Солдатские были. Путь в музыканты. Часть 2

    В поезде было хорошо, тепло и уютно, тем более, что рассадили нас по десять человек в купе. Сэкономили на перевозке или по каким другим причинам ни кого не интересовало, до Ярославля рукой подать, чего волноваться. Наиболее предусмотрительные, особенно из тех кто до таксистов не добрался, заняли вторые и третьи полки. Кто к таксистам сбегал забираться на верх не торопились, надо же ещё и выпить успеть, как там будет в армии не известно.
   Мы, благодаря шустрому Воробью, заняли отличные места у столика. Поезд тронулся, будущие музыканты начали доставать припасы, у кого что есть, открывать банки сухого пайка, кто съесть не успел и на водку не выменял, потихоньку, тайно откупоривать спиртное. С посудой было сложно, на наше купе нашлась одна ложка, одна кружка, но главное нож, который правда тут-же попросили соседи.
   Воробей был на разливе, но помня глоток Мишки Косарева, величиной в пол-литра, ему хоть и плеснул первому, но совсем немного. А наш великан вдруг неожиданно заявил:
  - Да я как-то к водке не очень, портвейну бы, или плодово-ягодного, а водка гадость, не люблю я.
 Мне честно говоря водки тоже не хотелось, я конечно пил раньше, даже несколько раз, но тут был согласен с Косаревым, гадость ещё та, портвейн несравненно лучше.
  - Вы чего, пацаны, я для кого старался, паёк отдал, деньги опять-же, - возмутился Воробей, - да и случай какой, в армию едем, можно сказать последняя выпивка по граждани.
  - Ладно, - Мишка махнул не поморщившись и запихнул в рот один за другим два пирожка.
  - На закуску не налегай, - предостерёг разливающий, - только начали. И протянул на дне кружки мне.
 Проглотив водку я попытался зацепить каши из банки, но ничего не получилось, ложка погнулась, а на каше только царапина, закусил пирожком.
  - Дай, - пришёл на помощь Мишка и начал старательно царапать из банки, - разогреть бы.
  - Ага, костерок запалить, - пошутил сосед по купе, Вован с Максатихи.
 Воробей плеснул и протянул Вовану:
  - Будешь?
  - А что нет, - тот взял угощение, - беленькая вещь, батя всегда говорит, что лучше беленькой, чем бормоты.
 Но выпить Вован не успел, по вагону пошли сержанты и кружка была спрятана за спину, а все начали старательно жевать пирожки запивая лимонадом "Буратино".
  - Ну как бойцы? - интересовался сержант, заглядывая по очереди в купе. - Расположились? Можете поспать, приедем не скоро.
  - Как не скоро? - Озадачился Воробей, - до Ярославля рядом.
  - Нам подальше немного, - обрадовал сержант.
  - Куда подальше-то, говорили в Москве будем служить, а всё куда-то подальше. Скажите пожалуйста, куда всё-таки везёте? - влез Вован из Максатихи.
  - Пока до Вологды.
  - Опа, это где-же такое? - Свесился с полки лохматый парень по имени Славка.
  - Ты чего, не знаешь что-ли? - подключился всё знающий Воробей. - В Белоруссии конечно, "Песняры" поют, Вологда-гда, там ещё палисадник  резной.
 Сержанты пошли по вагону дальше, а в нашем купе загудели. Славка, и ещё один с полки, с Воробьём не согласились на счёт Белоруссии, но где эта Вологда сами точно не знали. Я тоже напряг все свои познания в географии, но вспомнить что-то про Вологду не смог, в голове упорно закрутилась песня "Песняров" с резным палисадом, о местонахождения города в которой не говорилось. Спокойно отнёсся к новости только Мишка Косарев, он научился добывать кашу из банки и умял уже штук пять.
  Постепенно страсти улеглись, так как Воробей приступил к раздаче, а вслед за первой бутылкой водки появилась и вторая. На верхних полках засопели в молодецком сне, внизу тоже начали клевать и скоро все спали попадав головами на плечи товарищей.

                ***
   Я проснулся от того, что Мишка Косарев навалился на меня всей своей много килограммовой массой. К тому-же от выпитой водки во рту было пакостно и хотелось пить. Отодвинув здоровенного соседа, я вылез из-за столика и попытался найти лимонад, но вся посуда была пустой. Взяв кружку отправился за водой. В голове снова возникла песня про Вологду. Да где-же она, ни как не удаётся вспомнить, хотя-бы примерно. Из купе проводников вышла заспанная тётка и отправилась в тамбур. "Во, надо спросить у проводницы", пришла в голову спасительная мысль и я тоже вышел вслед за тёткой.
  - Скажите пожалуйста, - вежливо обратился к проводнице, - а Вологда скоро?
  - Часа два, как проехали, - не глядя на меня буркнула та.
 В голове перемешалось, не зная толком где Вологда, что может быть ещё дальше как-то не вырисовывалось.
  - А куда поезд-то идёт? - Нашёл я правильный вопрос.
  - Куда-куда, - забубнила тётка, как будто я должен был это знать, - в Архангельск конечно.
 В моём мозгу всплыли великие познания, слово Архангельск я знал. Это где-то рядом с Мурманском, и связанно с белой интервенцией, старинным танком на огромных гусеницах и кораблями, на которых приплыли интервенты.
  - А приедем скоро? - попытался я вызнать как можно больше.
  - Вы скоро, - неопределённо ответила проводница и стала возится с углём, не проявляя ко мне ни какого интереса.
 Набрав в кружку тёплой воды, выпил залпом, набрал ещё. Пробираясь по вагону к своему купе, пытался выстроить логическую цепочку из полученной информации. Что-то не выстраивалось, мешало как надоедливая заноза, не выходило цепочки и всё.
   На месте где я сидел развалился Косарев, привалившись на него спал Вован. На соседнем сидении трое, свернувшийся в клубок Воробей и два пацана со Ржева. Даже сесть не где. Стоя в проходе, прихлёбывая тёплый кипяток, я размышлял. И вдруг вспышка и озарение, я нашёл нестыковку. "Зачем в каком-то Архангельске целый вагон музыкантов? Что им там делать, кому играть?" От таких мыслей мозг стал жидким, а по спине пробежали мурашки. Где-то нас обманули, может покупатели и не музыканты вовсе, а переоделись специально, что-бы нас заманить? А зачем, кому мы понадобились, кому нужны обычные деревенские призывники? Ерунда какая-то получается, надо будить Воробья.
  - Саня, Воробей, - сначала потихоньку, а потом сильнее я тряс товарища, - да просыпайся ты, придурок.
 Проснулись ржевские:
  - Чего случилось, выходим?
  - Да нет пока, новости есть, Воробья надо поднять.
 Всеобщими усилиями подняли.
  - Попить есть чего, - первым делом поинтересовался тот, всё таки водки они с Вованом хватанули изрядно.
  - Какое попить, - я протянул кружку с остатками кипятка, - ты знаешь куда нас везут?
  - Чего? - не приходил в разум товарищ.
  - Чего-чего, в Архангельск везут.
  - Куда? - в глазах Воробья начало проскальзывать сознание.
  - В Архангельск, проводница сказала, - поделился я знаниями. - Ты знаешь где это?
  - Пацаны, - сон слетел с Воробья вместе с похмельем, - это-же край земли, Ледовитый океан и белые медведи. Там вроде подводные лодки есть и холодно. - Начал вспоминать всё что знал Саня.
  - Так мы что в подводники? - Вылупили глаза ржевские.
  - Ты же говорил в музыканты, - смотрел на меня Воробей.
  - Я говорил, что покупатели музыканты, так оно так и есть. Да они и сами подтвердили, лиры в петлицах, опять-же. Это ты говорил, парады на Красной площади, по телику выступления, а теперь что, кому парады, белым медведям?
 Все затихли, что происходит никто не понимал.
  - Может идти к майору, - неуверенно предложил один из ржевских, - как то не хочется в подводники, да и к белым медведям тоже.
  - Поздно, чего уж теперь, раньше надо было думать, когда в музыканты все идти обрадовались, - с отрешением проговорил Воробей.

                ***
   Идти ни куда не пришлось, в вагоне возникло движение и голос сержанта прокричал:
  - Подъём бойцы, готовимся к выходу, через полчаса прибываем.
    Через полчаса поезд остановился и мы начали выскакивать из вагона. Все уже знали, что привезли нас в Архангельск. На улице был страшный холод, темно и огромные сугробы. Вид "Архангельска" произвёл на всех удручающее впечатление. Маленький деревянный вокзал, с тёмными окнами, пара фонарей, и несколько избушек в дали.
  - Ни хрена себе, - протянул Мишка Косарев, - наш полустанок больше.
  - Товарищ майор, - обратился кто-то к старшему, - это Архангельск?
  - Нет, это станция Ерцево, Архангельск дальше.
   Мы построились и пошли куда-то между сугробами, превышающими рост человека. Вдруг в дали показались ровные ряды фонарей. Народ оживился.
  - Вон смотри, улицы, значит жизнь есть, - обрадовался кто-то.
 Но подойдя ближе, все увидели, что за улицы мы приняли высокие заборы с фонарями, с вышками и колючей проволокой. На вышках маячили автоматчики.
  - А зачем здесь нужно столько музыкантов, - задал уже глупый вопрос длинный парень, идущий впереди.
  - Как зачем? - искренне удивился майор, - вон смотри, видишь солдатики на вышках, все как один с балалайками.
 И громко, вместе с сержантами засмеялся удачной шутке. Больше почему-то никому было не смешно.
   Так закончился наш славный путь в музыканты, и началась служба в конвойных частях внутренних войск.


Рецензии
Начало проехали.
А про то, что дальше,
Сергей Довлатов в "Зоне"
живописал. Успехов и Здоровья!

Василий Овчинников   16.11.2016 19:00     Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.