Заметки о Барселоне

  ЗАМЕТКИ О БАРСЕЛОНЕ


Испания – большая страна и сделать обзор в одном репортаже просто не возможно. Но в каждой стране есть места, которые являются жемчужинами драгоценного ожерелья. Для Испании одной из самых ярких и красивых жемчужин является Барселона. Она расположена на берегу Средиземного моря. Это второй по численности населения город Испании и столица Каталонии – автономной области. Город расположен на холмах. На некоторых сохранились остатки средневековых крепостей. Вообще история возникновения Барселоны относится ко II веку да Рождества Христова. Это небольшое поселение основал карфагенянин Барко, откуда и было дано названия деревне – Барсино. В I веке до н.э. эта деревенька была захвачена римскими легионами и оставалась под их правлением 5-6 веков. Хотя на протяжении многих столетий город расстраивался, разрушался и перестраивался, но расположение улиц старого города сохранилось со времен Римской империи. Кстати, под влиянием такого долгого присутствия римлян, изменился и язык: каталонский отличается от испанского. Этот город – сама история. Отсюда уходили корабли в далекие путешествия и открывались новые земли. Именно здесь Кристофор Колумб добился аудиенции у королевы Изабеллы и та в последствии всячески способствовала претворению в жизнь его замыслов, что в дальнейшем прославило Барселону на весь мир. Кажется, что каждый камень здесь дышит историей и … какой-то неординарностью. Наряду со средневековыми строениями здесь уживается архитектура Гауди, а Пабло Пикассо делает подарок жителям города, оставив на фасаде одного из домов свои рисунки.

Но вернемся к путешествию в этот удивительный город. Я давно заметил, что одним из основных условий удачного путешествия является хорошее и рациональное месторасположение гостиницы в которую Вы поселяетесь. Да и сама гостиница должна отвечать Вашим пожеланием и требованиям. В этом уже довольно продолжительное время я полагаюсь на фирму «Натали турс». Каждый раз удивляюсь, как точно и четко туроператоры подбирают именно то, что ты хотел бы увидеть и получить. Да, конечно, можно заказать гостиницу и по интернету – сейчас это не проблема. Но какое место в незнакомом городе является его историческим центром, откуда лучше добраться до исторических мест и памятников старины? Ведь, согласитесь, на отдых у нас отводится не так много времени как бы нам хотелось. И если мы хотим достойно и увлекательно отдохнуть – все должно быть адекватно нашим планам и задумкам. Для этого и существуют туристические фирмы. А если к этому добавить, что у надежных туристических компаний, одной из которых и является «Натали турс», существуют интересные скидки и предложения, в том числе и по бронированию отелей, становится ясно, что рисковать своим небольшим отпуском просто не стоит.

Вот и в этот раз нам была подобрана небольшая, но хорошая гостиница. Самое главное, что она находилась практически в центре бульвара Ла Рамбла. Этот уникальный бульвар чем-то похож на московский Арбат. Начинается он от площади Каталонии – одной из самых популярных площадей – и заканчивается средиземноморской набережной. У бульвара довольно большой пешеходный центр, по краям которого выделены небольшие проезжие части для транспорта. Должен сказать, что удивительным образом здесь уживаются пешеходы и техника. За все время пребывания в Испании я не увидел ни одной аварии. Может быть это потому, что люди здесь все время улыбаются друг другу? Даже, когда наше такси остановилось на светофоре, в люди в соседней машине, увидев у меня фотоаппарат, начали улыбаться и приветливо махать руками. Вокруг нас во время всего нашего путешествия были удивительные жизнерадостность и жизнелюбие…

Бульвар Ла Рамбле похож на Арбат и тем, что здесь художники представляют свои картины, певцы поют арии, идет торговля всевозможными цветами и сувенирами. Музыканты и актеры, туристы и просто местные прохожие, певцы и торговцы – все это создает впечатление какого-то удивительного огромного театрального представления в котором все там находящиеся учавствуют.

Отдельно надо упомянуть о базаре. Этот базар каким-то чудом сохранился с 1249 года! Он, кажется, спрятался между домами и, если не знаешь о его местонахождении, можно запросто пройти мимо. Но когда пройдешь между домами, неожиданно создается впечатление, что попал ты на волшебный восточный базар. Никогда не думал, что есть столько разновидностей знаменитого испанского мяса хамон. Здесь продавцы Вам с удовольствием предложат продегустировать этого мяса и расскажут, что лучшие окорока, сделаны из свинины, откормленных на желудях пробкового дуба животных, что передняя лопатка гораздо мягче заднего окорока, а наличие темного цвета копыта увеличивает стоимость мяса в два раза. И вы сами тут же сможете убедиться в справедливости их слов.

А дальше перед Вашим взором открывается картина, которую когда-то, давным-давно рисовало нам в детстве наше воображение, когда родители рассказывали какую-нибудь восточную сказку: орехи всевозможных сортов и разноцветный изюм, овощи и фрукты со всего средиземноморья и тут же приготовленные из них разноцветные свежеотжатые соки со льдом, омары и лангусты, крабы и устрицы… Все перечислить просто не возможно. А вина! Каждый производитель дорожит своим вином и никто здесь не позволит выпускать некачественную продукцию!

Конечно, необходимо в один из вечеров посетить знаменитые на весь мир поющие фонтаны. Удивительное сочетание красок освещения, звуков классической музыки и шума воды создают какую-то удивительную сказочную атмосферу. Это представление начинается одновременно с таянием последних лучей заходящего солнца. Струи воды, подвластные человеческому разуму, в разных световых оттенках взлетают в высь и ниспадают в такт исполнению произведений. Кажется, что музыку создает сама вода. Произведение классиков звучит за произведением, а люди все стоят и слушаю.

Днем интересно и просто пройтись по улочкам старого города. В какой-то момент, когда вокруг исчезают витрины современных магазинов, кажется, что ты оказался в средневековье. Малюсенькие окна первых этажей не только защищены кованными решетками, но и просто заложены камнями. Сразу вспоминается, что для пополнения казны в те далекие годы был введен налог на уличный свет. Удивительно, но и тогда как и сейчас для процветания государства были нужны деньги. И как сейчас, люди старались их не заплатить… Даже ценой дневного света! Улочки узкие, оконца маленькие – и так ни одного лучика солнца не попадало…

Неожиданно улочки вывели на площадь и перед глазами возник огромный кафедральный собор Святого Креста и Святой Евлалии. Этот собор является главной резиденцией архиепископа Барселонского и главным собором Барселоны. Святая Евлалия является одной из покровительниц Барселоны. В языческие времена она приняла мученическую смерть за Веру Христову. И, хоты ей было всего четырнадцать лет, никакие муки и страдания не заставили ее отказаться от своей веры. В память о Святой мученице во внутреннем дворике собора и по сей день пасутся 14 белоснежных гусей. Со времен средневековья сохранились в храме кресла-троны рыцарей с гербами, принадлежащими каждому роду. Подумалось, как бы можно было тремя словами выразить свое впечатление? Наверное так: красиво, солидно, достойно. По периметру собора можно увидеть каменные плиты с надписями. Оказывается, при желании можно было быть похороненным в соборе под такой вот плитой.

Когда выходишь из собора, то попадаешь на залитую солнцем площадь. И первое, на что падает взор – это в доме, расположенном напротив собора на фасаде видишь рисунки, подаренные городу Пабло Пикассо. Рядом на площади готовится площадка к концерту. Кажется, что это все как-то не стыкуется между собой. Но потом понимаешь, что этот город именно из этих различных кусочков временного пространства и состоит.

Отдельной строкой в истории Барселоны вписана жизнь Антонио Гауди. Первые его проекты были выполнены в готическом стиле. Но потом он знакомится с одним из богатейших людей Каталонии текстильным магнатом Гуэлем, позднее ставшим его другом. И тут у него сбывается мечта любого архитектора: он получает возможность творить, не оглядываясь на сметную стоимость проектов, которые он претворяет в жизнь. Наверное правильнее всего было бы назвать этот стиль неоготическим. Ни одной прямой линии! Если присмотреться, можно заметить, что у домов нет даже вертикали у стен! Сразу вспоминается анекдот: «Один товарищ спрашивал у другого, почему тот строит круглый дом с круглыми комнатами. На что получил ответ, что к тому все время пристает теща с просьбой выделить уголок для нее». Но в то же время Гауди был не женат.

Всего им было построено 23 строения, из них большая часть реализована в Барселоне. Надо отметить, что некоторые эти строения включены в список «Всемирного наследия ЮНЕСКО». Одними из таких его шедевров являются Дворец Гуэля и Парк Гуэля. Парк представляет собой удивительное сочетание садов и жилой зоны (куда, кстати, туристам доступа нет), колоннад и архитектурных украшений, самой длинной в мире каменной волнообразной скамейкой, на которой постоянно сидят десятки туристов. Говорят, не один месяц собиралась керамика по всему городу для облицовки ее. И конечно, удивительна керамика своими неповторяющимися, часто непонятными, но так сочетаемыми между собой узорами. Весь парк украшен этой разноцветной керамикой, цвета которой удивительным образом гармонируют между собой. Превалируют белый, зеленоватый и голубой. Наверное от того, что великий архитектор считал, что лучшими из интерьеров – это небо и море, а оптимальными скульптурными формами – деревья и облака. Кстати, пределом совершенства он считал яйцо, как символ бесконечности.

Здесь в парке есть и знаменитая ящерица Гауди. Она является символом парка и во многих магазинах Барселоны можно приобрести ее уменьшенную копию в качестве сувенира. Говорят, если ее погладить, то тебя всегда будет сопровождать богатство.
Но, конечно, самое величественное и восхитительное его творение это церковь Святого Семейства. Описать это строение словами невозможно: разные стили и формы, элементы арабского зодчества, готика, барокко, модерн... Часть церкви достраивается и сегодня, с довольно непривычными элементами. В этом году впервые на фоне собора был показан спектакль лазерного шоу. Зрелище необыкновенно красивое и захватывающее. Кажется пространство раздвигается и вместо храма возникают горя с водопадами, ручью, стекающие между буйством зелени…

Дни, отведенные на посещение Барселоны, пролетели незаметно быстро. Не покидает осознание того, что мы не смогли посмотреть и малой толики, что здесь еще есть интересного. И, конечно, мы бы не смогли увидеть и половину того, что нам за это время успели показать экскурсоводы турагентства «Натали турс». Многие интересные места просто были скрыты в узких улочках готического центра Барселоны. Поэтому в очередной раз убедились в необходимости тщательного планирования своего отдыха под руководством профессионалов. А Барселона продолжает с открытым сердцем ожидать к себе в гости новых путешественников. 

                2012 г.




Рецензии