Ступеньки в небо

Самой легкой из парашютистов предстояло покинуть самолет самой последней, а потому она сидела дальше всех от двери Ан-2, возле пилотской кабины. Таня сильно волновалась, она с тревогой вслушивалась в переговоры летчика с землей, боясь услышать свою фамилию. Разоблаченной в последний миг, девушке грозило возвращение на землю в самолете, а не под куполом парашюта. Таня мысленно торопила медленно набирающий высоту Ан-2: «Быстрей, быстрей!» Рядом были ее друзья, но для них Таня была вовсе не Таней…

Она «заболела» небом еще в школьные годы. Однажды в воскресенье ей захотелось читать, однако все, что имелось у нее дома, было ею прочитано, а детская библиотека в этот день не работала. И тут Тане вспомнилась заполненная разными книгами этажерка в квартире подруги Маши, живущей по соседству.

– Вот – возьми, тебе понравится. – Маша протянула Тане невзрачную, в мягкой обложке, книжицу. Полистав ее, с мелким шрифтом и черно-белыми иллюстрациями, Таня заявила:

–  Я такие не люблю.

Маша принялась убеждать подругу:

–  Возьми, не пожалеешь! Это про летчиц, их во время войны ночными ведьмами называли.

– Да не стану я читать такую книгу! – упиралась Таня.

В конце концов ей пришлось все-таки уйти с тем, что дали. Девочка была уверена, что назавтра она вернет книгу со словами: «Я же говорила, что не понравится!»

Утром Таня предстала перед Машей взбудораженной и срывающимся от волнения голосом  пролепетала:

– Продай мне эту книгу, пожалуйста!

– Да так бери – мне она не нужна, – равнодушно произнесла подруга.

Таня не верила своим ушам. Она ожидала для себя полного финансового краха: лишения всех сбережений из своей копилки. Машина щедрость поразила подругу до глубины души, ведь еще совсем недавно Маша уступила Тане даже бракованную обложку от маленькой гибкой пластинки за немалые деньги. Проигрывать пластинку Тане было не на чем, поэтому  тратить деньги на ее покупку она не стала. Она надеялась, что Маша согласится подарить ей одну лишь обложку с фотографией испанского певца Рафаэля. На фильм «Пусть говорят» с его участием подруги бегали в кино десятки раз. Маша купила себе несколько пластинок –  про запас. Фотография на одной из обложек оказалась бракованной, в мелких точках, ее-то подруга и «подарила» Тане.

Пройдут годы, и однажды Таня разыщет подругу детства, чтобы поблагодарить за подаренную… мечту. Та невзрачная книжица о «ночных ведьмах» наполнила жизнь девочки особенной радостью. Зародившаяся в душе Тани любовь к небу окрылила ее. В ее жизни появилась четкая цель.

Для достижения своей цели худенькой, слабенькой Тане требовалось стать здоровее и сильнее. Девочка отправилась записываться в спортивную секцию. Если бы она знала, что начинать заниматься спортом ей следовало бы раньше! И почему родители никуда не записали ее, а сама она проситься не додумалась? Столько драгоценного времени тратила впустую, играя в куклы или слоняясь по двору, вместо того чтобы заниматься в какой-нибудь секции! Теперь из-за возраста девочка вынуждена была тренироваться самостоятельно. Таня отправилась в магазин «Спорттовары». Купить гантели она постеснялась. К тому же родители вряд ли позволили бы дочери к ним прикасаться. А куда их в квартире спрячешь? И девочка купила… чугунное ядро. Нет, она вовсе не собиралась заниматься толканием ядра. Она его поместила в старый носок и спрятала дома под ванной. Каждое утро девочка, запершись в ванной комнате, делала упражнения с ядром, как с гантелей. Рассказывать о своей мечте Таня не могла никому, даже родителям. На смех поднимут! Настолько тщедушной выглядела претендентка в летчицы. Пройдет время, и Таня удивит всех, когда будет больше, чем даже мужчины, подтягиваться на турнике.

Для того чтобы найти аэроклуб, Тане нужно было кого-нибудь об этом спросить. Но кого? От всех – секрет! Даже незнакомые люди посмеются над девчонкой-былиночкой, заикнись она об аэроклубе. Так и приходилось Тане из года в год ездить в аэропорт, где она могла хотя бы смотреть на самолеты. Ей же хотелось проводить свое свободное время на спортивном аэродроме, слушать как лучшую музыку приятный рокот Ан-2 и надеяться, что ей позволят покататься на самолете. Наконец девочка, стараясь придать своему голосу твердости, решилась позвонить в «Справочную».

– Вы вообще-то понимаете, о чем спрашиваете? – услышала Таня строгий голос. – Кто ж вам даст такой адрес! Это же стратегический объект!

Однажды возле Дворца пионеров Таня увидела огромный плакат с изображением девушки-парашютистки. Объявлялся набор в школу пилотов. Только Тане еще рановато было туда поступать. Тем не менее, она очень обрадовалась: теперь хоть известно, где она, эта школа. К сожалению, когда подошел срок, она уже закрылась.
 
В своей школе девочка обратилась к военруку с просьбой дать адрес аэроклуба. Учитель пообещал, что сам узнает о наборе туда. Наконец он объявил в классе, что для двух человек появилась возможность записаться на бесплатные парашютные прыжки, а остальным желающим придется платить по двенадцать рублей. Желание прыгнуть с парашютом изъявили три девочки. Двумя из них оказались бойкие неразлучные подружки. Тихоня Таня поняла, что, скорее всего, именно ей предстоит стать третьей лишней. В копилке у девочки было пусто, и она решила экономить на школьных завтраках, приберегая выданные ей для этого родителями деньги. Еще Таня отнесла в букинистический магазин книги из своей домашней библиотеки. Нужная сумма набралась. Военрук между тем, ссылаясь на нехватку времени, отделывался обещаниями узнать о том, где будут проводиться занятия, сразу, как только сможет. Наконец он объявил, что оказалось – прием в секцию уже закончился и записаться можно будет лишь через год.

В конце концов Таня приблизилась к своей цели. После теоретических занятий она явилась на медкомиссию. Встала на весы… До требуемой по инструкции нормы ей не хватало пяти килограммов.

Быстро набрать нужный вес Тане не удалось, как ни старалась она изо дня в день через силу впихивать в себя огромное количество еды. Опять пришлось ей ждать целый год, до нового набора в парашютную секцию.

Наконец девушка преодолела препятствие-весы. Неожиданно выяснилось, что стали строже требования к росту. Тане не хватило пяти сантиметров до нормы. Многие спортсменки, которых видела девушка, были даже ниже ее, – им повезло попасть в аэроклуб при временном смягчении требований инструкции. Теперь же поступило предписание строго следовать этим требованиям. А ведь Тане уже не вырасти – возраст!

Попыталась Таня повторно проскочить медкомиссию, снова приехав на аэродром. Она осторожно привстала на цыпочки в момент измерения ее роста. Врач произнесла показание, которое должна была записать сидевшая за столом медсестра. В это время всех отвлек какой-то шум. Медсестра переспросила врача результат, но та уже забыла его и, несмотря на то, что Таня напомнила, стала перемерять ее рост. На этот раз врач обратила внимание на Танину уловку и потребовала встать нормально. Как ни умоляла ее девушка, врач осталась непреклонной. Инструкторы тоже не решились нарушить предписание, хотя и соглашались с тем, что недостающие сантиметры роста особого значения не имеют.

Таня стала обходить в городе врачей-специалистов с вопросом о том, существует ли способ быстро увеличить рост. Ответ огорчил: быстро не подрасти. А у Тани и лет-то в запасе совсем мало: в парашютном спорте, как и в других, тоже имелись свои ограничения по возрасту. Оставался единственный выход – обман при медосмотре.

В глубоких раздумьях над своей проблемой пребывала Таня каждый миг, что бы она ни делала. Однажды она сидела перед телевизором, но не столько смотрела фильм, сколько думала свою думу… Неожиданно ее взгляд приковался к экрану. Таня увидела, как девушка-невеста встала на деревянные колодки и… ее рост значительно увеличился. То был эпизод латышской свадьбы в фильме «Вей, ветерок!».

«Вот и подсказка!» – обрадовалась Таня. Так и бывает, когда долго над чем-то бьешься. Кому-то, например, во сне ответ приходит. И стала девушка изобретать конструкцию на ноги. На медкомиссии не требовалось снимать носки, так что нужно было лишь не допустить, чтобы под ними выделялись примотанные бинтами к пяткам тряпичные каблуки. Ступню следовало сохранить плоской. Нужно было также потренироваться свободно передвигаться на таких каблуках. Перед прыжком Таня непременно под каким-нибудь предлогом скрылась бы, чтобы от них избавиться: травмироваться она не собиралась.

Соорудив конструкцию на ноге, Таня попробовала надеть обувь. Не тут-то было! Нога не влезала, замок не застегивался. Пришлось покупать тряпичные сапоги на три размера больше.

В медпункте Таня аккуратно сняла обувь. Неподалеку за столиком сидела медсестра и со скучающим видом разглядывала разувающихся спортсменов. Ее взгляд несколько задержался на Таниных ножках.
 
«Все пропало!» – подумала девушка, заметив этот взгляд. Однако медсестра молчала, и Таня успокоилась: «Так смотрела на меня просто потому, что я единственная девушка в группе». Медосмотр закончился. Прошла Таня и по весу, и по росту,  по зрению, и по давлению… А когда она, счастливая, собралась уходить, услышала позади себя голос медсестры:

– Снимите-ка носки!

Таня упорно отказывалась подчиниться. Проводившая медосмотр врач непонимающе смотрела на спорящих, переводя взгляд с одной на другую. Наконец и она повторила требование медсестры.

Продемонстрировать свою конструкцию или продолжать упираться означало одно: скандал – и полный крах мечты. Вмешательство руководства аэроклуба скорее всего повлекло бы за собой одно: ее прогнали бы за попытку обмана врачей, запомнили бы ее  внешность – и уже ничего больше предпринять не удалось бы. Таня отступила, чтобы потом действовать наверняка.

Прошел год. Разумеется, Таня не подросла. У нее созрел новый план. Она решила послать на медкомиссию своего двойника – похожую на себя девушку. Но как найти похожую, да и кто согласится отпрашиваться с работы и в рабочее время ездить далеко за город на аэродром, к тому же зимой, на пригородном автобусе? Но мир не без добрых людей. Нашла Таня такого отзывчивого и бескорыстного человека. Правда, девушка на Таню похожа не была.

Заручившись согласием девушки, Таня записалась в парашютную секцию под ее именем. Паспорт предстояло предъявлять лишь на медкомиссии, а пока проходили тренировки по укладке парашюта. Порой, увлекшись укладкой, Таня слышала возле самого своего уха голос девушки-инструктора:

– Ты что, не слышишь? Я тебя зову, зову!..

«Да, непросто было нашим разведчикам в тылу врага, – думала Таня. – Постоянно, при любых обстоятельствах помнить свое новое имя…»

Наконец – медкомиссия. Девушка, якобы задержавшись на работе и приехав на аэродром самостоятельно, отдельно от своей группы, заскочила в медпункт в тот момент, когда оттуда вышли последний спортсмен и инструктор. За этим внимательно пронаблюдала, стоя в укрытии, Таня. Ее двойник Люда благополучно прошла медкомиссию.

Погода устроила девушкам серьезные испытания. Из-за сильного ветра парашютные прыжки каждый раз отменяли, и спортсмены, померзнув весь день на заснеженном аэродроме, опечаленные возвращались домой...

Надо сказать, бывали в ту зиму и сорокаградусные морозы. Вообще год начался с небывалого в этом столетии здесь мороза чуть ли не под пятьдесят градусов. Тане довелось его очень хорошо прочувствовать. За несколько часов до Нового года она повезла елку к подруге. Ехала на другой конец города в трамвае. Добралась чуть ли не с обмороженными пальцами...

На работе Танин начальник шел ей навстречу. Перед ним на его столе под стеклом лежал расчерченный график. Количество пустых клеточек в нем соответствовало количеству дней Таниного ежегодного отпуска вместе с отгулами и донорскими. Начальник собственноручно закрашивал клеточки, в зависимости от того, полный день, половину его или меньше половины отсутствовала его сотрудница на рабочем месте. Люда продолжала терпеливо ездить на аэродром вместе с Таней. Пройдя медосмотр по отработанной схеме, Люда на рейсовом автобусе уезжала на работу. Таня оставалась со своей группой, ожидая стихания ветра и начала прыжков. Когда мастер цеха в связи с авралом на заводе отказывался отпустить на несколько часов своего лучшего токаря, Таня прикладывала немало усилий, чтобы отвоевать Люду.

Зима закончилась, а парашютные прыжки так и не состоялись. В таких редчайших случаях их обычно переносили на следующую зиму, так как первый раз приземляться начинающим спортсменам безопаснее на мягкий снег.

Впервые в порядке исключения Таниной группе позволили совершить прыжки с парашютом по окончании весенней распутицы и подсыхания грунтовой взлетной полосы. Таня ликовала: она об этом не смела и мечтать. Неизвестно, как все сложится в дальнейшем, но если ей предстоит прыгнуть всего лишь один раз в жизни, зато хоть это будет летом. Она еще не знала, что летом Люда выручить ее не сможет, и Тане придется самой переступить порог злополучного медпункта.

Предпрыжковый медосмотр заключался лишь в измерении давления и пульса. Насчет этого у Тани причин для беспокойства
не было. Перед глазами врачей проходило столько лиц, что вряд ли они смогли бы все их запомнить. Что касается предъявления паспорта… Да кто станет вглядываться в фотографию, когда надо побыстрее закончить осмотр и отправить группу на прыжки!.. Таня предусмотрительно понаблюдала за той самой бдительной медсестрой, которая ее так подвела, когда заставляла снять носки. Выбрав момент, когда медсестра отлучилась, Таня подошла к врачу. Все прошло благополучно, но пока врач заполняла журнал, держа перед собой раскрытый паспорт, медсестра успела вернуться. Заглянув в паспорт, а потом бросив взгляд на Таню, отвернувшуюся к заинтересовавшей ее вдруг картинке на стене, женщина заявила:

– Не похожа! Это не ваш паспорт.

– Как это не мой! – возмутилась Таня. – Ну, непохожа немножко, потому что накрасилась, когда фотографировалась.

– Да совсем не похожа!

Врач позвала инструктора группы.

– Это ваша спортсменка?

– Да. А в чем дело?

– Ее имя, фамилия?

Девушка-инструктор назвала. Медсестра протянула ей паспорт:

– Но ведь не она на фотографии!

– Как это не я! – с отчаянием в голосе оборвала ее Таня, забрала паспорт и выскочила из медпункта. Следом за ней вскоре вышла возмущенная инструктор:

– Вечно она придирается! Успокойся, Люда, к прыжкам ты допущена.

…Самолет набрал высоту. Подошла Танина очередь прыгать, и она с радостью погрузилась в прохладную синеву неба…

Год спустя начались новые испытания. Если вначале целью Тани было прыгнуть хоть разочек, то теперь она хотела продолжать заниматься парашютным спортом. Для этого предстояло вновь проходить медкомиссию – уже со своим паспортом… Девушка, конечно, комиссию не прошла. Из-за роста.

– Отменить инструкцию может только тот, кто ее подписал, – сказали Тане инструкторы. Она взглянула на подпись. Фамилия кого-то там из Министерства обороны ей не была знакома. Обратиться к руководству аэроклуба девушка не решилась. Инструкторы поверили Тане, что раньше ей удалось пройти по росту, так как она незаметно привстала на цыпочки. Но поверит ли в это руководство аэроклуба? Вдруг поднимут документы! Окажется, что нет такой фамилии в списках выполнивших первые три прыжка и потому имеющих право на дальнейшие занятия парашютным спортом. Удостоверение парашютиста она предъявить тоже не могла – оно у нее было на чужое имя. Тогда, после прыжков, все спортсмены с гордостью показывали своим родителям и друзьям такие удостоверения, а Таня могла рассчитывать лишь на то, что ей поверят на слово… Раскройся при вмешательстве руководства Танин обман врачей, связанный с паспортом, – и все для нее было бы кончено. Такое ей не простили бы. Не могла Таня рисковать! Она решила действовать наверняка, а потому, не раздумывая, купила билет на ближайший самолет и в ту же минуту прибыла в Москву, благо время в пути равнялось нулю. Время взлета и приземления было одно и то же: время перелета совпало с разницей во времени часовых поясов.

Отыскать приемную министра обороны для Тани не составило труда, и вскоре она уже стояла перед столиком пожилого дежурного.

– Мне к… – и она назвала фамилию из инструкции.

Пожилой военный, медленно привстав из-за стола и вытянув руки по швам, со скорбью в голосе, соболезнующе произнес:

– Вы его родственница?.. Он умер… давно…

– Что же мне теперь делать? – Таня чуть не заплакала, но тут же вспомнила, как настраивала себя перед поездкой непременно удержаться от слез, ведь «Москва слезам не верит». Дежурный пропустил девушку в кабинет, где проводивший прием солидный военный, разобравшись, в чем дело, посоветовал Тане обратиться в Центральный аэроклуб ДОСААФ.

По коридорам Центрального аэроклуба девушка шла, затаив дыхание. Сколько известных спортсменов проходили здесь! Может быть, кто-то из них даже встретится ей! Таня вглядывалась в лица, надеясь узнать кого-то из знаменитых парашютистов или летчиков, про которых читала в книгах.

В Москве Тане пообещали посодействовать в том, чтобы ее приняли в порядке исключения для занятий парашютным спортом, и она вернулась домой. Впоследствии в родном аэроклубе при малейших промахах девушки ее попрекали той поездкой. Досталось тогда руководству за то, что не разобрались на месте и не оценили такого рвения, хотя Таня и говорила в Москве о том, что к руководству не обращалась, а необдуманно поторопилась лететь в столицу после чьих-то слов о подписи в инструкции.

За несколько лет Таня вдоволь напрыгалась, совершив сотни прыжков. Только спорт сам по себе ее совсем не увлек. Соревнования, спортивные достижения, призовые места, награды, звания и титулы ей были совершенно безразличны. Ей просто хотелось каждый день встречать рассвет в небе, летать под облаками как птица, раскинув руки словно крылья, и испытывать безумную радость от приближения к земле под шелестящим куполом и от прикосновения ее к ногам в момент приземления. Съездив в город на работу, она возвращалась, чтобы спускаться из-под облаков в последних лучах заходящего солнца. Вот и все, что ей нужно было для счастья. Девушка по частям использовала дни своих отпусков, несколько лет не отгуливая их целиком. Ей повезло, что заводчан часто отправляли на сельхозработы. В такие дни Тане не нужно было ехать в город. Она просто выходила на дорогу, по которой мимо аэродрома проезжали автобусы с сотрудниками. После работы на совхозных полях девушка высаживалась на остановке у летного поля для вечерних парашютных прыжков.

После расставания со спортом в Таниной душе жила надежда когда-нибудь еще раз подняться в небо над родным аэродромом, полетать в нем как птица и приземлиться под куполом парашюта. Пусть и в пенсионном возрасте, но и эту свою мечту она осуществила.


Рецензии
Прочитала с интересом.

Нина Шаламова   25.05.2016 10:02     Заявить о нарушении