Пасха в станицах Южного Урала

Вспоминали местные жители:
"Пасха - большой праздник. И вот у нас люди с батюшкой ходили за десять километров на Иордань Это молились в последнюю пасхальную неделю. И вот на последней неделе поста батюшка, и те,верует, ходили на Николаевку. А вот прежде, чем они пойдут, у нас здесь за четыре километра  стояла часовня - ну, такая будочка,и если кто едет вот, например, в дальнюю дорогу, всегда к этой часовне подходили. Вот сначала помолятся в этой часовне на этот крест, потом они едут. Иконы тогда деревянные были. Сама вот эта Богородица большая, разнаряженная: с цветами, с лентами, она под стеклом. И вот эти десять километров они идут туда молиться. Дня три-четыре там пробудут и ихи люди из Николаевки тоже приходят, и вот они сходятся и молятся" (Баженова, 1915 г.р)

"На Пасху, у кого какая краска есть - шелуха, олешник, той и красили яйца. Обязательно нужно было положить крашеные яйца на божницу, и раздать ребятишкам. Говорят, где пожар, туда кидають яйца с божницы, чтобы он утих. Яйца на божнице хранились от Пасхи до Пасхи.
На Красную горку, щерез неделю после Пасхи, яйцы носят на кладбище. Кто целиком на могилку положить, кто раскрошить" (Сухов, 1929 г.р.)

"Яйца-то на Пасху собирали, а мы-то боялись.Учителя нам говорили, что бога-то нет. У нас Ленин вместо икон в каждом углу. А пост-та Великий нам Ельцын сделал" (Белова, 1928 г.р.)

"На Пасху кулищи пекуть.Целую неделю кулищ стоить. К концу его разрезають, едять. На Пасху кащели ставили, круглые с люльками. Старики ходили невест смотреть. На скамейках сидять, выбирають, какую сватать пойдуть. Маму мою отец силком отдал. Избил так, что вся кофта в крови была. Так и прожила мама потом с нелюбимым" (Силаева, 1923 г. р.)

"На Пасху раньше нихто не женилси. У церковь мы ходили, молились. Это знатнай праздник.
Красная горка - хорошай светлай день. Раньше на иво, бывало, свадьбы играли. Его справляли, у кого были моложайки. Землю на Красную гору слушать ходили, с умершимиговорили. И девушки могли ходить, ну, землю слушать. Хто пойдёть поплащет, хто помолится, хто щё. (Трифонова, 1916 г.р.)

"Весну в Пасху встрещали. Кащели делали, на улицу выходили разнаряженные. На Красную горку женились вдовые. Кащели делали за яйцы.. Хто кататься идёть, несёть им яйца за это.
На кащели наряжались. У мене была юбка красная. Мама скажеть: "На кащели не садись, юбку изомнёшь". Хто-то говорил: "Просвят день до обеда". А щё это знащить, я не знаю. Некоторые девки просто стояли: снаряженные ведь, кащаться нельзя, а то юбку сомнёшь. Там и игры были. Да не помню, малая была. А потом война нащалась, некому играть-то было. Есь-то нещево было. Голод был". (Платонова, 1927 г.р.)

"На Пасху делали кОзлы из жердей: с одного боку три жерди и другого трижерди, и сверху их связывали веревкой. Метров шесть высотой ни были. Сверху на их клали большую жердь и привязывали веревку, на её клали дощечку. Бывало, девку посадят два парня и качають, а сами бьють по ногам верёвкой и спрашивають: "Чей ухажёр, каво любишь?" Если не скажешь, они раскачають, аж через козлы не перлетишь, и сердце завёхивается. Качались все желающие без исключения. Правда, маленькие качались днём, а взрослые вечером" (Лаврухина, 1933 г.р.)

"Мне дома дали пять копеек, охота же попробовать покащаться. Я пришла, ко мне постарше девщонка подошла: "Чево стоишь?" Я говорю: "Вот пять копеек покащаться хочу".Она выхватила деньги и убежала. Деньги отдавали тому, кто в улице заведовал кащелями. Всю Пасху на них кащались. Народу тьма возле них толпилось. А вот пожилых женщин было мало". (Оглобличева, 1920 г. р.)

"Как Пасха пройдет - яйца катали. Колышек вобьём и яйца к ним положимю Мячиком в яйца кидали. Мячик из тряпок шили или коровий шерсти накатаешь. Кто сшибёт колышек, тот и яйцо забирает. Так и играли - кто больше яиц наберёт". (Гаврилова, 1923 г.р.)

"Кулич с Пасхи оставляли. Когда сеять начинают, кулич этот крошут и в пашеницу кладут, чтоб урожай хроший был.
На последнюю неделю мясоеда нельзя венчаться. Лучше всего венчаться в мясоед, на Красную горку. На Красную горку яйца катали на поляне у двора. Делали лунки и закатывали в них яйца. Кто закатит, тот и победит". (Ивановская, 1921 г.р.)


Рецензии
Здравия желаю Валерий!!! Очень тронул рассказ за душу... Так было и у нас на родине!!! Творческих Вам успехов...Никто кроме нас!!! Игорь.

Игорь Черных   21.11.2016 12:11     Заявить о нарушении
Спасибо, Игорь! А у нас на родине - это где?...
С уважением

Валерий Ефимов   21.11.2016 13:41   Заявить о нарушении
Валерий, добрый вечер. В Воронежской области, г. Острогожск. Мои предки графы Станкевичи.

Игорь Черных   21.11.2016 17:57   Заявить о нарушении
Похоже, Игорь, в Вашем роду были и философы - Николай Станкевич. Небольшой городок (всего-то 32 тысячи человек), а с какой богатой историей! Реестровые казаки прикрывали юг России. Так что у нас С Вами много общего по казачьему роду...

Валерий Ефимов   21.11.2016 18:13   Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.