Живой огонь памяти

   Несмотря на особую привязанность к своей бабушке, Семён по-своему любил сурового и молчаливого деда по отцовской линии - Афанасия Ильича. Он был преклонного возраста, но до конца своей жизни был самостоятельным.
   На заре советской власти в селе проживало мало русских семей. В основном здесь жили коренные жители Нижнеамурья - нивхи. Веяние нового времени ещё не совсем дошло до окраин молодого государства под именем РСФСР. Поэтому нивхи жили по своим обычаям. Но колхозы уже существовали. Местное население уверенно шагнуло от родового строя в коммуну.
   Дед не любил эмоций, был иногда излишне резок в суждениях, но стоял за справедливость. Недаром его много раз избирали председателем колхоза. Он умел повести за собой людей, организовать работу так, чтобы каждый колхозник занимался полезным трудом. Его уважали, прислушивались к советам, дорожили его мнением. Авторитет деда на селе и в районе был непререкаемым.
   Но однажды Афанасия Ильича не стало. После тяжёлой болезни дед покинул земную жизнь, и ушёл во Млыво (Царство мёртвых).
   Семён помнил, как хоронили деда. На кладбище собрались все односельчане.
Траурная колонна подошла к родовому погребальному месту. На бугорке среди берёз и другой зелёной поросли уже стоял изготовленный накануне сруб из листвяка, на который уложили тело покойного.
   Нивхи испокон веков покойников кремировали на родовых кострах. Деда также похоронили по древнему нивхскому обычаю.
   Как-то Семён со своими братьями лазил по чердаку дедовского дома. Среди различной домашней утвари, отслужившей свой срок, обнаружили необычные предметы. Это были ещё старинные копьё и лук. Копьё инкрустировано национальным орнаментом, а лук был без тетивы. Копьё было настолько старым, что его поела ржавчина, а древко всё равно было довольно крепким.
   Похоже, что это было оружие предков. Возможно, им оборонялись от непрошеных гостей, или использовалось на охоте на зверя. Кто теперь знает?
Впоследвтвии Семён узнал, что дедовское оружие увезли в далёкий Ленинград - в какой-то музей.
   Много чего ценного ушло за пределы села, района, и уже безвозвратно потеряно для потомков, которые лишь понаслышке знают о культуре, традициях и истории своего народа.
   Давно уже нет дедушки. Давно уже нет дедовского оружия. Но Семён всё помнит. И дедушку, и копьё.
   И иногда, как тот костёр, какой-то неведомый огонь сильно жжёт душу...
Может быть, это огонь памяти?
   Живой огонь...


Рецензии
Здравствуйте Евгений!

Приглашаем Вас участвовать в Конкурсе - http://www.proza.ru/2016/08/31/575
для новых авторов.
Тема свободная. Объём: НЕ БОЛЕЕ 10000 знаков с пробелами(4-5 страниц).

С уважением и пожеланием успехов

Евгения Козачок   07.09.2016 03:42     Заявить о нарушении