рассеянна, и в самой первой молодости казалась уже вооруженною большою опытностью. Все было разочтено, и стрелы кокетства берегла она для поражения сильных».
В Мисхоре Нарышкин, известный своим гостеприимством, устраивал блестящие приемы. На них царила его красавица жена. В 1829 г. у Нарышкиных родилась девочка, которую назвали Софьей. Ходили слухи, и они были небеспочвенными, что  она дочь соседа, графа Михаила Воронцова. Пушкин в своем дневнике записал  8 апреля 1834 г.: «Я простился с Больховским, который на днях едет в Грузию. Болховской сказывал мне, что Воронцову вымыли голову по письму Котляревского (героя). Он (то есть Б.) очень зло отзывается об одесской жизни, о гр. Воронцове, о его соблазнительной связи с О. Нарышкиной etc. etc. - Хвалит очень графиню Воронцову». Воронцов брал на себя многие расходы по содержанию Мисхора, где жили Нарышкины летом, оплачивал карточные долги Льва Александровича. Портреты Ольги Станиславовны и ее дочери всегда хранились среди сугубо личных вещей Воронцова и даже стояли на рабочем столе парадного кабинета Алупкинского дворца. Серьезных доказательств, что Софья Львовна была дочерью графа Воронцова, нет, но логика и сведения, косвенно касающиеся этой темы, заставляют нас принять информацию, переданную  Пушкину начальником таможенной службы, за достоверную,
В 1826 г у четы Воронцовых родился последний, шестой ребенок – Михаил. В те времена средств предохранения от беременности не было, и единственным средством, позволявшим избежать следующих родов, было прекращение половых контактов. Обычно дети рождались через год – полтора (Наталья Николаевна Гончарова вышла замуж в 18 лет,  а когда погиб Пушкин, ей было 24, а у нее было уже четверо детей и один выкидыш). Если женщина не умирала после родов, рождения детей продолжались, пока позволяло ее здоровье, а затем исполнять свои супружеские обязанности она отказывалась. В высшем обществе было принято, что у мужа и жены были отдельные спальни. Нормальный муж, не жилая брать грех на душу, (довольно часто во время родов женщины умирали, как нерожавшие ранее, так рожавшие) соглашался на прекращение контактов, но  физиология мужчины продолжала требовать, и появлялись крестьянские девки, артистки, содержанки, фаворитки. Для того времени такая ситуация была обычным явлением, не были исключением и императорские семьи. Нередко мужчины просто теряли головы, влюблялись настолько, что создавали на стороне семьи, рождались дети, которых  поднимали, воспитывали так же, как и  старших от официальной жены, которая вынуждено терпела. У Александра I и у Александра II были вторые семьи, и официальные жены даже были вынуждены общаться с ними, а Николай I соответствующим образом вознаградил всех матерей своих внебрачных детей и продолжал любить, как он говорил, свою ненаглядную Александру Федоровну. Разводились лишь в редких случаях.
Не исключено, что у Елизаветы Ксаверьевны сложилась такая же ситуация, и рождение Ольгой Станиславовной  дочери Воронцова пришлось  ей пережить, помня, как вел себя граф после того, как он узнал о ее измене. Лев Александрович Нарышкин, супруг Ольги, был влюблен в свою тетку Марию Антоновну (фаворитку Александра I), и когда она вернулась в Одессу в 1835 г. вместе с мужем Дмитрием Львовичем  и сыном Эммануилом,  проводил у нее дни и ночи.
Вполне вероятно, что Эммануил, друг Андрея Павловича Шувалова, представил его Софье Михайловне Воронцовой, как ее дальний родственник. Более того, у них было много общего, они долгое время провели за границей, владели несколькими иностранными языками, как и положено, были в курсе последних событий (политических и культурных) в Европе.

Портрет. Петр Павлович Шувалов. Vladimir Ivanovich Hau

Через два года, в феврале 1846 г. состоялась свадьба 27-летнего младшего брата Андрея Павловича, Петра, с 16-летней Софьей Львовной Нарышкиной.  Дворец на Фонтанке отец, Лев Александрович Нарышкин, передал во владение дочери, которая стала графиней Шуваловой, в качестве приданного. С тех пор дворец стал называться «Шуваловским».  Таким образом, три влиятельных в России семейства: Воронцовых, Шуваловых и Нарышкиных, которые расширялись и развивались, в конце концов, переплелись. При чем, старший Андрей женился на Софье Воронцовой, отцом которой был Пушкин, а младший Петр – на Софье Нарышкиной, отцом которой был граф М.С. Воронцов, и обе внебрачные Софьи стали графинями Шуваловыми.
Софья Львовна вместе с мужем жила зимой в Шуваловском дворце на Фонтанке 21, а летом  в  имении матери. Во дворце на Фонтанке Софья Львовна родила сына Павла 14 февраля 1847 г (через год после свадьбы), через полтора года - Ольгу, а еще через полтора года - Варвару.

Портрет. Софья Львовна Нарышкина. Петр Федорович Соколов. 


После свадьбы в Вене Софья Михайловна переехала в Парголово в имение мужа, которое передала ему в  управление его мать.  25 июль 1845 г. в имении она родила девочку, которую назвали в честь матери Елизаветой.  Летом 1846 г. семья Софьи Михайловны перебралась в Алупкинский дворец, а 7 ноября у них родился сын, которого назвали в честь дедушки Павлом.  На сельскохозяйственной выставке 1846 г., которая проходила в г. Симферополе, лучшими были признаны вина графа Воронцова.
В 1847 г. в западной части гостевого корпуса архитектор В. Гунт оборудовал для графини Софьи Михайловны Шуваловой и ее семьи одноэтажный флигель, в котором Софья постаралась создать домашняя уютную обстановку в отличие от парадных залов дворца. Интерьер комнат украшала  мебель из красного дерева, которая была привезена из Англии.


Фото. Гостиная Софьи Шуваловой (Воронцовой).

Фото. Гостиная Софьи Шуваловой (Воронцовой).

Фото. Спальня Софьи.

Фото. Спальня Софьи.

Фото. Летняя терраса.

Фото. Летняя терраса.
В феврале  1848 г. указом императора Николая I  была объявлена мобилизация русской армии в связи с началом революции во Франции. Отставному поручику Андрею Павловичу Шувалову поступило предложение  вернуться на военную службу, на должность одного из адъютантов наследника престола – цесаревича Александра Николаевича, а в мае 1849 г. он  был назначен флигель-адъютантом императора Николая I.
28 июля 1848 г.  в Алупке у Софьи и Андрея Шуваловых родилась вторая дочь Екатерина, а 7 июля 1850 г. – второй сын Михаил. В 1856 г. Софья Михайловна родила третью дочь Марию.
Графа Андрея Павловича Шувалова командировали  по указаниям императора для наблюдения за рекрутскими наборами: 
; в 1849 г. - в Пензенской губернии,
; в 1850 г – в Лифляндской губернии,
; в 1852 г. – в Харьковской губернии,
; в 1853 – в Оренбургской губернии. 
В 1854 г. был направлен  в Ревель для раздачи пособий жителям.
К началу 1860-х годов земля, принадлежавшая теще Софьи Михайловны, княгине Бутеро, насчитывала 1 029 076 десятин. 28 февраля 1863 г. княгиня Варвара Петровна составила предварительный акт о передаче всех своих имений сыновьям. Он начинался словами: «Я оставляю моим сыновьям – графам Андрею и Павлу Шуваловым – все мои имения в России, и с этого времени они могут считать себя их владельцами на следующих условиях». Сама она поселилась в Швейцарии. Андрей Павлович Шувалов, супруг Софьи, стал владельцем Юго-Камского завода, Новоусольских и Ленвенских соляных промыслов и 440 400 десятин земли в верховьях реки Камы и более четырехсот десятин земли по реке Чусовой.  В «равный раздел» сыновей был также отдан дом княгини в Париже в предместье Сент-Оноре.  Граф Андрей Павлович Шувалов в 1865 г. окончательно оставил государственную службу, на общественных началах  исполнял обязанности предводителя дворянства Петербургской губернии. В своих пермских владениях граф ни разу не бывал.  А.П. Шувалов «участвовал в подготовке крестьянской реформы, позднее всецело посвятил себя земскому движению и борьбе с местным административным произволом. Его выступления широко обсуждались в прессе, Как умеренный либерал, выступал за независимость земских учреждений». В 1867 г. А.П. Шувалову, возглавлявшему Санкт-Петербургское земское собрание, в действиях которого правительство «усмотрело дух мятежа и своеволия», было предписано  выехать за границу. Жил в Париже, в 1869-м  возвратился в Россию.

Портрет. Граф Андрей Павлович Шувалов, флигель-адъютант. Эдуард Демезон. Литография с рисунка М. М. Зичи. 1860-е.


Рецензии
Читается запоем, уважаемый Гелий!
Завтра продолжу.
С теплом,
Любовь

Любовь Царькова   28.04.2016 22:10     Заявить о нарушении