Доброе утро, солнышко!

Где-то, под условной оболочкой по имени небо, происходит условный процесс под названием жизнь. Человеческая жизнь, как и всё, что её сопровождает и окружает - условна. Если посмотреть на неё извне, то окажется, что вся она состоит из знаков, правил и понятий. Все эти безжизненные знаки - и есть то, что принято называть жизнью. Получается, что самой жизни, по сути, нет. Есть только процесс - тяжкий, печальный, болезненный и необходимый.

Процесс изматывает людей, они становятся чёрствыми, жестокими и злыми, потому что разучились видеть свет. Ничего другого кроме темноты такая жизнь не несёт. Лучики света и добра не проникают сквозь корку "жизненного опыта", уставших людей приучили в них не верить. Но если солнышко всё же пробивает и растапливает эту корку, жизнь меняется. Появляется вера в радость, добро и красоту. Эта перемена волшебна и невероятна. Она переворачивает все представления, меняет все картины, даёт каждому моменту существования настоящий, высший - и, в то же время, понятный - смысл. Так было задумано в момент сотворения. Поэтому Бог, любовь, свет, солнце - это, в сущности, одно и то же, это тот двигатель, который даёт смысл, энергию и питание для полноценной, бесконечной, счастливой жизни.

Душа ликует, возвращаясь к своей первозданной чистоте. Она долго ждала своего солнышка, уже забыв даже что это такое и потеряв всякое стремление к поиску. А солнышко было рядом, надо было только согласиться увидеть. И вот произошло самое настоящее чудо, а вместе с ним - понимание, что непрерывная цепочка таких чудес это и есть жизнь. Теперь, когда душа перестала отворачиваться от солнышка, жизнь превратится в один сплошной праздник. Сначала придётся жмуриться, но недолго.

Непросто грязному телу окунуться в свежий чистый источник. Грязь мешает, лезет в глаза, уши и рот, пачкает воду. Грязное, мутное дно человеческой души изрыто корнями, которые туда пустили комплексы, принципы, ограничения, лень. Там лежит толстый, тяжёлый слой заскорузлого отстоя из ложных ценностей, накопленных за тысячи лет пути. Он отмоется, конечно. Не сразу, но обязательно отмоется. Куда ему деваться, ведь солнышко нельзя выключить.

Солнышко терпеливо. Оно знает, что мусора у людей много; надо пробиваться сквозь грязные наросты, зловонные ямы, язвы и болячки, чтобы достигнуть дна души и разбудить её собственный свет. Солнышко прощает людям их несовершенство, смиренно терпит тот смрад, который они приволокли за собой. Его не стряхнуть с себя в одно мгновение. Даже те, что проснулись, всё ещё проваливаются иногда в дремучие вязкие сны, похожие на бред, которые по инерции тянутся за ними. Но впереди уже свет, и он бесконечен. И обратно в смрад не хочется. Душа чиста, прекрасна и бессмертна, как Тот, Кто её сотворил. По образу и подобию.

Если ты веришь в это, ты уже спасён. И можешь услышать прямо сейчас, как солнышко мурлычет тебе, улыбаясь: "Доброе утро, душа".

И гимн бесчисленных душ из всех времён и измерений рассыпается по Вселенной сверкающими колокольчиками:
 
- Доброе утро, солнышко!


Рецензии