Приложение 1. Внуки и правнуки Елизаветы Андреевны

Данные из книги В. Н. Алексеева «Граф И. И. Воронцов-Дашков и его потомки». 2002.

А. Дети Ивана Илларионовича:
1. Граф Илларион Иванович Воронцов-Дашков (1893 - 1920).
С 1918 года был женат на Ирине Петровне Родзянко, урожденной Лазаревой (1890 - 1977, Стюарт, Флорида, США), дочери сенатора Петра Михайловича Лазарева и его жены графини Елизаветы Феликсовны Сумароковой-Эльстон. Участник Белого движения. Скончался в Новороссийске от тифа. Потомства не оставил.

Фото. Граф Воронцов-Дашков Илларион Иванович.  Неизвестный фотограф. Санкт-Петербург. 1910-е годы


3. Графиня Софья Ивановна Воронцова-Дашкова (1889 - 1958, Франция). С 1912 г. была замужем за князем Владимиром Леонидовичем Вяземским графом Левашевым (1889— 1960), офицером лейб-гвардии Гусарского полка. С 1919 г. в эмиграции. Похоронены на кладбище Сен-Женевьев-де-Буа.

Фото. Графиня Воронцова-Дашкова Софья Ивановна. Фотоателье Боассона и Эгглера. Санкт-Петербург. 1910-е гг.
Их дети:
- князь Иван Владимирович Вяземский граф Левашев (1915 - 1964, Париж). От супруги Марии Терезы Клер Мориак имел дочь Анну (род. 1947) и  сына Петра (род. 1949).
— княжна Нина Владимировна Вяземская (род. 1913 г.). Была замужем за Алексеем Никитичем Татищевым, разведены с 1972 г.

3. Граф Иван Иванович Воронцов-Дашков (1898 - 1966, Париж). Учился в Александровском лицее. Корнет лейб-гвардии Гусарского полка. В Гражданскую войну - поручик. Умер холостым. Похоронен на кладбище Сен-Женевьев-де-Буа.

Дети Александры Илларионовны:
Среди потомков Пушкина появились Шуваловы вновь после того, как их дочь Александра Илларионовна  венчалась с графом Шуваловым  Павлом Павловичем, вместе прожили 14 лет, муж  был застрелен террористом в 1905 г.  Александра Илларионовна покинула Россию весной 1919. У них была большая семья: 4 мальчика и четыре девочки:
1. Граф Павел Павлович Шувалов (1891 -1919, С.-Петербург). Был хром и сутул от рождения, солдаты звали его «граф — деревянная нога». Страстно увлекался охотой. Во время Гражданской войны находился в армии Н. Н. Юденича и в бою под Царским Селом был смертельно ранен в живот и погребен в Гатчине. С 1918 г. был женат на Ефросинье Джапаридзе. Детей у них не было
2. Графиня Елизавета Павловна Шувалова (1892 -1975, США). Фрейлина императрицы. Замужем не была. Живя в эмиграции, занималась преподаванием в колледже. После войны жила в США.
3.  Графиня Александра Павловна Шувалова (1893-1968, Италия) вышла замуж в 19 лет в 1912 г. за князя Дмитрия Леонидовича Вяземского. С началом Первой мировой войны князь организовал на личные средства санитарный полевой госпиталь. На фронте его часто навещала молодая жена. В феврале 1917 г. оказался в Петрограде, князь намеревался успокоить взбунтовавшийся Павловский полк, но по пути его машина была обстреляна, ранение оказалось тяжелым, князь потерял много крови и скончался 2 марта 1917 г. У  Александры Павловны на руках осталось двое детей. В марте 1919 г. вместе с семьями Романовых,  Воронцовых, Шуваловых она  выехала на английском корабле на Мальту, а затем во Францию.  Вторично вышла замуж в 1920 г. за графа Александра Николаевича Ферзен. От первого брака имела двух детей: дочь княжну Александру и сына князя Леонида, от второго – дочерей графинь Софью и  Майю Ферзен.

Фото. Графиня Александра Павловна Шувалова

4. Графиня Мария Павловна Шувалова (1894 -1973, Великобритания). В юности дружила с детьми великого князя Константина Константиновича. Накануне революции вышла замуж за князя Дмитрия Александровича Оболенского. Жила сначала в Англии. После развода в 1921 г. вышла замуж в Каннах за графа Андрея Дмитриевича Толстого (1892—1963).. От первого брака у нее был сын Дмитрий (1918), который был известным историком, написал ряд монографии по истории Византии, а так же оставил мемуары.

Фото. Графиня Мария Павловна. Шувалова

 5. Граф Николай Павлович Шувалов (1896-1914), воспитанник Александровского лицея. В июле 1914 г. ушел добровольцем на фронт и через три недели погиб на фронте в бою у Каушена. Похоронен в имении Шуваловых Вартемяги. Женат не был
6. Графиня Ольга Павловна Шувалова. Родилась 24 апреля 1902 г. в Одессе, где в то время служил ее отец. Эмигрировала после революции вместе с матерью. Венчалась в 1934 с  Серафимом Алексеевичем Родионовым (род. 19.12.1903) и имела от него пятерых детей. Серафим Алексеевич Родионов(1903-1963) служил в церквях певцом, эмигрировал.  Поступив в 1926 г. в Свято-Сергиевский православный богословский институт в Париже, руководил смешанным хором Свято-Сергиевского подворья. В 1931-1948 гг. был первым регентом (руководителем) хора Трехсвятительского подворья в Париже. В 1948 г. переселился с семьей в Женеву. Регент церковного хора в храме Рождества Пресвятой Богородицы в Женеве в юрисдикции Московского патриархата. Скончался 13 сентября 1963 г. в городской больнице в Женеве, на 60-м году жизни.
7. Граф Иван Павлович Шувалов (1903 -1980, Франция). С 1936 г был женат на Марии Артемьевне Болдыревой. Детей у них  по официальным источникам не было.  После развода во втором браке с 1955 г. был женат на княжне Марине Петровне Мещерской. От последнего брака родились дочери: графини Шуваловы, Александра (р. 1956) и Мария. Александра Ивановна вышла замуж за Антуана Нивьера (оба бывали в России). Данных о Марии Ивановне  нет, даже даты рождения.  В 1973 г. граф И. П. Шувалов издал в Париже книгу воспоминаний под названием «Хлеб и молоко».
8. Граф Петр Павлович Шувалов (1905 -.1978, США). Офицер армии США. В первом браке был женат на Елене Борисовне Татищевой, после развода женился на Дарье Федоровне Шаляпиной (1921 -1977), дочери знаменитого русского певца Ф. И. Шаляпина. От первого брака имел сына графа Андрея Петровича (род. 1933), от второго - дочь графиню Александру Петровну (род. 1951).
Дети Марии Илларионовны:
1. Граф Роман Владимирович Мусин-Пушкин (.1895 - 1970, Сидней, Австралия). Поручик Кавалергардского полка. Активный участник Белого движения. Ротмистр. В 1923 г. в Дубровнике вступил в брак с графиней Ириной Дмитриевной Толстой (1897 - 1940, Ницца, Франция). Имели детей: графа Владимира (1924 - 1943, Париж), погибшего при бомбежке Парижа англичанами, бездетного, и графа Алексея (род..1925).
2.  Графиня  Варвара Владимировна Мусина-Пушкина (1897 - .1976,  Брюссель,  Бельгия). С 1925 г. была замужем за Николаем Михайловичем Котляревским (1890 -1966, Брюссель), личным секретарем главнокомандующего Русской армией генерала П. Н. Врангеля. Имели детей: сыновей Владимира (род..1926) и Михаила (1927 - 1985) и дочь Марию (род. 09.05.1932). В 1957 г. Мария Николаевна вышла замуж за графа Владимира Петровича Апраксина (1915, Воронеж - 1993, Брюссель). У Марии Николаевны родились дети: Андрей (работает в Конго, имеет сына Матвея), Елизавета (служит в отделе Европейских сообществ в Москве), Петр и Варвара. Графиня Мария Николаевна Апраксина проживает ныне в Брюсселе, но часто бывает в России. В 1996 г. была напечатана книга «Крестный путь Русской Армии генерала Врангеля», составленная по материалам семейного архива Котляревских и Апраксиных..
3. Граф Владимир Владимирович Мусин-Пушкин (1898 - 1973, Париж, Франция). Вольноопределяющийся Кавалергардского полка. Активный участник Белого движения, неоднократно ранен. Поручик. Был женат на графине Вере Петровне Стенбок (1901 -.1995). Имели детей: графа Иллариона (.1927 -.1963, Париж), химика, умершего от отравления, и графа Владимира (род. .1929), инженера. У последнего сын — тоже Владимир (род. 1974). Владимир Владимирович - старший и Илларион Владимирович похоронены на кладбище Сен-Женевьев-де-Буа.
4. Граф Илларион Владимирович Мусин-Пушкин (1902 - .1920). Учился в Александровском лицее. Был прикомандирован к Кавалергардскому полку. Погиб во время Гражданской войны в Крыму, в бою у Перекопа.
5. Графиня Елизавета Владимировна Мусина-Пушкина (1904 - 1979, Париж). С 1926 г. замужем за светлейшим князем Владимиром Дмитриевичем Голицыным (1902 -.1990). Похоронены на кладбище Сен-Женевьев-де-Буа. Имели детей: светлейшую княжну Марию (1930-.1974), погибшую в авиакатастрофе в Найроби (Кения) и светлейшего князя Бориса (1934 - 2000, Париж). Похоронены на кладбище Сен-Женевьев-де-Буа.

Дети Ирины Илларионовны:
1. Графиня Елизавета Дмитриевна Шереметева (1893 -.1974, США). В первом браке за князем Борисом Леонидовичем Вяземским (1883—1917), во втором — за графом Сергеем Александровичем Чернышевым-Безобразовым (1895—1972). Имела детей от второго брака:
- Александра Сергеевича (род. 1923). Женат на Е. Буэль, имеют двоих детей.
- Ирину Сергеевну (род.1925), сочетавшуюся браком с Теймуразом Константиновичем Багратион-Мухранским (1912— 1992), внуком великого князя Константина Константиновича.
- Ксению Сергеевну (1929 - .1968, Бельгия). Была замужем за эрцгерцогом Рудольфом Австрийским. Имели четверых детей. Погибла в автокатастрофе.
2. Графиня Екатерина Дмитриевна Шереметева (.1894 -.1896).
3. Графиня Ирина Дмитриевна Шереметева (1896 – 1965, Париж). С 1918 г. была замужем за графом Георгием Дмитриевичем Менгденом (1897 -.1983, Париж), активным участником Белого движения. Имели детей: графиню Ирину Георгиевну (род. 1919), замужем за М. Дембно-Чайковским (род. 1917), разведены, и Марию Георгиевну (род. 1926), замужем за Александром Алексеевичем Сулацким (1909 - .1994), от которого имеет дочь Екатерину (род. .1951) и сына Александра (род. 1948).
4. Граф Сергей Дмитриевич Шереметев (1898 -1972, Рим). Активный участник Белого движения. Женат не был. 
5. Графиня Прасковья Дмитриевна Шереметева (1901 -1980, Рим) вышла замуж за князя императорской крови Романа Петровича (1896—1978),  сына великого князя Петра Николаевича в 1921 г. Родившиеся от этого брака сыновья Николай (род. 1922 г.) и Дмитрий (род. 1926 г.), иногда приезжают в современную Россию.
6. Графиня Мария Дмитриевна Шереметева (1902 -.1919, Стокгольм).
7. Граф Николай Дмитриевич Шереметев (1904 -.1979, Париж). С 1938 г. был женат на княжне Ирине Феликсовне Юсуповой графине Сумароковой Эльстон (1915 - 1983, Париж), внучатой племяннице императора Николая II. Их дочь Ксения Николаевна последний раз  была в Москве осенью 2001 г.  на конгрессе соотечественников.
8. Граф Василий Дмитриевич Шереметев (1906 -.1986, Флорида, США). С 1929 г. был женат на Дарье Борисовне Татищевой (1905 - 1983, Флорида, США). Имели дочь графиню Екатерину (род. 1930 г.) и сына графа Никиту Васильевича (род. 1932).  У Никиты сыновья: Николай и Константин.
Дети Иллариона Илларионовича:
1. Граф Роман Илларионович Воронцов-Дашков (1901 -.1993, США). В первом браке был женат на Анриетте Жюльетте Оден (1894—1979). Разведены в 1928 г. Во втором браке (с 1975 г.) был женат на американке Елизавете Каролине Садтлер. Детей не имел.
2. Графиня Мария Илларионовна Воронцова-Дашкова (1903 - 1997, Канны, Франция). С 1922 г. была замужем за племянником императора Николая II, князем императорской крови Никитой Александровичем (1900—1974), сыном великой княгини Ксении Александровны и великого князя Александра Михайловича. В эмиграции Никита Александрович служил в банках и конторах, преподавал русский язык в частях американской армии. Сын Марии Илларионовны, Никита Никитович (род. 1923 г.), учился в Лондоне, служил в английской армии, а с 1949 г. в США. Учился в университете в Беркли. Магистр (1956) и доктор (1960) философии. Преподавал историю в университете Сан-Франциско. В 1961 г. вступил в брак с Дженет Шонвальд (род. 1933 г.). В 1990-х г. Мария Илларионовна приезжала в Крым и гостила в Алупке, имении своего деда
3. Граф Михаил Илларионович Воронцов-Дашков (1904). С 1934 г. был в браке с княжной Мариной Петровной Мещерской. От этого брака во Франции в 1936 г.  родился граф Семен Михайлович Воронцов-Дашков. В 1941 г. супруги развелись. После развода графиня Марина Петровна вышла замуж за двоюродного брата Михаила Илларионовича, графа Ивана Павловича Шувалова.  С 1968 г. Михаил Илларионович находится в браке с Синтией Гейтс (род. 1922). Наследник майората и титула светлейших князей Воронцовых, является гражданином США, детей нет. В 1990-х г. приезжал с супругой в Санкт-Петербург, а затем в Алупку. Последний раз посетил Алупку в мае 2000 г.
4. Граф Александр Илларионович Воронцов-Дашков (1905). С 1951 г. был в браке с Александрой (Асей) Дмитриевной Мироновой (1911 - 1991, Париж), известной оперной певицей, выступавшей под именем Барбары Никиш. В первом браке Александра Дмитриевна была супругой известного пианиста Дмитрия Никиша (скончался в 1936 г.), во втором - за композитором и дирижером Константином Константиновым (погиб в 1947 г). Александре Дмитриевне Мироновой решила безвозмездно передать музею Бенуа в Петергофе свои театральные платья, сшитые по эскизам знаменитого А. Н. Бенуа. Ассоциация «Родина» пригласила Александру Дмитриевну и ее супруга в Россию. В этот первый приезд Воронцовы-Дашковы побывали в Петербурге, в Москве, Владимире, Суздале и родовой усадьбе Воронцовых Андреевское. Александра Дмитриевна скончалась в  1991 г. и была погребена в семейной могиле Воронцовых-Дашковых на парижском кладбище Сен-Женевьев-де-Буа..
5. Граф Илларион Илларионович Воронцов-Дашков (1911 -1982, Пальм-Спринг, США). Женат не был. Родственники называли Лари любимым внуком бабушки графини Елизаветы Андреевны, считали хранителем семейных преданий и говорили, что «он знал все о Воронцовых». В годы эмиграции Илларион Илларионович ухаживал за могилой Елизаветы Андреевны в Висбадене, и сам был похоронен рядом.
Дети Александра Илларионовича:
1.Граф Илларион Александрович Воронцов-Дашков (1918 -1973, Лос-Анджелес, США). В 1944 г. сочетался браком с Анастасией Хенкель фон Доннерсмарк (1926-1982). От этого брака родились: граф Александр Илларионович Воронцов-Дашков (род.1945) и графиня Анастасия Илларионовна Воронцова-Дашкова (род. 1957).
Александр живет в США, является профессором русской литературы. В 1966 г. сочетался браком с Екатериной Михайловной Дерюгиной (род. .1944) и имеет от нее детей: Марину (род. 1967), Иллариона (род. .1968), Елизавету (род. 1981) и Анну (род. 1982). В настоящее время граф Александр Илларионович Воронцов-Дашков — главный хранитель памяти о роде Воронцовых, а его сын Илларион — единственный продолжатель фамилии Воронцовых-Дашковых. А. И. Воронцов-Дашков много раз бывал в России (в Москве, Петербурге, Андреевском, усадьбе княгини Е. Р. Дашковой и в Крыму, неоднократно присутствовал на Воронцовских чтениях.
2. Граф Александр Александрович Воронцов-Дашков (1922-.1952 Ханой, Вьетнам). Около семи лет прослужил в Иностранном легионе, был взводным командиром. Умер от ран, полученных в Индокитае. В 1950 г. сочетался браком с Марией Николаевной Маринович (род.1925). Разведены. Детей не имел.


Рецензии
У Вас энциклопедические знания и огромная работоспособность.
С уважением,

Нет Эрдем   30.04.2016 00:49     Заявить о нарушении
Нет Эрдем, спасибо за столь высокую оценку моего труда и моих способностей.
С уважением
Гелий Николаевич

Гелий Клейменов   05.05.2016 18:06   Заявить о нарушении