Тротуары

ТРОТУАРЫ

 В 1904 году  новороссийские улицы были почти сплошь                немощенные , за исключением нескольких  центральных, имевших также и тротуары для пешеходов. Однако, как говорится, ничто не вечно. В названном году   городское  управление  столкнулось с  острой  потребностью   в ремонте тротуаров городских улиц.  Разрушенные и развалившиеся от времени, они становились опасными для  хождения .   На одном из заседаний Думы  было решено  вновь  замостить их специально отлитыми бетонными блоками.  Городское управление решило справиться с этой  проблемой своими  собственными силами. Нанять поденную  рабочую   силу не представляло никаких затруднений,  оставалось  только найти подходящее  место , соорудить   навесы и приступить к  изготовлению плит .
Городская  Управа  вскоре  нашла хорошую  строительную площадку  в центре города.  Городским гласным,  ратовавшим за наведение на улицах порядка, приглянулось здание, и особенно- обширный внутренний двор старого Адмиралтейства.  Но сразу же воспользоваться  желанным двором было нельзя потому , что здание не принадлежало ни одному городскому ведомству.
Это обстоятельство нисколько  не смутило управленцев, а наоборот - заставило их действовать энергично. 30 июня 1904 года городская Управа посредством переписки  обращается к  собственникам здания – Кубанской инженерной дистанции Кавказского военного округа ( Ставрополь – Кавказский) и к управлению по постройке Новороссийско - Сухумского шоссе (Сочи) с просьбой  о разрешении  использовать принадлежащее им здание и двор.
 Мотивируя  просьбу тем, что «во дворе оного  будут производиться тротуарные бетонные блоки для мощения городских улиц».  Оговаривалось и устройство  деревянных навесов  для защиты  людей и  изделий – летом от изнуряющего солнца, а осенью, от долгих и частых дождей. Вышеперечисленные ведомства  пошли навстречу городскому управлению, и  нужное разрешение  вскоре было получено.   

 Остается только добавить, что в справочных ценах на строительные материалы , найма подрядов и труд рабочего , существовавшие  в г. Новороссийске в 1903 году , чернорабочему платили в день 90 копеек , а мостовщику 1р. 80 к .   


Рецензии