Ружье, револьвер, Абсент

 "Иногда ответ лежит на самой поверхности, в то время как мы ныряем на самое дно, чтобы его найти."

 

В поместье Вайнов произошло убийство. Мистер и Миссис Вайн сидели на кухне и пили абсент, когда вломился слуга в белом фартуке, кровавого цвета и с топором в руках.

- Произошло страшное убийство, и убийца среди нас!- сказал он. Миссис Вайн тут же упала в обморок, а мистер Вайн чуть не поперхнулся абсентом. - Господи, как это могло произойти?- сказал мистер Вайн, поднимая жену с пола.

 

- Понятия не имею, сэр,- ответил слуга, снимая окровавленный фартук и кладя топор на полку, - Срочно звоните Детективу Икс!- приказал Мистер Вайн. - А телефон уже изобрели? - спросил слуга.

 

- Не знаю, спросите у автора, - ответил мистер Вайн.

 

- А телефоны уже изобрели? - снова спросил слуга.

 

- Да, можете пользоваться, - ответил Автор. В это время очнулась Миссис Вайн.

 

- Миссис, как ты?- спросил Мистер Вайн.

 

- Все нормально, видимо, с абсентом перебрала,- сказала Миссис, вяло улыбнувшись. Тут вернулся слуга.

 

- Детектив написал в Фейсбуке, что скоро прибудет.

 
- Отлично, теперь надо как можно скорее изучить труп. Где он? - сказал Мистер.

 

- В гостиной, - слуга показал рукой на дверь. Все спустились в гостиную и обнаружили на полу дворецкого, а точнее, труп дворецкого. В руке он сжимал серебряный револьвер, а из дырки в виске текла красная жидкость. Миссис Вайн снова упала в обморок, но слуга вовремя подхватил её на руки и привел в чувство.

 

- Господи, неужели это наш дворецкий? - ужаснулся Мистер, и, чтобы не грохнуться в обморок, как его жена, присел на диван, стоящий в середине комнаты.

 

- Это определенно дворецкий и он определенно наш,- сказал слуга.

 

- Что же нам теперь делать? - воскликнула Миссис, впадая в истерику.

 

- Может в регби сыграем? - предложил слуга.

 

- Я согласен, - сказал мёртвый дворецкий, поднимаясь с пола.

 

- Отлично, нас как раз поровну!- сказала Миссис Вайн. Полные энтузиазма и алкоголя, они начали играть в регби и уже почти забыли об убийстве дворецкого, как вдруг раздался стук в дверь. Слуга побежал встречать гостя, а Мистер и Миссис Вайн вернулись в гостиную, сделав вид, что рассматривают труп.

 
- Господа, прибыл Детектив Икс, - гордо продекламировал слуга, все спустились на первый этаж. На пороге стоял бородатый мужчина в чёрном пуховике, кепке, джинсах и с беломором в зубах. В руке он держал портфель.

 

- Всем привет! Ну, где труп?- с усмешкой сказал Детектив.

 

- Я здесь,- донесся голос из гостиной.

 

- Понятно,- сказал Детектив и направился в гостиную. Все остальные последовали за ним. Войдя внутрь, Детектив принялся рассматривать и изучать тело. Он тыкал в него странными железяками, щупал его пальцами и бил ногами,записывая свои наблюдения в небольшой блокнотик. Спустя два часа скрупулезного исследования трупа, Детектив закрыл блокнот и сказал:

 

- Он мёртв.

 

- А вы уверены?- спросила Миссис Вайн.

 

- Да, уверен, - ответил Детектив.

 

- И что нам теперь делать? - снова спросила Миссис.

 

- Может, в регби? - предложил слуга.

 

- Нет, сначала надо найти убийцу. Кстати, в кармане трупа я нашел записку. На небольшом кусочке бумаги было второпях нацарапано всего два слова: "Я хочу умереть".

 

- Думаю, что убийца сначала выстрелил в дворецкого, а затем написал эту записку и засунул ему в карман.

 

- А может он сначала написал записку, потом выстрелил в дворецкого и засунул её в карман? - выдвинул свою версию происходящего Мистер Вайн.

 

- А может он сначала засунул её в карман, потом выстрелил в дворецкого и написал записку? - пробормотала Миссис Вайн.

 

- Есть еще варианты? - спросил Детектив.

 

- К сожалению, нет, сер,- сказал прислуга.

 

- Тогда я выбираю помощь зала, - сказал Детектив. Зрители проголосовали 25% за то, что убийца прислуга, 25% за Миссис Вайн, 25% за Мистера Вайн и 25% за Детектива Икс.

 

- Нет, так мы ничего не решим. Лучше я сделаю звонок другу, - сказал Икс. Через несколько минут на место прибыл старый знакомый Детектива.


- Здравствуйте, я мистер Вульф и я решаю проблемы, - представился пожилой человек с седыми волосами и в смокинге.

 

- Наконец-то, а то мы вас так долго ждали!- воскликнул Мистер Вайн.

 

- В чём проблема? - спросил Вульф.

 

- У нас человека убили, Детектив Икс вам все объяснит, - сказал Мистер Вайн.

 

- Ясно, - Вульф зашел в гостиную и пожал руку Иксу. После долгого мозгового штурма, друзья пришли к выводу, что дворецкий действительно мёртв.

 

- Не желаете абсента? - предложила Миссис Вайн.

 

- А что-нибудь покрепче есть? - спросил Детектив.

 

- У меня есть камни, они гораздо крепче абсента. Принести? - слуга возник в дверном проеме, будто из ниоткуда.

 

- Не надо, камни вредны для почек, - сказал Вульф.

 

- Так, попрошу всех домочадцев выйти из комнаты. Вы мешаете расследованию. Все вышли из комнаты, кроме Икса и Вульфа.

 

- Странное у тебя имя, Икс, - сказал Вульф.

 

- Какое Автор придумал, такое и ношу, - угрюмо ответил Детектив.

 

- А фамилия у тебя какая?

 

- Икс и есть фамилия, а зовут меня Детектив. Ладно, проехали, вернемся к трупу,- угрюмо сказал Детектив.

 

- А что если убийца - револьвер? - воскликнул Вульф. Этот вопрос прозвучал настолько неожиданно, что на заднем фоне заиграла тревожная музыка.

 

- Хм, может ты и прав. Но есть только один способ узнать всю правду, - сказал Детектив Икс.

 

- И какой-же?

 

- Нужно взять револьвер, поднести к виску и спустить курок, - в результате жребия победил, то есть проиграл, Детектив, поэтому проверять должен был мистер Вульф. Он, дрожащей рукой поднял оружие с пола и поднёс его к виску. Весь его лоб покрылся потом, а уголки рта нервно дергались.

 

- А вот и нет!- сказал Вульф. - Он конечно же врал.

 

- Не врал, - сказал Вульф, впадая в истерику.

 

- Стреляй уже! - сказал Детектив. Вульф глубоко вздохнул и спустил курок. Выстрел, кровь, труп. Детектив застыл в мертвом молчании. На громкий звук сбежались все домочадцы.


- Что случилось?- крикнул мистер Вайн за дверью.

-Не заходите, убийца револьвер!- ответил Детектив и прыгнул за диван, в укрытие. Мистер Вайн тут же  побежал за своим ружьем, а Миссис Вайн снова аккуратно упала в обморок прямо слуге в руки. Тем временем Детектив достал свой пистолет, закурил очередной беломор и приготовился отвечать на огонь. Мистер Вайн вернулся с ружьем в руках и глубоко вдохнув, распахнул дверь, сломав замок и начал неглядя палить во все стороны. В эту же секунду Детектив Икс тоже начал стрелять из укрытия. В итоге Детектив был застрелен сквозь диван в спину, а Мистер Вайн упал на землю с элегантной дыркой между глаз.
Через несколько секунд в себя пришла Миссис Вайн и увидев четыре трупа в одной комнате, моментально ушла от себя обратно. Слуга положил ее на землю и тихонько подойдя к дворецкому шепнул.

-Так кто тебя убил?- дворецкий приоткрыл глаза и также прошептал.

- Это было не убийство, а самоубийство,- а затем снова закрыл глаза.

- Получается, что убийца - дворецкий? - сказал про себя слуга и улыбнулся со слезами на глазах. С того дня прошло много времени, но  до сих пор не может забыть тот день.Он ушел с работы и стал завсегдатаем местных баров. В один из дней, когда он мог часами сидеть за барной стойкой и пить абсент, к нему подсел Автор.

 

- Опять ты?- сказал слуга.

 

- Привет, слушай не надо себя так ругать. Я вот тоже не догадался, что убийцей был дворецкий, а ведь я написал эту историю, - сказал автор. Слуга промолчал. Они еще сидели так, не говоря ни слова и пили абсент. Дойдя до кондиции, слуга молча встал и вышел за дверь, а Автор достал свою записную книжку и записал вот эти строки:


- Иногда ответ лежит на самой поверхности, в то время как мы ныряем на самое дно, чтобы его найти.


Рецензии