Алая Ниточка

Многое забывается за давностью лет, но всё ж имеется в закромах памяти некоторые занятные истории. Вот одну из них расскажу. Всем вам известны рушники. Ну, что такого? Висят они себе и на божнице в красном углу и на лавки стелятся и подаются, когда утереть лицо надобно или руки. Так-то оно так, да не всё тут просто.
В давние времена жила одна девушка, Анна. Матушка её кликала Анютой, а иной раз Нютой или Нитой, но по деревне прозывать её стали Ниточка, потому, как и шить и вышивать любила и умела. Сама из себя скромная, в меру пригожая. В общем, воспитанная матерью, как надо. Вышла она в возраст невест. Ну, знамо дело, на парней заглядываться стала, на круг ходить, песни петь и хороводы водить. А в семье этой жили мастерицы вышивать. Само собой, сарафан, сорочку, рубаху, скатёрку, плат и всякое такое прочее, лучше всех умели подать. Получить подарок от такой мастерицы – на всю жизнь памятка. Ну, и красота, вишь, на особинку! Потому как тайну узоров передавали из поколения в поколение. Вышивали тогда всякой ниткой, но, однако позже, предпочитали всем алую. Почто так? Слухайте дальше и узнаете.
На ту пору приехал в гости с другой стороны реки один молодец по имени Силантий. Чернобровый, видный, силушкой не обижен. На кулачках при потешках всех уложил. А стенка на стенку стали биться, так он и здесь отличился – такую карусель устроил, что ещё долго местные парни щи хлебали с осторожность, боялись зубов не досчитать.
Ну, и приметил он Анютку. Подарки, знамо дело, стал да;ривать, на круг приглашать. В общем, улещал девку! Он ей тоже глянулся. Братовья то приметили, отцу с матерью доложили. Ну, порядок до;лжно блюсти, споначалу с роднёй познакомиться следует. Силантию, ясно дело, выговор – почто, мол, девку тревожишь? Если не зазря, то по-хорошему иди в избу, поклонись отцу с матушкой, спроси дозволения, чтоб ухажёром стать на полных основаниях. Тот ничего, в ответ темечко почесал, подарков накупил и на поклон отправился в роздышный день. Поскольку Силантий один приехал в гости, за него ответчиком дядька Фёдор вызвался. Сели за стол, как водится, потолковали, пришли к согласию.  Рассказал Фёдор, что Силантий из охотников знатных, о семье его всё доложил и попросил дозволения ухаживать за Анютой.
Ну, родители видят, парень со всем уважением – подарки принёс не малые, не поскупился, – разрешили, по рукам вдарили. Однако ж, просили, чтоб приехал и отец парня на знакомство. Уговорились на порошник, по первому снежку, мол, ждём в гости.
А пока суд да дело, Анюта с Силантием встречаются каждый денёчек и, прикипели они друг к дружке, что водой не разольёшь. Вскорости снег пал, родня Силантия приехала. Чин чинарём, просватали девушку. Назначили свадьбу через год. Понятное дело, подготовиться надобно! После этого Силантий засобирался, время охоты приспело. С любушкой своей простился и подарил ей напослед колечко с алым камешком. Да так сказывал:
– Коли потемнеет камешек, то значит, нет меня в живых. Не жди тогда, не тоскуй, за другого замуж иди.
– Как так! – вскричала Анюта. –  Никто мне не люб, кроме тебя! Даже слушать не хочу такие речи! А чтоб ты меня не забыл, вот возьми в подарок! ¬–  И подаёт ему расшитый кисет. – Как раскрывать станешь, так и вспомянешь меня. А вот ещё тебе плат-лоскуток на память о наших встречах.
Протягивает парню полотно небольшое, а там вышиты цветы да травы и парень с девушкой обнимаются. Всё разноцветными нитками, да так, что непонятно, где изнанка, с обеих сторон рисунок ладный, только в одном разни;ца – пара местами меняется.
Подивился Силантий на такую красоту и мастерство.
– У сердца, – говорит, – это носить буду.
На том и расстались.
Месяц пролетел, за ним другой, от жениха нет известий. Пригорюнилась Нюта. А пока деньки тянулись, канителью вышила она рубашку праздничную для милого. На ту пору редко кто использовал таку нитку для одежды домочадцев, больше на продажу делали. Ну, Анюта так задумала – вышью узор приметный, токмо нам двоим понятный. И вышла такая картинка – по вырезу, где горлышко, узор замысловатый из цветов, а соединяются они колечком с алым камешком. Красиво получилось, подруги ахали да охали – кому ж такая красота достанется! Анна сказала кому, те дивятся.
– Не дело, подружка дорогая, – говорит одна, – венок кольцом соединять, примета плохая! Потому как вы ещё не муж и жена.
– Ну, – отвечает Анюта, – за тем дело не станет! Подарю мужу!
На ту пору скупщик подъехал. Как увидел рубаху, ума лишился. Продай, говорит, мне! И цену, слышь-ка, даёт немалую – как за десять рубах. Родители помалкивают, работа дочкина, ей и знать, что продавать. Упёрлась Аня, ни в какую. Тут купчина и схитрил.
– Буду у вас, Анна, брать вышивание завсегда по высшей цене. Не сумлевайтесь! Токмо продайте мне сей же час энту рубаху!
И ладонью об стол бьет в знак того, что от слов не откажется. Тут отец закашлялся от волнения, на дочку горделиво смотрит. Вона, какую цену дают! Подумала Нюта малость, она, почитай одна приносила доход в дом. Матушка прибаливать стала, отец с братьями хоть и бились на пашне, а год вышел неурожайный, мокрый. Сестрёнка малая только в разум входить начала. Когда ещё мастерству научится! Повздыхала и тоже ладошкой по столу стукнула.
После этого затосковала девка не на шутку. А тут к вечеру пожаловал Фёдор. Покрутил кисет с самосадом в руках, поспрашал, что да как и молвит:
– Не в добрый час я к вам пришёл, весть принёс плохую.
Аня, как услыхала, затряслась вся, поняла, что с Силантием беда случилась. А Фёдор продолжает:
– Получил я весточку от брата, пропал Силантий на охоте во время метели. Как да что, точно не скажу, а токмо не жди, девушка, понапрасну.
Поклонился и с тем из избы выскочил. Оно понятно, кому охота плохую новость в дом нести.
Закричала Анюта не своим голосом и без чувств пала. А когда прошли паморотки, на колечко глянула, а там сияет камешек алым светом, да ярко! Обвела родных взглядом и сказала:
– Не верю я, что нет в живых моего милого. Жив Силантий, чую, жив! Ждать буду, вернётся он!
Мать с отцом переглянулись – не в себе девка! Но решили погодить, само собой, мол, уладиться.
А с парнем вот, что приключилось. Пошёл он силки проверять, непогоду ничто не обещало. Собрал добычу, домой уж вертается, тут ему навстречу плывёт по снегу краса-девица. Обомлел Силантий. Как так? Откудова здесь девушка? Да ещё по снегу ровно по тропке идёт! Пока глазами лупал да дивился, та приблизилась. Сама высокенькая, чернобровая, а волос светлый из-под алого платка выбился и шубейка на плечах меховая. Смотрит лукаво и ножкой в нетерпении пристукивает.
– Кто така? – спрашивает Силантий. – Как здесь оказалась?
Та в смех:
– Али не признал, Силушка? – И рукой в сторонку повела. Тут же из-за кустов медведь рыкнул и волки взвыли.
«Мать честна!» – Силантий аж взопрел. – «Так это ж сама Хозяйка Тайги,  Дивина!» Остолбенел парень, растерялся. 
А она на саночки рукой указует:
– Не многовато ли добычи?
Пока Силантий в себя приходил, да глазами хлопал, Хозяйка всех животных оживила и те вкруг неё встали. Тут парень взмолился:
– Почто наказываешь, Хозяйка? Всяк своим делом занимается, а я охотник, мне надобно шкуры выделывать и продавать, али менять, чтоб прожить можно было.
– Супротивничать насмелился? – Дивина бровь подняла, недобро глянула. –Укорота не ведаешь? За то тебе наказ – в моих владениях жить будешь, и мне подчиняться станешь!
С тем ручкой махнула и закружилась тотчас метелица. Следы все стёрлись, а Силантий очутился на поляне около терема деревянного. «Ну», – думает он, – «пропал я! Одна надежда, что муж Дивины, Святобор выслушает и поможет!»
Хозяйка будто мысли услышала те, обернулась и молвит:
– Святобора нет, по делам уехал, так что не жди, что заступится! А пока что, приберись в горницах!
Видано ли дело – мужика заставлять чистоту наводить в тереме? Сущая насмешка! Но делать нечего, покорился Силантий. Против Дивины не выстоишь, за ней вся таёжная рать. Так и повелось. Дивина исчезала по делам, Силантий прибирался, печи топил, еду готовил. Иной раз дня по три не было боярыни. Парень еду отдавал верным псам Дивины, что ворота стерегли, а сам на другой день сызнова стряпал. В горницах за Силантием приглядывали кот и кошка, иной раз и рысь показывалась. Чуял Силантий, что они являлись глазами Дивины, она смотрит, чем прислужник занимается. Потому без дела не сидел. С утра до ночи работал. А дел всегда много, коли есть к тому охотка. Нет-нет, да и вздохнёт парень о невесте своей, плат, вышитый ею достанет, уткнётся лицом, так и легче вроде становится. И то приметил, что рисунок сменился малость на полотне. Теперь девушка на вышивке не просто обнимает парня, а, вроде как защищает его, укрывает от неизвестной беды. Поцелует Силантий подарок и далее работу делает.
Малость погодя вернулась Хозяйка, хмурый взгляд на Силушку кинула, она редко его баловала улыбкой. В горницу прошла, и там хаживает, весело посмеивается. Насмелился Силантий, осторожно подсмотрел за ней. Видит, держит в руках Дивина рубаху мужскую, затейливо вышитую серебряной ниткой, а промеж рисунка колечко с алым камешком. Ахнул парень и тем себя выдал.
Дивина разгневалась:
– Как посмел ты смотреть за мной? Закую в цепи холодные!
Силантий не сробел, говорит ей:
– То вышивка моей наречённой, я её руку, где хошь узнаю! Откуда у тебя эта рубаха? Неужто покрала?
Хозяйка так разозлилась, что пол покрылся льдом, а окна инеем занавесило.
– Ах, ты мерзкая тварь! – вскричала она. – Недостойный, сгинь с глаз моих!
Но Силантий на своём стоит:
– Неужто погубила ты мою любушку? За такое биться буду с тобой не на жизнь, а на смерть!
Захохотала Дивина, достала стрелу и послала её в грудь молодца. Брызнула кровь, пошатнулся Силантий, но сумел подойти к разгневанной женщине, ухватить рубаху и прижать к себе крепко. Упал после этого на пол, чует смерть пришла, стоит над ним, ожидает, когда вместе с кровью из него жизнь вытечет.
Ан нет! Рубаха-то ручками любимой сшитая, да с думками о любви вышитая, не простой оказалась! Затянулась рана глубокая, напитался Силантий силой любовной, живительной и поднялся пред очи Дивины невредимый.
Пришёл черёд Хозяйке удивляться. Посмотрела она на парня и на рубаху с уважением, так молвила:
– Видать, и верно, любит тебя твоя невеста, коли от моей стрелы сумела уберечь. И рубаха эта не проста! Оброком от купца досталась она мне.
Прошлась она по горнице, улыбнулась, всё вокруг оттаяло, вернулось в прежний вид. А Силантий рубашку от груди отнял, глядь, полотно-то белое, токмо вышивка вся алой сделалась.
– Раз такое дело, – продолжает женщина, – отпущу я тебя на волю. Но с одним условием – пусть Анюта твоя вышьет моему супругу рубаху. А за то жалую я тебе подарок свадебный. – И с поклоном подаёт Силантию собственный колчан и лук. – Владей да разумно бери добычу, чтоб не во вред таёжным жителям. Про то, что было, не болтай! И не хвались подарочком. В том не твоя заслуга!
На крылечко вывела пленника и тихонько в спину толкнула. Завертела парня невидимая сила, и очутился он на окраине родной деревни Анюты. Прибежал к знакомому дому, ног не чуя под собою. В окошко стукнул, призвал любимую. Выскочила Анютка из избы, на шею кинулась к нему да причитает:
– Силантюшка, ненаглядный! Верила я, что ты жив! Дождалась всё-таки!
Оказалось, что не было охотника три года, а ему показалось, что три недели прошло. Обсказал невесте он всё, как есть и рубаху заветную показал. Потом и плат достал, спрашивает:
– Об чём думки твои были за это время?
А та в ответ:
– Токмо о том, чтобы вернулся ты невредимым, да чтоб защитила тебя моя любовь. За то время, что тебя не было, наловчилась я вышивать алыми нитями и рубахи и платки и рушники. Нитки белые своей кровью красила, чтоб, коль попалась тебе в руки изделие, то сердечко твоё ёкнуло, знак дало, кто вышивал тот рисунок. – Тут Анюта покраснела, но продолжила. – По деревне меня звать стали Алая Ниточка за мои вышивки.
Ну, знамо дело, маленько освоился охотник, отдохнул и на свадебку дело повернулось. Отгуляли на славу!
Алая Ниточка сшила рубаху мужу Дивины, вышила красными нитями. Уж постаралась! Да от себя добавила рушник с затейливым рисуночком – Хозяйка стоит в окружении зверья, а руками тянется к мужу своему, Святобору.
– Скажи Дивине, – попросила она Силантия, – что рушник этот не простой. Кто им утираться будет, тот полонится радостью и добром.
 Отнёс подарок Силантий по осени. На поляну вышел, позвал с поклоном Хозяйку. Та, ничего, показалась, выслушала. Взяла подаренье, на вышивку подивилась.
– Мастерица твоя жёнушка, каких поискать! – так похвалила.
За рушник особо поблагодарила, сказала, что отныне всяк рушник, вышитый алой ниточкой будет зваться рушником радости.
Анюта с Силантием долгую жизнь прожили. Ни разу не ругались. Может, потому что любили друг друга и дорожили этой любовью, а может потому, что горница у них была сплошь украшена рушниками радости. Кто ж теперь это знает? Воды с той поры утекло немало!
Но вот, что приметил народ. На свадьбу молодым всегда дарят вышитые рушники и стараются, чтоб ниточки были по цвету алые или схожие с ним. Говорят, что приносят они в дом лад и радость. Думаю, то верно! Не станут люди зазря в такое верить!
КАНИТЕЛЬ – Тонкая металлическая(обычно золотая или серебряная) нить, употребляемая для вышивания.
БИТЬ РУКУ(ЛАДОНЬ) ОБ СТОЛ – во время уговора это считалось вместо печати. Тот, кто нарушал уговор столешный, считался не достойным доверия, лгуном, с ним более никто не имел дела.
ДИВИНА (Девана, Зевана, Дзевана) – в славянской мифологии богиня охоты, жена бога лесов Святобора.
СВЯТОБОР ¬– бог леса у славян.


Рецензии