Одесса. Авоська помидор

             С хорошим настроением и тремя рублями, которые были положены для надёжного сохранения в военный билет, а военный билет положен во внутренний карман кителя, направился к главному входу.

            Я ещё надеялся застать там своего компаньона, но его уже там не было, оставалось одно, войти в здание и подняться на второй этаж.

                Юрка уже был здесь.

            Мы с ним отошли от своих товарищей к противоположной стороне, где вполголоса у большого окна стали делиться своими успехами.

         Мой компаньон показывает бумажный рубль и к тому же ему удалось слегка перекусить пирожками.

              Я же не спеша вынимаю военный билет, раскрываю, показываю ему три рубля, имеющаяся сумма на двоих вполне солидный капитал.

              Теперь оставалось одно, договорится, как их потратить с пользой.

               Вариантов, как и мнений, было два.

          Мой вариант: незадолго до посадки в поезд,  быстренько забежать в кафе, чтобы  поесть перед дорогой.

          Вариант компаньона: на все деньги купить пирожков и потом кушать всю дорогу.

       Но у этого варианта было одно но, своих товарищей придётся угостить, а это значило большая часть  пирожков уйдёт на угощения.

             Хотя воздух Одессы наполнен различными флюидами авантюр, но нашу идею по добыче средств на пропитание, ни кто не поддержал, но и своими не потраченными средствами, которые имелись у не которых из наших, не поделились со всеми.

           Оно и понятно, собрался коллектив из различных полков, друг друга толком не знали, а сколько ещё скитаться на вокзале  не ясно, а что там будет впереди полное незнание.

             Не придя к единому мнению, мы решили просто подождать, а уж потом решение придёт само собой.

            Вокзальные часы показывали, что время перевалило полдень, наш сопровождающий до сих пор не появлялся, мы были представлены сами себе, скучали в ожидании.

            Знать бы тогда не много лучше город, можно было и до моря сходить, ну в крайнем случае прогуляться по Французскому бульвару или заглянуть на Привоз, но мы тупо сидели в здании вокзала.

           От нечего делать, а это было начало четвёртого дня, решили для интереса заглянуть в кафе, двери, которой находились наискосок от нас, за ступенями лестницы, через небольшое открытое помещение со столиками. 

         Зашли в помещение  кафе, стали осматривать ассортимент имеющихся продуктов, чтобы вскоре с пользой потратить здесь деньги.

          К нам подваливает гражданский человек лет сорока с авоськой помидоров:
                -  Привет гвардейцы, откуда будете?

                - Я из Кишинёва,
                отвечаю ему.

         Его лицо расплывается в улыбке:
                -  Так я там служил старшиной.

            Нам очень рад старшина запаса, задаёт много вопросов, рассказывает о своей службе, затем заявляет:
                - Так, нечего здесь попусту разговаривать.
                - Такую встречу нужно отметить.
                - Что будем пить?
                - Водочку, вино?

              Вот тут мы слегка замялись:
                - Жарко, лучше бы пивка выпить.

                - Пиво так пиво.

           Наш знакомый с авоськой зрелых помидоров, заказывает пиво и не большую закусь, со всем этим выходим за двери на площадку.

                Здесь почти никого нет, да и освещение тусклое, самое подходящее место, столики на высоких ножках, за которыми удобно стоять стоя.

             Авоська с помидорами подвешивается на крючок, старшина запаса объясняет:
                - Это я везу для любимой тёщи.
                - Специально заказывал у знакомого, три кило.

            Открываем бутылочное пиво, стоим попиваем.

            Старшина продолжает рассказывать о годах своей службы, затем замечает сидевших в углу наших ребят:
                - Это тоже ваши?

                - Наши.

                - Так зовите их сюда.

             Зовем их к себе, те в нерешительности, явно стеснялись, посматривали друг на друга, идти или не идти.

             Тогда наш новый знакомый приглашает их к столу, медленно по одному потянулись ребята к столу.

               Прикупили ещё пива, но пиво совсем не то, вино  лучше располагает к беседе.


           Но у вина одна особенность, оно  пробуждает хороший аппетит, закуска быстро таяла на столе.

          Тогда старшина запаса решает и достаёт из авоськи несколько помидор:
                - Я думаю, тёща будет не в обиде.

                Выпиваем, закусываем.

           Тема разговора не произвольно переключилась на прыжки с парашютом, вот тут множество различных невероятных случаев за время службы узнали от старшины.

               Вина и закуси мало, подкупаем ещё на средства нового знакомого старшины, достаются помидоры из авоськи, кушаем и слушаем.

           Хорошо проходит время, вот и я свои три рубля отдаю на закупку вина, для такого важного мероприятия не жалко.

            Опустела авоська, закончились помидоры, старшина, пошатываясь, запихивает пустую авоську в карман:
                - Следующий раз отвезу тёщи помидоров.

             Сложились, кто чем был богат, прикупили ещё вина.

           Выпивали, за столом шли бурные обсуждения, о нелёгкой солдатской службе.

             Чем хорош стол без стульев, то в таком случае, чувствуешь состояние своего опьянения, если уже перебрал, то у стола не устоишь.

              Несколько часов у стола пролетели незаметно, у нашего хорошего знакомого подошло время отправления его поезда, стали прощаться.

            По своему состоянию я понимал, что проводит старшину до вагона  не смогу, да что там до вагона, по ступеням спуститься не смогу, поэтому распрощались прямо здесь на втором этаже.

           Присел я у своих вещей, спиной прислонившись о стену, и посоловелыми глазами посматривал вокруг, что ещё могу добавить, прекрасный сегодня выдался день.

            Спасибо за это добрым и отзывчивым людям, живущим в этой огромной стране.

27 апр 2016 г.


Рецензии