Тайна девяти неизвестных. Глава 42. Возвращение

     Тёплая летняя ночь подходила к концу. В отступающей темноте ясно различались деревья с противоположной стороны поляны.  И над верхушками могучих елей, за горизонтом стало быстро светлеть небо. А вскоре, окрашивая окрестные деревья в мягкие малиновые тона, заалела полоска утренней зари, и поляну осветили первые лучики солнца.
     А где-то там, за озером, в глубине леса, вершила свои таинственные дела хранительница древних знаний и магических ритуалов, с виду, простая пожилая женщина: колдунья Настасья. Да и никакая она не колдунья – просто мудрая женщина, выполняющая свой священный долг перед великими предками.
     Так думал Саша, вглядываясь в таинственную опушку леса за озером. Может быть, где-то,  недалеко, бродит Настасья со своей очаровательной рысью. Но за поляной никого не было.
     Саша остро почувствовал, что для него детство закончилось, и впереди ждёт неведомая жизнь, полная приключений и опасностей. Саша с детства чувствовал, что он не такой, как все.
     - Мечтатель ты мой, ненаглядный, - не раз говорила ему Александра Фёдоровна, - другие спортом занимаются, с девчонками дружат, а ты всё в облаках витаешь. Судьбу свою на небесах ищешь. Спустись на грешную землю. Жизнь – она здесь. У меня не всё сложилось, так хоть, у тебя, пусть, сложится.
     Знала бы она, где прячется Сашина судьба. Не зря так тянуло в этот поход. И Настасья про него знала. А может, всё она и устроила? Может, и Лёшке она мысленно приказала уйти из леса? Саша задумался, вспоминая все события последних дней. Было, какое-то предчувствие, что их кто-то зовёт.
     Саша мысленно представил тех мудрых богатырей, которые жили много веков назад. А в школе, на уроках, говорили, что история Древней Руси начинается с 9 века. Почему мы подробно изучаем историю Древнего Рима, а историю славян, свою историю, почти, не знаем? Саша остро почувствовал, что он прикоснулся к великим историческим тайнам, в которых, если верить Настасье, ему придётся принимать активное участие.
     - Когда-нибудь вам здесь поставят памятник, - негромко произнёс он.
     - Нам? За что? Ты, Санёк, куда уехал? - раздался за спиной насмешливый голос Андрея.
     Саша оглянулся. Все трое стояли у палатки и с интересом наблюдали за ним.
     - Санёк, ты чё, там, завис? – засмеялся Миша. - Давай, попьём чайку и надо сматываться.
     И помолчав, удивлённо добавил:
     - Пацаны, а я хорошо видеть стал. Без очков. Странно, как-то.
     - Наверное, тоже, из-за воды, - предположил Саша.
     - А может…- негромко прошептала Света.
     И только, Саша понял, что она хотела сказать.
     Лес пробуждался от ночного сна. Запели разноголосые птицы. Где-то, недалеко от опушки леса дятел начал долбить сухое дерево, добывая себе трудный утренний корм. И лишь соловей, который пел всю ночь, почему-то замолчал.
     Ребята развели, потухший к утру, костёр и попили утреннего чая.
     - Пора собираться, - предложил Саша и начал укладывать вещи в рюкзак.
     До трубы дошли быстро. И лишь, только, стали искать продолжение ручья, как услышали в небе рокот вертолёта.
     - Наверное, нас ищут, - предположил Миша, - Лёха панику пустил.
     - Нет, это моя мама, - грустно произнесла Света, - а дома что будет?
     Ребята сочувственно на неё посмотрели, но промолчали. Все понимали, что Свете достанется больше всех. Ведь, её родители не знали, что она ушла в поход с мальчишками.
     Когда подходили к реке, услышали шум лодочного мотора.
     - Это наши, - обрадовался Андрей, и ребята побежали к берегу.
     Из подчалившей лодки первая выскочила Галина. Она подбежала к Свете, крепко обняла её и, сквозь слёзы, проговорила:
     - Жива доченька моя, умница моя. А я, уж, и не думала тебя больше увидеть.
     По лицу матери текли слезы. Слёзы радости за свою дочь.


Рецензии
Ну вот, Женя! Для мальчишек и Светы всё хорошо закончилось. Опять всё как в сказке. У меня, почему-то, навернулась слеза. Наверно представила себя Светиной мамой?!

Наталья Боровик   10.05.2016 21:43     Заявить о нарушении
Да, дело к концу. Правда читатели просят продолжения, но не знаю: осилю ли. А тебе, Наташа, спасибо за терпение и тёплые отзывы.

Евгений Подборов   10.05.2016 21:50   Заявить о нарушении