О слове гражданин

    Кажется, слово "гражданин" ни в одной стране не является особенно популярным и это действительно связано с нарушением баланса прав и обязанностей, применительно к социальному статусу самого гражданина. У гражданина больше обязанностей, чем прав и это вполне понятно.

    Гражданин - порождение государства, его главная надежда и опора, а государство, как не крути, сильнейший аппарат принуждения. У государства нет иных возможностей существовать, КАК ТОЛЬКО СОЗНАТЕЛЬНО НАРУШАЯ БАЛАНС МЕЖДУ ПРАВАМИ И ОБЯЗАННОСТЯМИ ГРАЖДАНИНА.

    Уже существуют, пока в виде шутки, предложения совместить наши права и обязанности и сделать это добровольно, не дожидаясь указаний сверху.  Добровольно повысить себе налоги,  сознательно отказаться  от бесплатного образования и медицины, вернуть с лихвой воинский долг в виде средств, собранных на персональный автомат.

    И всё это, с удовольствием, улыбаясь и посмеиваясь, понимая, что нет тяжелее обязанности, чем право, и нет, и не может быть большего счастья, чем "отслюнявить" от тяжело заработанных денег - львиную долю "на благо страны".  Но ещё больше вы будете смеяться, когда поймёте, что ваши деньги, выделенные со счастливым смехом на строительство дорог,  детских садиков и больниц,  пошли в карман чиновнику - проходимцу.

    И тогда, вам может прийти в голову крамольная мысль о том, что среди множества прав, которыми так щедро одарило нас государство, можно, в виде исключения, пренебречь правом на некую никчемную жизнь, целиком потраченную на то, чтобы обманывать своих соотечественников и сограждан. Увы, мне!


Рецензии
Замечательно концовку сделали, Георгий! Вчера так, мельком, показали тонну долларов, найденную у умершего китайца, бывшего генерала, члена... всё-таки дали умереть... а зря. Успехов Вам!!!

Соколов Юрий Михайлович   30.04.2016 15:14     Заявить о нарушении
Понимаю...но кто то может решить, что именно Ваша жизнь никчемная..Повнимательнее, повнимательнее...

Андрей Николаев 5   04.05.2016 10:59   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.