Как Просто превращалось в Сложно

                "Усложнять - просто, упрощать - сложно".

Вначале все знали Просто. И всё было очень просто. Так просто, что даже не верилось, что всё так просто. И поэтому понять, что везде Просто, было не просто. И даже боязно. Потому что, когда всё просто, надо поступать просто, общаться просто, принимать решения быстро и просто. Но решать всё просто - не так уж и просто. Даже совсем не так просто, как кажется. Так как просто - это не интересно и скучно.

И себя не проявишь. И не выделишься. И не подчеркнешь собственную важность. И не заработаешь на этом. И скрыть что-то трудно. И преодолевать нечего. И бороться не за что. И радоваться особо нечему.

Поэтому было придумано Сложно. Чтобы можно было считать, что всё сложно, а не  просто. И что не все могут всё.
 
Можно даже сказать: "это сложно". Можно даже потянуть время. А потом  можно не делать даже то, что раньше было просто, но теперь стало сложно. Можно даже убедить себя и других, что нельзя делать просто и быстро то, что сложно. Даже если раньше это было просто и легко.

Нужно поразмыслить, продумать все ходы и выходы. Чтобы не наломать дров. И чтобы не оставить себя в дураках.

Просто можно так заморочить, что оно само забудет, что оно Просто. Ведь Просто – это просто, а Сложно – это уже не просто. Это сложно.
 
"Почему мне стало так сложно жить? - думало Просто. "Почему я уже никому не нравлюсь? Почему меня все избегают и боятся?" Пригорюнилось Просто. Потеряло   свой простой стержень. Потеряло уверенность в себе.

Красота и обаяние Просто стали просто таять на глазах. "Почему меня забыли, почему я никому не нужно?" – мучилось днями и бессонными ночами Просто. "Почему никто не хочет Просто?  Почему все хотят сложно и непонятно, если можно просто и понятно?"

Но разве может Просто понять то, что не просто? Ведь оно само есть просто. Просто растерялось окончательно и почти бесповоротно. И притихло.
 
А все окончательно запутались. Просто стали забывать всё больше и больше. Все стали считать, что Просто нет, потому что это слишком просто, поэтому глупо и поэтому не нужно. И даже стали думать, что Просто – это то же Сложно.
 
Ну, сложно – так сложно. Так все. Так везде. Так удобнее. И так проще.


       2016 год


Рецензии
Верно. Но я всё время ищу его, притихшего. ПРОСТО. И нахожу. Или зову и оно приходит. Главное - в простоте. Спасибо Вам, Тамара!

Лада Вдовина   31.05.2022 00:51     Заявить о нарушении
Всё, действительно, в жизни просто. Бог гениален. Человек и Жизнь - его творения. А всё гениальное - просто. Но людям выгодно всё усложнять, по разным причинам.

Спасибо, Рада!

Тамара Кучук   31.05.2022 18:06   Заявить о нарушении
На это произведение написано 11 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.