Девушка в белом шарфе

                …Она как солнце на закате.
                Она как ветер по полям.
                Идет по жизни в белом шарфе,
                За собой улыбкою маня…

               


                Посвящается всем одиноким сердцам.



ПРОЛОГ

«В нашем мире все живое тяготеет к себе подобному, даже цветы, клонясь под ветром, смешиваются с другими цветами, лебедю знакомы все лебеди - и только люди замыкаются в одиночестве»
Антуан де Сент-Экзюпери

«В одиночестве каждый видит в себе то, что он есть на самом деле.»
Артур Шопенгауэр



Глава 1.

Её одиночество окружало со всех сторон. Раньше она радовалась этому уединению. Сравнивала его со свободой. Но только теперь особенно остро ощутила, что заблуждалась и очень сильно.
Утро и все дни начинались одинаково. Каждое утро Кристина просыпалась под звук будильника, вставала и смотрела в окно на просыпающееся небо. Там за стеклом окна, как ей казалось, бурлит жизнь: там кто-то влюбляется, расстается, спешит по делам, покупает цветы и дарит улыбки. Но эта суета для Кристины была чем-то вроде реалити-шоу, которое изо дня в день крутилось и крутилось на канале под названием «Чужая жизнь». А что же было у неё? Как-то сидя в метро она спросила себя об этом. И… ответа не было. Она ждала, что сердце подскажет, что оно солжет ей сладкую красивую и тягучую как мёд сказку о том, что скоро она встретит Прекрасного Принца, но… сердце уже давно сохраняло молчание. Жизнь превратилась в однообразный набор кадров черно-белого немого кино, которое прокручивала своей уставшей рукой для неё судьба. Шло время: секунды за часами, часы сменяли дни, месяц пролетал за месяцем и все они складывались в год, один похожий на другой скучный сумрачный год. Кристина часто грустила. Тоска и одиночество наваливались на её хрупкие плечи, но она несла это бремя покорно, молча, не жалуясь. Нет не от того, что она смирилась и опустила руки, просто она устала от безысходности и плыла по течению.
Наступило 1 декабря. Город покрыло белоснежное одеяло, снежинки весело порхали в воздухе, зима полноправно вступила в свои владения. Этот день для нашей героини был самым обычным, по крайней мере она была в этом полностью уверенна. В 7 утра она проснулась от всё того же напевающего будильника, усилием воли заставила себя выбраться из-под теплого одеяла и открыв шторы улыбнулась увиденному пейзажу. Как ей показалось тогда, она впервые в жизни была рада новому дню, не было сегодня рядом её верных спутников - уныния и грусти, которые с упертым стремлением сопровождали Кристину все прошедшее время. В это утро она собралась быстрее обычного, решив, что не поедет на работу в душном вагоне подземки, а прогуляется пешком. Ей неимоверно хотелось поскорее очутиться на улице. Она одела пуховик и обмотала шею своим любимым, белым и мягким кашемировым шарфом, отворила дверь и уже через минуту Кристина вдохнула свежий морозный утренний воздух. Постояв несколько секунд девушка медленно зашагала по заснеженной аллее. Ветер развивал её белоснежные волосы, она не спеша шла и шла и шла… Аллея была похожа на декорации к сказке, вокруг парили белоснежные хлопья снега, снега первого дня зимы. Но неожиданно, буквально не откуда, налетел ветер, он всколыхнул снежное покрывало, хлопья смешались с земным покровом и оставшимися листьями. Кристина прикрыла глаза и прибавила шагу. На улице казалось начался настоящий ураган, и следующий порыв сорвал с неё шарф. Она попыталась было ухватить его, но тщетно. Ветер словно играючи понес его вперед. Кристина побежала за ним в след, сильный снег слепил глаза, она бежала пытаясь поймать кашемировую ленту, но каждый раз ветер снова и снова ухитрялся в последний момент выхватывать из её рук кашемир. И вот еще один порыв и шарф исчез. Снегопад закончился также резко как начался. Девушка поправляла спутавшиеся волосы и оглядывалась вокруг в поисках своего шарфика, но его нигде не было. Она грустно вздохнула. «Мне определенно фатально не везет»-подумала она.
День был испорчен инцидентом с потерей любимого аксессуара и Кристина снова вернулась в уныние. Рабочий день закончился, была пятница, коллеги спешили куда-то, а ей спешить было некуда и не к кому… Как всегда собрала она свои вещи, как делала это уже сотни раз и отправилась домой…

Глава 2

…Он был обычным жителем Москвы, вечно спешащим и бегущим по нескончаемым лабиринтам метро и виражам московских улиц. В его жизни было почти всё что нужно для счастья: шикарная квартира, отличная работа, деньги, друзья, девушки… Андрей был красив, молод, успешен, но он был один. Даже в шумной компании своих самых верных друзей он чувствовал отстраненность, часто сидел один в самом дальнем углу и ни с кем не общался. Жизнь вертелась с бешеной скоростью, но всё это скорее походило на замкнутый круг. Дни сменяли ночи, годы сменяли друг друга, он становился старше, взрослее и боль гнетущая его сердце и душу становилась сильнее. Ему хотелось любви, он стремился к ней, но увы, это были лишь тени, блёклые и искусственные подобия истинных чувств.
Даже сегодня, в первый день зимы, наш герой грустил смотря в окно на падающий снег. День был крайне успешен. Он заключил несколько сделок, его все хвалили, но Андрей лишь натянуто улыбался принимая похвалы и поздравления.
Последние два месяца он думал только о ней, девушке, которую однажды встретил. В тот день у него сломался автомобиль и Андрей поехал на метро. Зашел в полупустой сонный вагон и поезд стремительно помчал его во тьму подземного туннеля. Несколько минут он ехал опустив глаза и рассеянно изучая взглядом пол вагона, но вот подняв их на миг у него перехватило дыхание, сердце бешено забилось в груди и казалось Андрей больше не сможет сделать ни единого вдоха. Напротив сидела девушка, она сосредоточенно читала книгу, её белокурые волосы легко шевелил ветер из открытого окна. Андрей не мог пошевелиться, просто смотрел на неё, она была прекрасна. Неожиданно она поднялась, подошла к двери, попутно положив книгу в сумку, и надела белоснежный шарф. Белый шарф… Вот и всё, что знал о ней Андрей.
Прошло около двух месяцев, а он не мог забыть ту девушку с грустными глазами и в белом шарфике. Нет, он не сдался, положившись на судьбу. Смирение и покорность было не в его характере. Каждое утро он в одно и тоже время ездил в том же втором вагоне, в надежде снова увидеть прекрасную незнакомку. Зачем? Он и сам не знал ответа. Он просто знал, что должен, что эта встреча изменила его жизнь каким-то необыкновенным образом, по крайней мере именно так подсказывало ему сердце.  Но увы… Все попытки оказались тщетными. Девушка больше так и не появилась. Андрей даже стал сомневаться в реальности той встречи в полупустом вагоне подземки…
- А ты что так и будешь тут сидеть? - спросил чей-то голос, возвращая его из мира грез в реальность. Андрей поднял и глаза и увидел стоящего перед ним коллегу, который уже был одет и озадаченно смотрел на молодого человека.
- Андрей, с тобой всё в порядке?
- Да. Я в норме! - отмахнулся Андрей - Сейчас уже буду собираться - он сделал попытку улыбнуться.
- Ладно. Тогда до понедельника! - с этими словами коллега удалился.
А Андрей собирал вещи и вспоминал о ней - девушке в белом шарфе… «Нет! Хватит! Это полный бред…» - подумал он. «Я, как последний дурак гоняюсь за вымышленной мечтой. Сегодня не поеду на метро и вообще больше не буду её искать!» - он насмешливо улыбнулся осознавая собственную глупость. Андрей решил для себя, что нужно забыть эту девушку и начать жить реальностью.
Через полчаса он шел по аллее неспешной походкой вдыхая морозный воздух и думая о том, как же прекрасна жизнь не смотря ни на что. Аллея была сплошь в снегу, он превратил её в сказочный белоснежный лабиринт. Деревья утопали в своих зимних нарядах, а снег блестел в свете уличных фонарей. Вот показался поворот на дорожку к его дому, Андрей свернул на неё. На одной стороне тропинки под раскидистой и пушистой елью, которая росла здесь казалось целую вечность, стояла такая же старая скамейка. Доски её почернели от сырости и поэтому на черном фоне лавки так отчетливо виднелось какое-то светлое пятно. Андрей пригляделся и застыл в изумлении. На скамейке, небрежно, висел шарф…Он был испачкан и к нему даже прилепился жухлый кленовый лист, но он узнал этот шарф, тот самый что надела прекрасная незнакомка в метро за секунду прежде чем исчезнуть. Андрей подошел и взял его в руки.
«Что это?» - спросил он себя - «Видимо либо я окончательно сошел с ума, что мне стали являться теперь не только девушки, но и их шарфики…» - он присел на лавочку пытаясь понять, это реальность или сон. «А может, это судьба? Может та девушка всё-таки реальна и у него еще есть надежда её найти…»   

…Продолжение следует…


Рецензии