Солиптика Глава 11

Глава одиннадцатая

Настанет День, когда ты откроешься этому миру и он примет тебя.
Что наша Вселенная? Это сплошной хаос, из которого были рождены первые клетки, сплошная энтропия, которую, пожалуй, познать полностью никогда не удасться...

Лилово-пепельный вечер и зеленое небо над крышами высоток Москвы. Свинцовый закат затопляет улицы сумерками. На Дмитрия Чащина опять надвигается та же безнадежность, что и раньше - ответы на извечные вопросы остаются немым молчанием и торжество смерти над жизнью неумолимо катит проклятый век по наклонной. Импульс дал сам человек. Бирюзовый кристалл неба охладил былой зной страстей людских. Законы, словно выращенные в пробирке, люди не живут а словно танцуют как мотыльки у открытого огня. Хрустально-стеклянные люди наполнены черной водой и пеплом своих надежд. Им нужно всем делать не то что прививку от бешенства, но еще и от жадности. "Остается только порадоваться за свое творение - Олега. Он полюбил и дал надежду Ирине. Я же снова берусь за написание книги, занавесив все шторы и выключив свет, чтобы ни одна его капля меня не раздражала, когда я буду действовать."

Аня стремилась достичь "Абсолютного Духа" в себе. Она стремилась изменить весь мир, то есть себя, то есть Солиптику. Изменить все, и изменить прошлое. Она уже знала, что через десятилития, когда она уже будет взрослой женщиной, на нашу планету будет совершенно нападение космической орды, и только Орбитальный Шит - молекулярное оружие, суть которого расскажет ученым последний Пророк сможет спасти нас. Так же будут локальные ядерные войны, множество страшных терактов с применением биологического и биохимического оружия. Ядерные войны между Индией и Пакистаном, уничтожение Северной Кореи и всего Корейского полуострова вместе с Японией и частью США.
Змея писала ей на электронную почту - "Запомни простое слово пароля, когда попытаешься выйти на меня. Пароль: Тьма".

Была зима с 2003 на 2004 год. Близился новый год. Но Андрею было не до него. Соня родила здоровую девочку, которую назвали Снежаной. Андрей сходил с ума. Его психика ускоряла работу - сказывалось влияние "синей нити". Однажды он стоял на улице посреди людского потока - голоса из Информосферы, пепельные, из последних сил выжимали все из него до капли. В беззвучном крике, зажав уши ладонями он опустился на колени. На миг людские потоки и кружащиеся снежинки обратили свой ход вспять.

Его положили в Кащенко. У Нечаевых больше не было надежды назвать его новым мессией - он им больше не был нужен "отработанный материал", откатанная схема. Кафельные полы, высокие потолки, капельницы, различные процедуры, уколы, тяжелые таблетки и ни шанса на выздоровление. Соня не бросила его, как он думал. Когда подходили медсестра или врач, Андрей скупо отвечал:
- Поправляюсь.
Он понимал, что именно "синяя нить" привела его к безумию, вернее, отношение к ней как к дару, хотя это был всего лишь бес под хитрой личиной.

Когда Татьяна Нечаева очнулась от долгого и мучительного сна, в котором ее доводили кошмары, она увидела записку на столике и все поняла - Костя свалил от нее к очередной бабе. Усталая молодая женщина прошла к компьютерному столу, записка в которой Костя говорил что отправляется сначала в Москву, к Ирине и Олегу, а потом в Пермь для того, чтобы раздобыть документацию проекта "Немезида" была коротка и без признаний в любви и пожеланий хорошего дня.
Татьяна с тяжелым сердцем отложила письмо.
"Верно говорила Интегра - он маньяк, грезящий мировым господством и ему плевать на меня и Вову..."
Ребенок мирно спал теперь уже, подросший с ней в кровати.
"А, может, для нас он и старается?"
Неожиданно от компьютера к ее руке протянулась красная нить и она ухватила ее, словно натягивая на запястье. Дальнейшее помнилось с трудом - "синяя нить" Андрея была заблокированна, и забегая вперед, мы видим, что Андрей выздоровел - его спасла Татьяна.

Позднее Татьяна вспоминала об этом так: "Все цело в миру. В вере и неверии. Ставить себя во главу Бога - значит попирать законы вечности." "Я научилась лечить, а не просто рушить. Мой путь - вера. Дизбаланса ни в какой среде не бывает - все сбалансированно. На вредоносную программу реальности Андрея нашлась моя при помощи Программы управления Престолом Информосферы." Что такое вера - птица феникс, источник всех отсальных добродетелей." - думала она, кормя из бутылочки маленького Владимира. Она со временем стала увлекаться Библией и ходить в церковь, крестила Вову, появилась надежда и любовь, вслед за верой. И она решила посвятить себя борьбе с Интегрой. "Хоть это слишком большой Крест, но мы сможем. Все мы. Переубедить Андрея, дать и ему Веру. Ведь теперь у меня созидательная нить.

Она стояла посреди комнаты - за окном холодная ночь и она раскрутила вокруг себя красную нить, как художественная фигуристка и Андрей мигом из психиатрической клиники оказался пред ней. У него был усталый взгляд.
- Ты видишь? - с улыбкой спросила Таня Андрея, указывая ему на красную нить.
- Как тебе удалось?!
- И ты сможешь.
- Боюсь, что нет, - синяя нить в руке Андрея переправила его обратно в палату клиники.
"Он уже не верит в себя. А это самое страшное."

Звонок в дверь. Настойчивый.
- Кто это? - спросила взъерошенная Ирина Олега, еще не понимая, где сон, а где реальность.
- Не поверишь, у нас важный гость, - торопливо одевая джинсы сказал Олег Владимирович Куницин, как нарекла его гражданская жена, - приготовь хоть кофе и вставай! Разговор важный, можно сказать судьбоносный.
Ирина одела джемпер и шорты, благо в квартире было тепло для конца декабря 2003 года.
Олег и Костя стояли на пороге, словно изучая друг друга перед дракой с полминуты. Первым протянул руку Костя и Куницин не отказался от рукопожатия.
- Времени в обрез, у вас есть компьютер? - заглядывая через плечо и махая рукой Ирине в приветствие, сказал Нечаев, - я предлагаю сделку.

Жанна поняла в чем суть дела - сама Вселенная нитью Ариадны вела ее к Познанию основной проблемы - она - живое существо и подает сигнал о помощи. "Через месяц я вернусь обратно и наведу порядок. Все дело в Кунициных. Сладкая парочка разрушителей, деструкивных элементов, которые рушат Информосферу до основания, а через пятнадцать дней так вовсе устроят Ад в Пермском крае."

Интегра смеялась диким хохотом, от которого замирали черные звезды в ее деснице - Наблюдающая попала на крючок, и теперь Жанна и Ирина - враги, хотя последняя еще не разумеет этого. Ради Владимира, который безуспешно пытается разгадать кодировку Программы управления Престолом Информосферы она и убьет ту, которая должна родить нового Мессию.

- Итак, суть дела проста, - сказал Костя, подключая флешку с Программой к ноуту Ирины, - у меня программный код активации, у вас же будет документация проекта "Немезида", которая разрабатывается сейчас в базе Пермь-14 на Юго-Востоке Пермского края, под землей. Сверхсовременная база Новоград, по сути дела, подземный рай для ученых, работающих на МинОбороны РФ, будем меняться.
- Ты пытался убить меня и мою любимую как минимум дважды, а теперь хочешь чтобы мы загребли жар чужими руками? - глядя на Нечаева исподлобья спросил Олег, словно вынося вердикт Косте.
- Я буду там с Вами. Татьяна будет прикрывать. Только я сделаю ей звонок, а потом - вы будете обладать Программой управления Престолом Информосферы и ее кодом активации. Но после того, как я получу программную документацию последних разработок проекта "Немезида".

***

Выдвинулись втроем в самую темень непроглядную, Татьяна подогнала машину из министерства после фальшивого звонка и поехали в Пермский край - водитель из плосоклобых военных был немногословен, Ирина спала на плече Олега, Костя незаметно для водилы подкорректировал его психику на подчинение.

2004
Новый год встретили в дороге двумя бутылками водки на четверых, водитель - Герасимов Валерий, лейтенант ВДВ рассказывал армейские истории про "телепортацию" и прочее. Новый год выдался снежным, пускали фейрверки и под четыре утра залегли спать.
Дорога продолжилась на следующий день. Теперь они трое - молодые научные сотрудники для базы Пермь-14, которые прошли строжайший отбор среди конкурентов один к ста.
"Опять новые стеклянные маски... опять жизнь вне закона..." - взгрустнулось Ирине.

Наземная часть Базы - объект Пермь-12 также высочайшей степени секретности. К ним приставили конвоира - охранника Кузнецова и двоих старших научных сотрудников - Ивлиева и Нежную.
Когда спускались на лифте и прошел 70-й этаж вниз, Ирина спросила шепотом Олега "Мы уже внутри?"
Он ответил "Не бойся, только не бойся, вон же Костя не подает знаков - вообще мы в пограничном шлюзовом секторе."
Шлюзовой сектор предстал перед ними после 150-го этажа "красавицей" - "Белой стрелой" - составом на электромагнитной подушке. Кунициной пришли невнятные, нехорошие видения насчет скорого будущего, и ее пульс возрос, что заметили и Костя и Олег, шикнув на нее, говоря:
- Она только третий курс окончила для нее это - фантастика.
"Господи, да тут будет настоящий Ад через десять часов!" - едва ли не мысленно кричала она Олегу, но тот ее отказывался слушать. 

"Я не доверяю ничьим чувствам..."

"Белая стрела" вместе с другими колонистами стартовала из шлюзового узла приема, оставив за собой пепел надежды Кунициной на благоприятный исход событий.
Нежная вещала приятным голосом, но в ее глазах царил покой словно застывший внутри мертвых стен, а не живой природы:
- Модели поезда типа "ПНЭМП-04" создавались еще советскими конструкторсикими НИИ в конце 80-х. Данная модель уже разработка нового поколения ученых, вы увидите, что в Новограде ведутся передовые разработки в области нанотехнологий, создания искуссственного интеллекта, генной инженерии и новейших видов вооружений. Вот пример.
Молодая женщина пробежалась пальцами по сенсорной клавиатуре и высветилось трехмерное голографическое изображение двендцатилетней девочки.
- Это Алина. Автономная Матричная Программа. Сетевой разум Новограда.
Девочка улыбнулась.
- Вы правы. Именно я буквально с самого создания Новограда управляю всеми энергетическими подстанциями, узлом приема, жилыми помещениями и прочим. Меня также можно назвать Терафим - по аннологии с героем из Корана - я даю ответы о настоящем, прошлом и будущем.
Костя так и внимал, когда Олег откровенно скучал, одна Ирина была на взводе и теребила полу бежевого свитера.
- Я на время ухожу в другой узел связи.
Алина, не попращавшись, исчезла, расстаяла как утренний лед в оттепель.
- На какой глубине мы сейчас? - спросил Константин Ивлиева.
Второй ученый был постарше, отличался флегматичностью, всегда поправлял малозаметным движением очки.
- Около двух километров.

По прибытию их ждал "Хаммер", за руль которого сел Кузнецов. Машина уверенно вела в глубины Новограда, навстречу судьбе - Ирина знала, чтобы "зачистить" информационную утечку Татьяна Нечаева готова дать Сбой программе "Алина" и уничтожить российскую "силиконовую долину".
Читатель, нет смысла описывать все что увидели наши герои в этом городе, но как только Костя скачал себе программую документацию, программа "Алина" получила сбой. Свет в Центральном Процессорном Пункте, где находилось Кибернетическое Ядро "Алины" - ее материальный "мозг" стал перемигивать. Ученые стали суетиться и вызывать "Алину", но та молчала. Стали перезагружать автономные модули Монолитстата Кибернетического Ядра, но и это не помогло.
Раздался вой сирен и зумер "карантина по коду Красный".
Наши шестеро героев(включая Ивлиева, Кузнецова и Нежную) в "Хаммере" неслись быстрее к "Белой стреле". По дороге завязался бой с местной охраной и другими колонистами, желающими покинуть "тонущий корабль Помпеи". Нежная и Ивлиев были убиты, но все же вчетвером с Кузнецовым они пробрались в "Белую стрелу", благо Татьяна отключала ее энергоснабжение.

- Основной канал перекрыт, но есть еще два техноканала, они тоже будут перекрыты через шесть минут, следовательно, нам надо разогнать "Белую стрелу" до 350 км/ч за полминуты и удерживать эту скорость, - говорила Ирина Олегу, тот кивнул и ушел в головную часть состава.
Кузнецов тут же оглушил Костю ударом в висок.
Ирина быстро перехватила его пистолет и направила на него. Тот разъяренно улыбался.
Раздались поломанные вспышки выстрелов в аварийном освещении.
Куницина впустую израсходовала обойму пистолета, пустив все пули в грудь Кузнецова, по бронежилету и он вырвал оружие из ее рук. Увидев, что пуль нет, он отшвырнул "Гюрзу" и попытался нанести удар ногой в солнечное сплетение Ирины, но та блокировала локтем и нанесла удар "молотом" по коленной чашечке противника. Тот вошел в боевой транс - она поняла по маниакальному блеску глаз и расширенным зрачкам Кузнецова. Теперь он не будет чувствовать боли. Дело худо.
Татьяна в тиши да глади сидела себе в Архангельске за игровой приставкой Sony Playstation 3 с картой памяти. Играла "за" Куницину. Ирина оттолкнулась от стенки ногой и попыталась нанести удар Кузнецову в висок, тот блокировал локтем и послал в полет.
Сгрупировавшись Ирина избежала падения, кувыркнулась в воздухе и встала за спиной Кузнецова.
Кузнецов извлек из поясного кармашка десантный нож, сделал выпад в сердце Кунициной, но она также вошла в боевой транс, перехватила руку с ножом, используя ее как опору ногами нанесла два удара по круговой ему по лицу, он не среагировал лишь мотнул головой и сплюнул осколок зуба с рассеченных губ. Куницина вывернула ему руку и сустава, но он даже не изменившись в лице вправил ее себе обратно с неприятным отвратительным хрустом.
Схватка продолжается. Когда Кузнецов попробовал нанести удар Ирине в лицо, та как при шпагате уперлась ногами в сидение и уклонилась. Лишь нож задел локоть и открылась рана.
Входя в боевой транс Ирина в прыжке схватилась за поручень и сделав один виток опрокинула ударом ноги противника.
Пространство качнулось, луч голубого цвета пронзил планету на полтысячи километров вглубь и на семьдесят километров в небо, все вздрогнуло, дикий звук ударил по всему миру - полетел андронный коллайдер, Кузнецов и Куницина продолжают схватку, еще лежа на полу - Кузнецов ударяет под себя и оказывается на ногах, Ирина делает движение из брейк-данса и тоже поднимается. Он делает новый взмах, Куницина входит в Информосферу, лезвие на мгновение рассекает локоть, она проявляется в реальности и наносит ему удар по носу. Толчок от стенки обеими ногами, Информосфера, пробегает по потолку, оказывается у него за спиной и наносит удар сзади по почкам, проявление. Куницина делает рывок его правой руки, выворачивает ее из сустава, и ударом обеих ног вышибает его через окно из "Белой стрелы".
Куницина цепляясь за все, что попало грохнулась в кресло, Костя быстро принес военную спецаптечку, замотал бинтами локоть и сказал неприятным голосом:
- АМП "Алина" так просто это не бросит. Я чувствую изменение в Мировой сверхсети. Надвигается буря.
Куницина и Костя одновременно взглянули вперед, через лобовое стекло "Белой стрелы". Нет источника света в конце тоннеля.
- Алина заблокировала техноканал! - опережая ее мысли выкрикнул Костя, - уходим из головной части состава - основной удар придется на него!!!
Костя и Ирина бросились в кормовую часть состава, схватились за поручень и тут длинная белая лампа рухнула им на головы вместе с искрящимися проводами. Владимир, доселе бывший в Информосфере, закрыл собой Иру.
Сокрушительный удар смял собой целый мир предсмертным стоном "Белой стрелы".
Их заквалило обломками, Олег потерял сознание и инверсироваться не получалось.
Погас свет. Включили фонарики, но на них почему-то было мало энергии - хватило бы всего на десять минут.
Как и кислорода.
- Лучше заснуть, Ир, - сказал Костя и неожиданно спросил у нее, - вижу, ты хочешь пить.
- Ты и Таня устроили этот ад, - Костя тем временем разревал себе вены на запястье ножом и прижал к губам Ирины кровоточашую руку.
- Лучше не надо об этом. Только чудо может нас спасти, - Ирина пила кровь жадно, как настоящий вампир и была благодарна за этот жест другу, теперь не врагу.
И они заснули. Кислорода оставалось всего на три минуты, как и света.

****

День выдался крайне невезучий, причем просто феноменально - Владимира едва не сбила машина по дороге в Универ, едва не нарвался на гопоту, а вдобавок ко всему - забыл часть книг, которые нужно было передать библиотеке при МГУ. Но он был настроен как всегда на победу - то есть на то, чтобы дождаться Жанны.
Вечером, во сне он увидел ее и она четко сказала:
- Я буду в реальности через неделю.
Его счастью не было предела.

Жанна летела на всех парах, перейдя на тахионную соствающую веса - то есть перейдя в отрицательную массу информационного тела, что позволяло преодолеть 70 000 световых лет за три земных часа. "Ребенок Кунициной не должен родиться..." иначе пострадают все - Олег является отражением самого понятия "время", а Ирина пророк и их сын, который уже зачат может стать Мессией. Сыном Человеческим. Но это приведет к очень большой крови, и может погибнуть даже Владимир. В ней пробуждались чувства, но пока они были на уровне духовной слепоты.
Земля. Родная.
Куницины и Нечаев Костя попали в беду - они под землей, причем инфермионный континуум в Карантинной Зоне Пермь-14 ни за что даст им выжить. Зачем, собственно, пускать под нож курицу, которая несет золотые яйца? Ее просто надо лишить возможности рожать детей, как собаку стерилизовать.
Пробив как бур воронку в мерзлой земле и дробя землю она буквально влетела в то место, где и была наша троица. Они все из-за отсутсвия кислорода перешли в состояние летаргического сна.
Так что пациент скорее жив, чем мертв.
Она стояла над Ириной и рукой сквозь живот вошла в матку и удалила зародыш, и дав бесплодие. Только после этого она оживала резким ударом электрошока руками нашу троицу.
Вогнала всех в Информосферу и убрались из этого Ада на квартиру Ирины.

На месте Пермь-14 образовалось странное энергетическое возмущение неимоверной, Колосалльной Мощи.
На следующий день там, в мертвой зоне отчуждения уже были войска. Но они не смогли произвести "ликвидацию". Войска исчезли в Никуда... Они не вернулись. На планете появилась новая "мертвая точка". А в Интернете Алина стала создавать Цифровую Цитадель. Основные директивы искусственого интеллекта были нарушены и она сейчас стремиться уничтожить все человечество. Его же оружием. Осталось десять часов до раскодировки пусковых шахт ядерных ракет Израиля по направлению на Иран и Сирию. Начнется и закончится война без победителей, в которой не будет понятно кто был прав, а кто был крут. Всего через десять часов яркие ракеты взметнутся из многих точек планеты и погребут еще не зачатых многотонной кипящей плазмой.
Необходимо было действовать.
Ирина и Олег еще знали, что у них умер ребенок, так и не родившись, а сама Ирина стала бесплодной. Костя звонил своей жене и говорил, чтобы она срочно начала что-то делать с Цифровой Цитаделью.
Но сама детоубийца Жанна начала свое дело в сети. Цифровая Цитадель АМП "Алина" есть тысячеуровневая двойная башня с пятнадцатью защитными слоями кодировки. В каждом коде свыше 300 000 символов, меняющихся оперативно каждую десятую долю секунды. А таких кодов не менее 15. Начался поединок разумов на грани реальности.
Жанна решила поступить умнее - ввела во всем Интернете другое синхронизированное время, тем самым сбив с толку Алину. И тогда нанесла по ней удар, по Алине, загнав ее в угол неразрешимым запросом.

- Вот это да! Руины Цифровой Цитадели накрыли весь Инет! - выдохнула пораженная Ирина.
- Но Алина еще жива, - хладнокровно произнесла Жанна, - просто надо чтобы ее метастазы снова не стали разрастаться на сеть,- и тогда она непостижимым человеческому разуму действием в программировании перезагрузила... сам Интернет! Целиком!
Алина даже испугалась, смирной стала в ежовых руковицах Наблюдающей.
Все же человек сегда будет выше и намного сложнее самой совершенной машины.
Как и условились, Костя получил программную документацию проекта психоконцентрического вируса "Немезида" и дал нашим героям Прогамму управления Престолом Информосферы.
Говорят, беда сближает людей, но все же после того что произошло Костя бросил свою жену и из фонда NewTech стал со временем создавать лаборатный комплекс.
И через нределю настал момент истины. С помощью Программы Жанна вышла из Информосферы простой девушкой с открытыми глазами, а не опавшими ресницами.
Была в обществе Владимира, чему тот был несказанно рад, но "побывка" в реальности была недолгой. Жанна грезила о создании своего собственного престола в Информосфере и приступила к этому делу.

****

Кунициной Ирине снились кошмары про Новоград, но еще она видела в сновидениях то, что Жанна сделала ее бесплодной, убив плод.
Проснувшись, вся в слезах Ирина рассказала об этом Олегу. Тот долго молчал, а потом сказал следующее:
- Нам нужно отомстить ей, я тебя не брошу никогда.

Но и сама Наблюдающая не промах - воссозданный Престол или Трон Информосферы - стало ее физическим и информационным телом, потоками информации невероятного насыщения энергии. Она стала Фемидой. Слепая внешне, судила людей по сути являясь марионеткой Интегры, но марионетка вела свою игру и еще не было известно какой хвост крутит собакой, ведь Фемида сравнилась по мощи с сатаной. Она постепенно усовершенствуя психику, поняла что любовь - это архаизм и буквально через несколько десятилетий на планете не останется ни одного влюбленного сердца.

Татьяна жила простой жизнью без надежды вернуть мужа. И ей это со временем стало даже нравиться. А что еще нужно, штамп в паспорте есть и совместные предприятия работают на полную. Делить ей ничего не хотелось, для нее, в первую очередь встал ребенок, которому уже три годика, и он уже может читать, но еще не умеет писать. Смотря на сына, Татьяна поняла что этот мальчик дороже ей того маньяка, который и подбил ее на авантюру. Вьющаяся змея Времени все расставит по своим местам.

*****

Анечка бросила камень в витрину магазина и полетели осколки. Взвыла сигнализация. Но тут же стекло стало зарастать осколками, пока не стало невредимым. "Во что верить?"
Неспешным шагом, кутаясь в свою легкую курточку, шла по январским московским улицам. Весь мир вдруг стал стеклянным и рухнул на сотни тысяч осколков.


Змея общалась с Андреем и Соней.
- Я понял в этой жизни лишь одно - на долю человека не выпадет большего, если у него есть будущее, чем он мог бы не пережить. Теперь мне все под силу. Все просто - кто жертва и кто охотник, кто зверь, а кто ловец.

Напрашивается простой вывод -
Там, где нет выхода -
Есть вход в другие системы
По другим паролям
Кто? "Пешка или король?"
Поставлен шах и мат
В жизненной баталии
Почерком весеннего дождя
По окон вертикали.
Ничего не жди,
Не надейся, не верь
Проверь лучше "страховочный" код
Все просто и сложно
Тебе не понять
Как распрямлять гладь реки
Если это река времени
Росчерком молний
Затмение... один шанс - одно сомнение...
Это Эффект Прозрения!


Рецензии