Топорная работа
Так рассказывал мне уже в семидесятые годы сам Иван Андреевич Гузенко. Ему, жителю пригородного села Садки, повезло освобождать родные места. Он вспоминал :
- Сколько себя знаю - старый мост через Тихую Сосну всегда был надёжной переправой. Отец рассказывал, что сооружение последний раз ремонтировали "в тот год, когда царь- Миротворец умер". То есть - в 1884 году. А до того мост уже стоял больше ста лет. Он был сооружен из местного дуба, что растет в Казененом лесу. Так вот, когда на танке подъехал к переправе, сомнений не имел - выдержит мост. Я его знал до последнего бревнышка - мальчишкой нырял с него в реку, а потом с отцом упряжки волов гоняли с глиняными горшками на станцию Бирюч и в Хлевище.
И ещё рассказал Иван Андреевич, что уже после войны, в 1954 году, был он свидетелем ремонта моста:
- Тогда обновили перекрытие, помост . Воронежские инженеры обследовали опоры и признали, что "они еще сто лет прослужат".
И вот минуло шестьдесят лет...
Я стою на знаменитом мосту и кожей чувствую, как он умирает. Мост был оберчен тридцать лет назад, когда в полукилометре через Тихую Сосну перекинули бетонную переправу. Там оказалась главная дорога, связывающая город с пригородной слободой Засосна, по новому мосту пошел весь пассажиро- и товаропток. А старый мост оказался ненужным . Пройдет еще лет двадцать - и от него не останется даже гнилых столбиков.
А жаль.
В конструкции Засосенского моста мы теряем жемчужину отечественного мостостроения. Исток этого ремесла теряется еще во временах языческой Руси, когда славянские плотники освоили хитрые способы вязания деревянных кружев из могучего мореного дуба. Именно тогда разновидность засосенского моста получила название "гребля", или "мосты на греблях". В зависимости от количества опор, на которые опирались пролетные строения, они различались на однопролетные или многопролетные. Засосенский мост - многопролетный . Местная гребли устраена в широкой пойме реки и представляет собой подобие грунтовой дороги. В средней части оставлена прорезь для устройства однопролетного моста, устоями которых служат опоры-срубы. Последовательно выступающие бревна береговых устоев образовали почти арочную конструкцию. Для того чтобы мост не всплывал во время паводков, по краям настила были уложены булыжники. Поверх гОродней в продольном направлении уложены прогоны из бревен, в свою очередь, на них в поперечном направлении устроен сплошной накат из бревен — настил проезжей части. От плотников требовалось создать прочную опору для проезжей части, которая в то же время могла бы выдержать бурный поток воды в весеннее половодье. Засосенский мост логично дополнял систему оборонительных сооружений южного порубежья . Чтобы воспрепятствовать врагам перейти мост, достаточно было разобрать или даже сжечь деревянный настил моста. Затем он легко восстанавливался.
Словом - Засосенский деревянный мост через Тихую Сосну - настоящий шедевр русского зодчества. Жаль, что исчезает вместе с Бирючом. Еще десяток лет - и на месте превосходных здешних мостов и зданий в русском стиле останутся корявые бетонные новоделы без именни и истории....
На снимке: рёбра умершего моста через Тихую Сосну между г. Бирюч и с. Засосна.
Свидетельство о публикации №216042801477