Голубок

Мокрый взъерошенный голубок жался к стене. Ему явно хотелось быть как можно дальше от холодных луж и дождя, неожиданно скоро объявившего о начале осени. Люди шли мимо в магазин и почти не обращали внимания на серый взъерошенный комок перьев. Голубок был, вероятно, из поздних птенцов. К октябрю он покинул уютное родительское гнездо под крышей старого дома, но тут пошли затяжные дожди, которые сломили его волю к жизни. Птенец страдал от этой жестокой влаги, из-за которой перья никак не могли просохнуть. Он нашёл более менее сухое местечко у магазинных дверей, откуда тянуло теплом и сытостью.На глаза его то и дело наплывала плёнка. Он прижимал лапки к телу, глубже втягивал голову в перья, пытаясь согреться. Однако не прекращавшийся дождь не давал ему такой возможности.
По всему видно - птенец настоящих холодов не вынесет. Не протянет до первой травки. И всё его существование сейчас заключалось, верно, в ожидании этого конца. Даже людей, сновавших из магазина и в магазин не боялся. Ушла осторожность. Ушёл страх. Даже самый цепкий, с которым все являются на свет.
Птенец дремал. Что видел он, вздрагивая от озноба во сне? Тёплое сумрачное гнездо? Суетливых родителей, кормивших его вкусным молочком из зоба? Первый солнечный луч, казавшийся ослепительным и весёлым? Первый порыв ветра, который подхватил его, толкнул снизу слабые ещё крылья и понёс в незнакомый мир? Кто знает...
Шум привлёк его внимание. Он узнал мать. Птенец встрепенулся и проковылял к ней, просительно распушив крылья. Она не оставила его. Бог ведает почему. Какие инстинкты или чувства  двигали ей, когда она нашла своего бестолкового птенца, прятавшегося от непогоды и погружавшегося в смертельную дремоту? Смирившегося, когда надо биться за жизнь, искать корм, чтобы не уснуть на пустой желудок. Она позволила выпить молочка из зоба. И потом сидела рядом с ним, стараясь не попасть под башмаки двуногих, спешивших по своим делам. И она кормила его ещё и ещё. Прилетела и на следующий день, пытаясь увести его в более укромное место, где не было бы такой суеты вокруг. Птенец ковылял за матерью. Он почувствовал себя уверенней и смелее.
Через несколько дней она совсем увела его - глупого, но родного птенца...


Рецензии