Встреча с домовым

   Кальма, красивейшее нижнеамурское село, никогда не отличалась своими размерами. Расположенное на правом берегу величавого Амура, селение находится как бы в распадке, защищённое с севера и востока от суровых северных ветров. Лишь в пору советской власти строительство жилья и объектов соцкультбыта едва коснулось этого нивхского поселения. И поэтому люди дорожили тем, что у них было. Неброские дома аккуратным порядком примыкали к подножию древнего Сихотэ Алиня.
   На одной из тихих улочек построил свой дом и дядя Жора, этакий конопатый мужичок - весельчак и балагур. Он был не совсем обычным человеком, с которым нет-нет да приключались невероятные приключения.
   Однажды дядя Жора поехал на сенокос. По пути решил заглянуть в первое попавшееся зимовьё. Что ему там надо было - и сам не знает.
Сойдя с лодки, он направился к зимовью. Заходит. Темно. Дядя Жора приветствует хозяина дома:
   - Здравствуй, хозяин!
   Тишина. Где-то в углу скребутся мыши.
   Вдруг хриплым голосом доносится:
   - Здравствуй, дядя Жора!
   От неожиданности, да вдруг охватившего страха дядя Жора оцепенел,ноги подкосились, но откуда-то нашлись силы, и он ка-а-а-к рванёт из избушки! И как опытный охотник уворачивается от молниеносного зверя, пулей долетел до лодки.
Он и сам на заметил, как оказался в ней, и как отчалил от берега.
   А вслед ему неслось:
   - Куда ты, дядя Жора?
   А дело было, вообщем, так...
   Приехали в это зимовье несколько молодых людей отдохнуть (Во время-то сенокоса!), и с ними увязались девушки. Пили спиртное. Водка кончилась. Поехали за этим добром к ближайшему магазину. А Анька - одна из местных красавиц, осталась в зимовье. И уснула. Вот она-то и нагнала страху на дядю Жору.
   Все земляки ещё долго смеялось над ним. Даже из соседних сёл специально приезжали посмотреть на чудаковатого мужичка.
   Ещё бы! Ведь никто и никогда ещё не встречал домового. Да и хорошо, что не встречал. Ведь, не дай Бог, если встретишь. С ума же спрыгнешь от такого!


Рецензии