Удостоверение старшины шлюпки

УДОСТОВЕРЕНИЕ СТАРШИНЫ ШЛЮПКИ

               


Ревунов-Караулов (капитан 2-го ранга в отставке): Ага…  Так… Да… Морская служба всегда была трудная. Есть над чем задуматься и голову поломать. Всякое незначительное слово имеет, так сказать, свой особый смысл! Например: марсовые по вантам на фок и грот! Что это значит? Матрос небось понимает! Хе-хе. Тонкость, что твоя математика.                Антон Чехов. Пьеса «Свадьба»



Среди сохранившихся документов обнаружил «Удостоверение старшины шлюпки». Голубенькая, под цвет моря, жесткая обложка, на ней: ДОСААФ СССР. УДОСТОВЕРЕНИЕ старшины шлюпки. В левом верхнем углу- эмблема ДОСААФ СССР. Раскрыл обложку, увидел свою фотографию тех лет, прочитал содержание удостоверения. «Всесоюзное добровольное общество содействия армии, авиации и флоту. Удостоверение старшины шлюпки №  Личная подпись… Выдано тов. Жданову Юрию Алексеевичу в том, что он окончил курсы по подготовке старшин шлюпок при 2-м Московском морском клубе с общей оценкой хорошо. На основании Акта экзаменационной комиссии № 1 от 15 мая 1967 года ему (ей) присвоено звание старшины шлюпки с правом управления шлюпкой на веслах и под парусом (слова «под парусом» зачеркнуты). Район плавания- Химкинское водохранилище. Зам председателя комитета ДОСААФ (подпись и круглая печать). Виза порта. Настоящее удостоверение старшина шлюпки обязан иметь при себе при управлении шлюпкой».
 


                И память устремилась в то время, а затем всплыли многие моменты личной жизни, связанные с водной стихией. Заглянул и в дневники, чтобы оживить некоторые события… Оказалось, что о многих из них уже поведал в рассказах, размещенных на сайте: Проза.ру Юрий Жданов 2. Вот эти рассказы:
 

                «Кинопленка для фейерверков»;                «Нога в ботинке»;
"Заплыв в Паланге";
"Сельский клуб";                «Шторм в Судаке»;                «Камушки-обереги»;                «Девятибалльный шторм»;                «Ночное плавание на байдарках»;                «Случай на озере»;                «Лягушка, отзовись!»;                «На тракторе за раками»;                «НЛО и шашлык в Форосе»;                «Камушки в бутылке»;                «Пробуждение в стаде»;                «Ныряние на дальность»;                «Кедровые рощи Дмитрия Жданова в Прасковеевке»;                «Солнечный удар»;                «Под бомбами в Керченском проливе»;                «Змеиный подвесной мост»;                «Заблудились среди озер»;                «Проскочили мимо»;                «Шум моря»;                «82-я авиаэскадрилья сражается»;                «От Хаджибейского лимана»;                «Разгрузили баржу»;                «Щука в руках»;                «Здравствуй, Байкал»;                «Рождение московского Парка Дружбы»;                «Евпатория- город 25 веков»;                «Что показать гостю Евпатории»;                «Глаза» Черноморского Флота- летчики-разведчики»;                «Плавучий островок»;                «Поход к маяку»;                «Дикарями» на Соловки»;                «Удостоверение старшины шлюпки».
 


   
О своем отношении к морю сказал в стихотворении «Черному морю» (на сайте: Стихи.ру Юрий Жданов 2).
 


                Первые навыки плавания на лодках и шлюпках получил еще в детстве, когда брал лодки на лодочной станции в Евпатории. Зона плавания была ограничена расстоянием от берега, установленным спасательной службой. В Москве посещал и плавательный бассейн «Москва» (временно находившийся на месте взорванного 5 декабря 1931 года Храма Христа Спасителя). Плавали на байдарке «Салют-3М» на Химкинском и Клязьминском водохранилищах, на реках Истра, Москва и Псёл, на озерах Прибалтики и Валдая…



                Когда стал работать на Машиностроительном заводе «Зенит» (ныне Российская самолетостроительная корпорация «МиГ»), узнал, что можно плавать  на шлюпках Клуба ВМФ (Военно-морского Флота), расположенного на Водном стадионе Химкинского водохранилища. Здесь можно было пройти курсы обучения шлюпочному делу, сдать экзамены и получить официальное удостоверение старшины шлюпки. Захотелось реализовать эту возможность: ведь в жизни могут пригодиться эти полученные на более высоком уровне навыки. Но чтобы получить шлюпку, требовалось набрать команду. Начал формировать ее из сотрудников предприятия. Это не потребовало много времени. Желающие нашлись быстро, и вот наша команда приступила к тренировкам.
 


                Руководитель занятий старательно обучал нас этому замечательному искусству постижения водной стихии. Каждый из нас обязан был приобрести не только практические навыки, но и знать основы морской терминологии, требования к безопасности на воде, хорошо знать и четко выполнять команды при плавании на шлюпках. Казалось бы: сел в шлюпку, вставил в уключины весла и греби! Оказалось, что это серьезная и сложная наука, и мы приступили к ее постижению. Устройство и подготовка шлюпки, проверка и подгонка весел и упорок для ног, проверка и установка уключин, посадка гребцов и названия их мест (загребные, средние и баковые), правила поведения в шлюпке, правила погружения и движения весел при гребле, обязанности гребцов, гребля под счет и без подсчета, выполнение команд при движении, подход к берегу и отплытие от него в спокойную погоду и на прибое, снятие с мели…   Старались слаженно и четко выполнять команды, которых оказалось много: «Гребцы, в шлюпку», «Уключины вставить», «Весла разобрать», «Весла», «На воду», «Весла в воду», «Суши весла», «Весла по борту», «Табань» (задний ход), «Навались», «Легче гресть», «Весла на укол» (снятие с мели), «Береги весла», «Шабаш», «Гребцам выйти из шлюпки»… Веками отрабатывалось моряками это четкое искусство. После работы приходили в клуб и плавали в любую погоду, иногда под проливным дождем и при сильном ветре… Очень уставали, но восторг побеждал. Полученные навыки затем действительно очень помогли во время путешествий на байдарках и плаваний на лодках.
 


                Когда посмотрел перечень своих рассказов о памятниках культуры, то оказалось, что многие из них связаны с водными пространствами и водной стихией:
 

                «Стеклянный мост в Большом Каньоне»;                «Херсонес Таврический»;                «Континент Му- первая прародина человечества»;                «Колосс Родосский»;                «Александрийский маяк»;                «У истоков Санкт-Петербурга»;                «Петропавловская крепость»;                «Российскому Балтийскому Флоту- 300 лет»;                «Соловецкий монастырь»;                «О, дивный остров Валаам»;                «Град Китеж»;                «Коломна-городок»;                «Церковь Покрова на Нерли»;                «Чудо-музей над морем- Венеция»;                «Первооткрыватель Нового Света- Колумб»;                «Суэцкий канал»;                «Панамский канал»;                «Атлантида, где ты? Отзовись!»;                «Гиперборея»;                «Радость» в Таиланде»;                «Лемурия».



               
Почему же так тянет к воде? Не в том ли причина, что мы вышли из воды, в значительной мере состоим из нее, жить без нее не можем, неравнодушны к водной стихии и ее величию, красоте, нежности, загадочности, суровости, а иногда- смертельной опасности…
                Юрий Жданов    28.04.2016   


Рецензии