Ангел-хранитель

Сыну в то время было лет шесть. Вместе с ватагой таких же мальчишек он практически постоянно был на улице, или как тогда говорили,  во дворе. По сравнению с нынешним временем (записано в 80-е годы) такая вольница была в порядке вещей, никаких наблюдателей-воспитателей, только мальчики и девочки постарше могли следить за безопасностью младших. В те времена, а это были 40-е послевоенные годы, в Москве даже в больших новых домах не было центрального отопления, а топили в котельных углем или коксом.

В одном из подвалов нашего дома, бывшем глубоком бомбоубежище, домоуправление устроило гигантское хранилище угля, соседствующее с котельной, где постоянно возле топки дежурил кочегар. Но это в зимнее время, точнее в отопительный сезон. Когда не топили, наш рачительный домуправ заготавливал уголь, и так постепенно за лето подвал заполнялся почти доверху. Заполнение это случалось не регулярно и проходило через  снятую решетку, защищавшую  окно подвала – подъезжала полуторка, груженая углем, водитель открывал  рычаги запоров сзади деревянного кузова по обеим его сторонам, затем садился на своё место и дергал за рычаг, опрокидывая кузов, который поднимался, и весь уголь с сухим скрежетом мгновенно сваливался вниз в подвал. После его отъезда толпа детей и подростков с удовольствием скользила вниз по образовавшейся горке, высотой примерно в 2 этажа. Выход был через котельную, но летом он был закрыт, и приходилось выбираться, карабкаясь по шуршащему и осыпающемуся углю. Красота его была неописуема. Дети часами смотрели на переливы  угольных кусочков, особо выдающиеся экземпляры клали в карманы и тащили домой. Отмыть одежду и сына добела после этих катаний было совершенно невозможно.

Однажды мой дорогой ребёнок захотел проявить особую лихость и решил проехаться по угольной горе в то время, когда уголь скатывался вниз, однако он не рассчитал время и прыгнул на горку слишком рано и все полторы тонны угля рухнули на него сверху. Дети-очевидцы кричали и звали на помощь, вокруг них бегал оторопевший шофёр. Услышав крик, я выглянула в окно кухни нашего второго этажа и, не зная еще, что там мой ребенок, быстро побежала на помощь. Соседские дети, плача, кричали мне, что там он, мой сын. Я совершенно растерялась. Тогда мобильных телефонов не было, и первая мысль была – бежать домой и вызвать пожарных, медиков, милицию… Может быть самим начать разбирать кучу угля? Из-за шока я медлила…

Вдруг внизу подвала показалась совершенно черная, но счастливо улыбающаяся мордочка сынули. Как он выбрался из-под кучи свалившегося на него угля? Это было совершенно непостижимо. Потом он рассказал, что сначала было очень тяжко, на грудь давило всё сильнее, и трудно было дышать, потом, вдруг, как будто что-то вытолкнуло его на поверхность, как бывает в воде, и он увидел свет, и как обычно полез вверх по горе угля. «Подвиг» был вписан в анналы двора и не имел никаких последствий для здоровья. Не иначе ангел-хранитель вмешался.


Рецензии
Даже не сомневайтесь, это Ангел-Хранитель!.. Конечно, так рисковать ребёнку не стоило, и этот случай должен был положить конец опасным играм, но пути Господни неисповедимы...

Светлана Шакула   10.12.2019 06:49     Заявить о нарушении
Спасибо, Светлана, за прочтение и сочувственный отзыв.
Игры и правда опасные, а наука суровая. Я тоже думаю, что
Ангел-Хранитель защитил.

Галина Слепова   11.12.2019 05:25   Заявить о нарушении
На это произведение написано 12 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.