Рискованная фотография

Ну вот, я отправляюсь в очередное путешествие. До Варшавы поездом, потом автобусом в Берлин, посещение Голландии, Франции и домой.
Оформление шенгенской визы довольно унизительная процедура, но мы спокойно закрываем на все глаза и выполняем поставленные требования. Неожиданное смещение выезда с 14 сентября на 13 сентября, добавив день пребывания в Нидерландах, показалось знаком, что все будет нормально.
Так и оказалось, но важно, что уже еду, знакомлюсь с пассажирами в купе.
Прохождение украино-польской границы – это вроде пытки. Специально для желающих приехать в Польшу, даже, если Варшава – простой транзит. Но! Таможенники проявляют бдительность, срывая обшивку вагона, и, как мне казалось, испытывая при этом огромное удовольствие. Ну как не сфотографировать таможенника, занятого такой работой. Честно говоря, не знаю, запрещено ли их фотографировать. Знаю, что границу фотографировать нельзя, но где проходит граница, из окна вагона определить трудно.
Я выползаю из купе со свои дружком Niкon, но делаю тактическую ошибку - фотографирую со вспышкой, а не в инфракрасном свете, и исчезаю в купе. Прячу фотоаппарат в футляр и ставлю в нижний ящик, сев на полку для убедительности.
Через несколько минут таможенник зашел в наше купе и спросил:
- Пани, вы зачем это делаете?
- Что?
- Покажите фотоаппарат.
Я поднимаю полку, достаю фотоаппарат и на просмотре кадра чуть задерживаю кнопку. Фото никакого нет, а высвечиваются какие-то технологические параметры. Он опять просит показать фотографию на экране, и я повторяю свою манипуляцию.
- Больше такого не делайте, - сказал таможенник и ушел.
Вообще после рассказов сопровождающего, как людей снимали с поезда неизвестно за что, я где-то внутри испугалась, но нет же фото.
Соседка по купе начала причитать, а я улеглась на полку, преисполненная гордости. Новоиспеченный папарацци. Но через несколько минут два таможенника зашли к нам в купе. Меня снова попросили показать вещи. Поскольку в вагоне было холодно, то на мне были одеты два свитера, а косметичка лежала на полке. Практически пустой рюкзак не порадовал таможенника. Началось раскручивание всех винтиков, которыми что-то прикреплялось. Таможенник в своих грязных ботинках стал на белоснежную салфетку, которая лежала на столе. Что-то было в этом унизительное. Я нащупала в кармане куртки свою мыльницу.
Внезапно меня чуть ли не за шиворот выволокли из дверей купе, где я раздумывала, как сделать снимок.
- Где фотоаппарат? - спросил мой спутник.
- Внизу, - не моргнув, ответила я.
- А мыльница, неудавшийся папарацци?
Я отдала старый фотоаппарат и начала смотреть в темное окно.
Потом, когда обсуждали в купе происшедшее, женщина из Днепропетровска вдруг высказала мою мысль:
- По нас топтались этими грязными ботинками.

PS. Несколько позже в Голландии я фотографировала миграционную полицию, которая проверяла у нас документы. Никаких инцидентов не было.

Фото автора


Рецензии