Рекордист

   Вот ведь, какая холера случилась с Харитоном Стелькиным, тренером по легкой атлетике. За два дня до ответственных областных соревнований, лучшего бегуна на восемьсот и тысячу метров переманили конкуренты, ядро им в задницу. Пообещали скидку на квартплату и косметический ремонт в туалете. А Стелькин финансово мог пообещать только бесплатный проездной на один вид транспорта, и то, на полмесяца.
  Упало настроение у тренера, шмякнулось под ноги. Если спортсмена не выставить, то по двум дисциплинам - баранку поставят, а это значит: ни о каком призовом месте в командном зачете и не мечтай.   
   Стелькин зашел в пивную и взял кружечку. У него было два варианта: или самому бежать, а потом в больницу или бежать самому, а потом на кладбище. Все-таки уже за пятьдесят, вес уже за сто,  сердцебиение частое, а дыхание, наоборот - через раз.
   - Уважаемый, на пиво не добавите? – к Стелькину подошел дед - сто лет в обед. – Немного не хватает: рубля всего и червонца.
   Харитон порылся в карманах и молча протянул деду деньги: Возьми, отец и отойди - не мешай.
   Дед отошел, но через две минуты вернулся. Молча сел рядом и принялся за пиво. Отпив полкружки в один дых, дед вытер рот салфеткой и поблагодарил Стелькина: Спасибо, добрая душа. Смотрю, не в настроении, может, я, чем могу помочь? Ты расскажи, может, вдвоем осилим твою проблему?
   -Ты, дед, из сказки что ли? – усмехнулся тренер.
   - Кто столько же прожил, сколько я – все из сказки, - философски ответил дед, - и отхлебнул из кружки.
   Тренер сходил еще за пивом, а на сдачу взял соленых сухариков.
   - Сухарики – это кстати, - заметил дед, жестом показывая на свой рот. Стелькин смутился: Извини, дед, не вписался.
   - Пустяки. Я их в пиве размочу. Такая вот загогулина получается: чем меньше зубов, тем больше сухариков хочется. М-да!
   - М-да, - ответил Харитон, вникая в сказанное.
   Во время рассказа, дедок возмущенно вскидывал брови и почесывал брови. Иногда делал жест рукой, прерывая рассказчика, чтобы отхлебнуть пиво.
   - И вот послезавтра соревнования, а у меня нет спортсмена. Другого  не поставишь, а самому уже не добежать.
   - Да, понимаю. У меня у самого похожая ситуация была. Невеста за два дня до свадьбы сбежала. Какой-то артист завлек ее своей филармонией. А я уже и самогону наварил и бычка заколол. Хотел найти этого артиста, да его филармонию попортить, но потом поостыл: если невеста уходит к другому, то неизвестно кому повезло. Песня была раньше такая. Душевная. И у тебя не смертельный случай. Плюнь и разотри.
   Дед хотел продемонстрировать, как это нужно сделать, но Стелькин его вовремя остановил.
   - Помогу я тебе. У меня внучок есть. Ему уже восемнадцать, скоро в армию пойдет, а пока все равно лоботрясничает. Вот его-то и заставим побегать.   
   - А он что, спортом занимался? – поинтересовался тренер. – Разряд какой есть или природные данные.
   - Если он в природе существует, значит, данные есть, а заряд я ему  такой устрою, что все твои соперники оглохнут от скрипа собственных зубов. Когда старт будет? Придем, за бег не переживай. О других думай.
   И дед, поблагодарив еще раз, допил пиво и направился к выходу.
   - Дед, послушай, а фамилия как у твоего внучка?
   - Фамилия у него как у меня - Безногов.
   Не подвел дедок. Привел внучка вовремя. Тренер взглянул на внука и слегка сник. Внук явно не тянул на спасителя. Паренек был  рыжий, как отражение солнца в золотой медали, небольшого роста, худющий как три шеста, для прыжков в высоту, с сутулой осанкой и легким тупизмом в глазах. Если окрас парня на бег не влиял, то другие параметры, вызывали сомнения, что вообще добежит.
   - Ну, вот и мы, - доложил дед. – Да ты не смотри на него так. Иногда и худая кобыла скакуна обгоняет, ежели ее на списание приготовили.
   - Ну, давай знакомиться, как тебя зову? – спросил Стелькин.
   - Колюн, - выдал рыжий.
   - Николай значит?
   - Нет, Колюн, дед так назвал.
   Дед утвердительно закивал: чистая правда.
   - Вот, что Колюн, бери форму, кроссовки, номер и иди, переодевайся. Через двадцать минут старт. Бежишь восемьсот метров, потом через час – полторы. Бегал когда - нибудь?
   - В школе, на физкультуре. Стабильно третьим был.
   - Вот и хорошо. Тут третьим вряд ли получиться. Ты, главное до финиша добеги, не сойди с дистанции. Восемьсот метров – это  два круга по стадиону. Не умрешь на дистанции?
  - Не, мне же в армию скоро. Военком грозил – никаких фокусов.
  - Ладно, иди.
  - Я с ним, - сказал дед, - подготовлю парня к соревнованиям.
  Когда все бегуны стояли на старте, из раздевалки вышли дед с внучком. Дед шел спокойно, как будто победа лежала у него уже в кармане, и осталось ее только вытащить. Зато Колюн сучил ногами, словно спешил в туалет по малой нужде. В широких трусах и большой майке он смотрелся словно статист из массовки малобюджетного сериала. Шестьдесят девятый номер был одет вниз головой и висел ниже пояса. Хотя номер шестьдесят девять, он и в Гондурасе шестьдесят девять. Его хоть как одевай. А вот перепутанные левая и правая кроссовки смотрелись вызывающе. К тому же они были на четыре размера больше, и шлепки от болтающихся кроссовок прокатывались по притихшим перед стартом трибунам.
   Когда Колюн пританцовывая дошлепал до старта, раздался выстрел. Он машинально пригнулся и вопросительно посмотрел на тренера.
   - Давай, беги, - крикнул Стелькин.
   Ну, тут Колюн и дал копоти.
   Пока бегуны занимали места на беговой дорожке согласно выбранной тактике и присматривались друг к другу, он обошел сороконожную куч-малу на первом же повороте, причем по внешней дорожке, чтобы случайно кого не зашибить.
  Опытные бегуны лишь улыбнулись: Пусть бежит. Через круг сдуется салага.
   - Не добежит, - подумал тренер и посмотрел на деда. Тот показал успокаивающий жест: Не волнуйся, нормальный ход.
   Первый круг Колюн пробежал без всякой техники и тактики лучше графика рекорда области. Остальные бегуны наплевав на стратегию бега попытались его догнать, но один за другим в безнадёге махали рукой и поочередно сходили с дистанции, не выдержав темпа. 
   Стелькин ничего не понимал. Такого быть не могло. Он посмотрел на деда. Тот стоял, поднеся ладошку к бровям, спокойно наблюдая за забегом.
   Судьи на финише засуетились: что это за выскочка мчится как гепард ужаленный, о последствиях не думает. Чего это он о себе возомнил?
   Колюн снес грудью финишную ленточку под аплодисменты трибун, но темпа не сбавил. Дальше побежал. Напрасно тренер пытался его матюгами остановить. Куда там, парень словно с катушек съехал. Хлебом не корми – дай побегать. Да ладно бы, бежал просто так в свое удовольствие, так нет же, надо на ответственных соревнованиях, да еще рекорды бить.
   Тренер услышал за спиной голос деда: А еще длиннее дистанции есть? Пусть его еще и на этом расстоянии зафиксируют. Все равно ведь бежит.
   Стелькин сбегал к ополоумевшим судьям и попросил в виде исключения засечь время и на полторы тысячи: – Не могу остановить воспитанника. В отличной форме пацан, дайте пробежать.
   Подумали, поспорили – разрешили. Все равно ведь бежит, дорожку занимает. Натянули ленточку на полторы тысячи. Колян добежал – опять рекорд.
   Тренер в азарт вошел: Отмеряйте три тысячи! - Судьи в ступоре. Отмерили. Колюн, дальше бежит, только шлепки от кроссовок по стадиону разносятся.
   По стадиону объявили о переносе графика соревнований ввиду небывалой подготовки спортсмена, на трибунах пари стали заключать, на каком круге бегун свалится, судьи не знают что в протоколы заносить, только в секундомеры смотрят, да результаты записывают.
   Три тысячи Колюн отмотал, а ни в одной ноздре дыхание не сбилось.
   - Отмеряйте пять тыщ!!! – орет тренер в экстазе. Отмерили. На трибунах по новой пари стали заключать: бегун сегодня остановиться или на неделю зарядил?
   Пять тысяч метров –  рекорд. Союзный!
   - Десять тысяч!!! – это уже весь стадион.
  Стелькин деда подозвал: Слушай, а как его остановить, помрет же парень. В армию не сходит, да и военком не поймет.
   - А что, уже все что ли? А я только в раж вошел. Сейчас дам сигнал внучку.
   - Подожди дед, еще три круга пробежит - нам еще одну дистанцию засчитают. Что только с рекордами делать? Как расхлебать эту кашу, просто не знаю. Кто же поверит?
   - Добежит. Внучок добежит. Способ проверенный.
   - Подожди-ка, дед. Что за способ? Не темни, выкладывай все как на духу? Мне сейчас перед судьями оправдываться. Допинг, что ли приняли?
   - Упаси бог! Что я, вражина своему внучку? Но хитреца маленькая есть. Мы  завсегда слабым лошаденкам с полными телегами перед подъемом скипидаром под хвостом мазали. Помогало. Бывало такую скорость разовьют – деревню пробегали, только в соседней и ловили. Вот Колюн круги и нарезает. Многовато, видно я ему мазнул. Да не беда, организм молодой, сдюжит.
   -Ни фига себе, приемчик, - присвистнул тренер. – Ну, ты дед, даешь. Теперь как-то выкручиваться надо. Ладно, скажи своему внуку, чтобы после финиша сразу со стадиона убегал. А я постараюсь инцидент замять. Да, заварили мы кашу. Долго еще хлебать придется, как бы не подавиться.      
   Когда Колюн побежал со стадиона, на трибунах восторженно загудели:
   - На сорок два километра пошел!
   - Во, паря, молодец.
   - Бежит, как скипидаром намазанный.
   - Сдохнет, не добежит при таком темпе.
   - Я бы так же пробежал.
   - Сиди уж, вторую пачку сигарет добиваешь, тебе бы до дому без отдышки доползти.
   Тренер Стелькин подошел к судьям настороженно. Как бы по шапке не получить за срыв соревнований.
   - Стелькин, ты, где так долго свое дарование прятал? Откуда резервы?
Мы тут все в шоке, не знаем, что делать? Взопрели все от твоего сюрприза. Тебе же заслуженного давать надо.
   - Да, это у меня новенький. В запасе держал. Думал не готов еще.
   - Здорово он у тебя не готов. Ему же за сборную бегать надо. Кстати, куда это он у тебя побежал?
   - Тренировка у него сейчас по расписанию. Соревнования, соревнованиями, а тренировки никто не отменял – ответил тренер.
   Судьи только присвистнули.
   - Смотри, чтобы к вечеру подошел на награждение.
    Опа, призы, награды! Где же я деда с внуком сейчас найду? – подумал Стелькин. Ни адреса, ни телефона. Одна только фамилия. Даже спасибо сказать не успел. Да, некрасиво получилось.
   Что будет после соревнований, тренер старался не думать.


Рецензии
Смеялся до слёз. Спасибо Алексей. Заряд бодрости на весь день.

Владимир Фомин 4   29.04.2016 05:43     Заявить о нарушении
Спасибо, Владимир. Доброго дня!

Алексей Голдобин   29.04.2016 06:21   Заявить о нарушении