Часть -6- Побег

               День и ночь плывёт корабль всё дальше и дальше от родных берегов...
Первая страна, в которой он остановился, была - Англия. И вот в этой чужой стране Мурка чуть было не осталась насовсем. А произошло это так:
Ранним утром "Дружба" пришвартовалась в английском порту Дувр, некоторые моряки и путешественники сошла на берег. Следом за ними незаметно выскочила и Мурка, так как подумала, что они прибыли в её родной город. Но надежды её не оправдались.
Немного пробежав по мокрой набережной, она вдруг остановилась и, поведя носом по сторонам, вдруг поняла, что этот сырой и неприветливый город ей совсем незнаком. Даже запах здесь совершенно другой. От растерянности, и не зная, что делать дальше, Мурка села и задумалась.
Мимо торопливой походкой проходили редкие прохожие, и никто из них не обратил на неё никакого внимания. Никто, кроме одного высокого человека в шляпе, который как раз в это время вылез из машины. Внимательно посмотрев на кошку, он стал ласково подзывать её к себе. Мурка, уже привыкшая к людям, тут же побежала на его зов. И только она приблизилась к  нему, как этот человек в шляпе  вдруг схватил её и, бросив в машину, сказал:
 - Славная кошка! И наверняка большая охотница до мышей. Вот именно такая мне и нужна. А то в нашем музее от крыс и мышей нет никакого спасения. Уже несколько ценных экспонатов попортили. Так что поставим тебя на должность охранника.
Он сел в машину и отправился в старинный Дуврский замок, где работал главным хранителем музейных ценностей. Приехав на место, он вызвал по телефону дежурного и отдал ему распоряжения насчёт новой сотрудницы.
Пришёл работник музея.  Взяв кошку на руки, он отнёс её на второй этаж и оставил в пустом служебном помещении. Чуть позже он принёс туда же ящичек с песком, мягкую подстилку и две миски.
 - Вот тебе, киса, водичка и свежая рыбка. Иди, поешь! Завтра приедет ветеринар, осмотрит тебя, а там видно будет куда тебя определить.
Работник вышел, а любительница рыбки к еде даже не притронулась. Затосковала она, легла на пол и до самого вечера жалобно промяукала. А ночью Мурка решила сбежать. Но оказалось, что сделать это было не так-то просто. Дверь закрыта. Другого выхода нет.
 "Что же делать? Где искать спасение? " - метаясь, из угла в угол, думала Мурка. Увидев приоткрытое окно, она мгновенно вскочила на подоконник и глянула вниз. Высоко. Темно. Ничего не видно. Внутреннее чувство подсказывало ей, что прыгать с такой высоты очень опасно. Но желание убежать было таким сильным, что оно пересилило страх, и Мурка смело прыгнула в неизвестность…
Приземлилась кошечка удачно; на мягкий газон, да к тому же на все лапки. И тут же стремглав помчалась по старинным, извилистым улочкам, подальше от места своего заточения.
Наконец, пробежав довольно большое расстояние, кошка остановилась, чтобы отдышаться и передохнуть, а  потом до утра  бродила по городу, пока запах моря, не привёл её обратно в морской порт. На причале стоял знакомый ей корабль. Корабль, к которому она уже успела привыкнуть, и который на время стал ей родным домом. Уставшая, но счастливая Мурка, тут же подбежала к трапу и быстро забралась на палубу. И вовремя, потому что не прошло и часа, как "Дружба" покинула берега Англии.
Первым её на палубе заметил Шурик и тут же воскликнул:
 - Мурка, как хорошо, что ты вернулась! Никогда больше не убегай! А то останешься одна в чужой стране.
 - Мурр, мурр, мурр - мурлыкала кошка, как бы соглашаясь с ним.
 - Алексей Иванович, зря вы беспокоились. Наша беглянка вернулась! - радостно сообщил Шурик, войдя в каюту кока.

Продолжение следует...http://www.proza.ru/2016/04/28/1386
Картинка из Интернета

               


               


Рецензии
Лидия, волнительная глава!
К счастью Мурка вернулась в родные пенаты!

С симпатией и теплом души.

http://proza.ru/2017/07/06/754

Владимир Чугай   12.04.2024 20:18     Заявить о нарушении
Спасибо Владимир! с признательностью Л. ☺ ♥♥♥

Лидия Курзаева   13.04.2024 09:07   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.