Славутич-2016. Ночь памяти
Двадцать восемь героев-пожарников и работников Чернобыльской атомной станции первыми вступили в смертельную схватку с огнём. Плавился металл, но не расплавились души людей. Не рассуждая о смертельной опасности, они из последних боролись с пожаром. Двадцать восемь их было… Получив смертельные дозы радиации, они стали уходить из жизни.
Через шесть дней после аварии лучевая болезнь забрала самых молодых. Старший лейтенант Кибенок Виктор Николаевич и лейтенант Правик Владимир Павлович руководили тушением пожара. Лучшие московские врачи не смогли их спасти. Похоронили героев в Москве. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 25 сентября 1986 года старшему лейтенанту Кибенку В.Н. и лейтенанту Правику В.П. присвоили высокое звание Героя Советского Союза.
Следом за ними в мае-июле ушли другие. Самыми старшими среди этих бесстрашных были две женщины: Клавдия Ивановна Лузганова, 1927 года рождения и Екатерина Александровна Иваненко, 1932 года рождения.
***
Памятные мероприятия в Славутиче начались 20 апреля открытием фотовыставки, посвящённой 30-летию аварии на Чернобыльской АЭС. Член Национального союза журналистов Украины Ольга Пилипчук 22 апреля презентовала в киноконцертном зале свою книгу стихов «Відлуння зорі Полин» («Эхо звезды Полынь»), а вечером в киноконцертном зале прошло чествование и награждение ветеранов ЧАЭС и ликвидаторов последствий аварии.
В эти же дни открылась обновлённая экспозиция краеведческого музея.Называется он «Краеведческий музей г. Славутич и Чернобыльской атомной электростанции». Музей находится в центре города, занимает несколько залов на двух этажах. Заведует им бывший учитель истории Евгений Абдулаевич Алимов. В зале, посвящённом Чернобыльской АЭС, много информации, рассказывающей о причинах и последствиях аварии. В докладе № 1 (INSAG-1), представленном в МАГАТЭ, есть такой вывод: «Основным мотивом поведения персонала было стремление быстрее закончить испытания. Нарушение установленного порядка при подготовке и проведении испытаний, нарушение самой программы испытаний, небрежность в управлении реакторной установкой свидетельствуют о недостаточном понимании персоналом особенностей протекания технологических процессов в ядерном реакторе и о потере им чувства опасности».
Последствия этих нарушений оказались тяжелейшими. После аварии по всей Украине было загрязнено радионуклидами (цезий-137, стронций-90, другими) 44 млн. гектаров леса. В могильниках зоны отчуждения на 2011 год хранилось 1 млн. м3 радиоактивных материалов. Ещё несколько цифр со стендов музея. Приводятся данные по 11 сёлам и городу Чернобыль, откуда были отселены люди. В 1987 году в 10-километровой зоне возле атомной станции остались в своих домах 1200 жителей, в 2016 году в жёсткой зоне отчуждения остались всего 157 человек. Статус пострадавших вследствие аварии на ЧАЭС на 01.01. 2014 года имели более 2 млн. человек на Украине. Среди них участников ликвидации аварии 237276 человек. Остальные считаются потерпевшими от аварии, среди них 449412 детей. Многих детей поразили раковые заболевания. Вот такая печальная статистика.
В музее много материалов, рассказывающих о строительстве города энергетиков Припять. После аварии людей из Припяти вывезли, в Черниговской области недалеко от Днепра стали возводить новый город Славутич. Строили его комсомольской ударной стройкой все союзные республики. Городские кварталы до сего времени так и называются: Ереванский, Киевский, Ленинградский, Московский, Таллинский, Тбилисский, есть и другие. Город строился в расчёте на 30 тысяч жителей. Но вот 15 декабря 2000 года Чернобыльскую атомную станцию закрыли. Возникли проблемы с трудоустройством жителей Славутича, особенно молодёжи. Город впал в стагнацию и вряд ли скоро из неё выйдет. Но жители верят, что власти успешно разрешат все городские проблемы.
Днём 25 апреля в городе открылась международная конференция «Проблемы вывода из эксплуатации объектов ядерной энергетики и восстановления окружающей среды» INUDECO-16. Должен был пройти телемост «Славутич — Фукусима», но технические накладки помешали его проведению. А вечером на центральной площади города взяла эстафету ночь Памяти, посвящённая 30-й годовщине аварии на Чернобыльской АЭС. Открылась она видеофильмом «Чернобыль — вечные слёзы». Затем начался концерт-реквием. Академическая хоровая капелла города Славутича исполнила молитвы «Отче наш…», «Достойно есть…» Всё время, пока шёл концерт, показывали документальные фильмы об аварии и устранении её последствий на ЧАЭС.
В концерте принял участие Национальный президентский оркестр Украины, творческие коллективы города Славутича. Народный артист Украины Владимир Засухин пел украинские песни, на русском языке в его исполнении прозвучала песня «Берега». Он — автор музыки, а слова Ю. Рыбчинского. С яркой литературно-пластической композицией «Полёт» на стихи поэта В. Шовкошитного, жившего в Припяти, выступил детский образцовый театр «Импровизация» Детской школы искусств города Славутича (художественный руководитель Т. Дружкова).
…Звезда Полынь в полыни стыла
У аистиного гнезда.
И крылья птице опалила
Немилосердная беда…
И Чёрный аист закружил
Над притаившейся землёю,
Зажатый страхом, как петлёю,
Кружит, кружит, кружит, кружит...
Людей любя и ненавидя,
Им божьей кары не простит.
И не рождённый не родился,
И полюбивший не родит…
Между выступлениями творческих коллективов представитель французской фирмы «Meilland International» Филипп Манги подарил жителям Славутича саженцы нового сорта белой розы. Сотрудники фирмы назвали новый сорт «Славутич» в память о ликвидаторах Чернобыльской аварии. Розы, 50 кустов, уже высажены возле Чернобыльской атомной станции, ещё 100 кустов посажены в Славутиче. Цвести они будут с весны до глубокой осени, радуя жителей города своим белым цветом. Белые розы — это символ чистой окружающей среды. Они напоминают людям, что альтернативы этому нет.
А в это время на западной окраине города в новом Ильинском храме Украинской Православной Церкви Московского патриархата шла первая служба. Строилась церковь долго, начиная с 1999 года. Большую поддержку оказал генеральный директор Чернобыльской атомной станции И.И. Грамоткин. Правилась панихида. Церковный неф, ещё пахнущий стройкой, был полон людей. Многие жители Славутича пришли в храм, чтобы помянуть своих близких, принимавших участие в ликвидации последствий Чернобыльской аварии.
А в киноконцертном комплексе шёл вечер воспоминаний. Участники ликвидации аварии на Чернобыльской атомной станции, многие были с орденами, делились своими воспоминаниями о тех страшных днях.
Концерт-реквием на площади продолжался до позднего вечера. Возле памятника первым жертвам аварии на Чернобыльской АЭС молодые люди в белых халатах встали в ряд с зажженными лампадками. У памятника застыл почётный караул. Ученики старших классов выложили на площади лампадками знак радиационной опасности. Скорбный свет лампадок, тревожно мерцая в темноте, напоминал: такая страшная беда больше никогда не должна повториться.
Потом школьники, держа в руках лампадки, образовали живой коридор. Прозвучали удары колокола. Жители и гости Славутича с цветами и горящими свечами медленно пошли к памятнику.
Низкий поклон всем ликвидаторам последствий чернобыльской аварии, ушедшим из жизни и дожившим до этой памятной даты. За их беспримерное мужество и самопожертвование!
Свидетельство о публикации №216042801421