Играй гармонь. 4

ИГРАЙ ГАРМОНЬ. №4.

По селу разнеслось. У Николая, бабы Насти - сын родился. Баба Настя, как услышала такое, да как замашет руками – Да когда же он успел? Что ещё там за Верка, городская?...
Видела его с Маринкой.  С Наташкой видела, как целовались, миловались…
А с этой Верой не видела. Да и вообще не знает,  кто такая…
Какая из себя, и как же так получилось, что правнук народился, а она узнаёт последней? Нет уж, надо глянуть, что за Коза так обкрутила внука. Они ж городские и чужого могут подкинуть ему в рубаху. Злая, как собака.  Собралась, да и  поехала на квартиру.
Довезли её с ветерком. А на улице мороз гуляет. Рот откроешь, так пар оттуда, как от паровоза.

Забежала по ступеням вверх.  А уже там,  запыхавшаяся  стала стучать в дверь. Запамятовала, что надо нажать на звонок. Вышел Колька, рот до ушей. Не знала, что только что спустил мальца с рук. Сразу за грудки его
- Показывай, кто там народился! Народ смеётся, что чужого пригрел, стервец!
А он:
– Ба, ты  что,  беленов объелась?
Какого это чужого?  Говори, кто сказал, пойду уши оторву, да язык вырву,  прилюдно!...
Отодрал от себя крепкие корявые руки, да зашёл в комнату. Бабка за ним. А с комнаты Вера вышла, а на руках дитё. Посмотрела на Колю, да на бабулю и хочет опять зайти к себе. Уж очень вид грозный у старушки.

Так и сверлит свёрток. А Коля ещё и подогрел:
- Верочка, баба твердит, что не мой Андрюшка.
Раз думает  - Не мой, так не показывай ей никогда. Раз  людям верит, а внуку не верит, пусть будет так.
Зашёл на кухню, да и стоит, пьёт водичку.
Бабка стоит и не знает, как дальше быть. Прыть – то вся ушла. И малыша – то хочется посмотреть… Уже не так строго.
- Ишь удумал, чего это не покажу! Я те дам  - Не показывай. Ну – ка гляну.
Посмотрел на неё Коля, да забрал с рук Веры Андрюшку и к бабе.
А та увидела маленького, да светленького, да глазки синенькие…
Как заголосит – Ой Боженька, да чистый Коленька!

И кто это натрепал по селу, что не внука,  сын?...
И только теперь глянула на жену Коли. Увидела, и плюхнулась на стул.
- А тебе девонька, сколько ж лет будет?...
Узнала да опять начала голосить.
- Ах ты паршивец! Ты что ж это наделал? Соблазнил, малолетку,  потому и прятал ото всех. Знали бы родители, да к показали бы – Где раки – то зимуют…
Жалко стало Веру. Подошла к ней, да поцеловала в лобик. И правнука не забыла поцеловать в лобик. Вроде всё уладилось. С глубокого кармана достала пакет, да положила на край стола.
- Енто не для вас, а для Андрюши. Здесь сбережения.
Благодарные глаза смотрят на неё - засмущалась.
А водитель не дождавшись, так – же вошёл в квартиру.

Как бы Николай не уговаривал, бабу остаться, не осталась. 
- Там коза, да куры…
Уехала, на прощание погрозив внуку пальцем.
Остались втроём. Вера со вздохом:
- Не нравится мне, что ты на себя взял всю ответственность. Теперь всю жизнь придется обманывать…
- Ну это не преступление. Всё для блага нашего малыша.
И глянь, как на меня похож! Вот только веснушек нет… Слушай, а давай нарисуем…
Глянул на лицо Веры…
- Да ладно, ладно, пошутил я.
Назавтра уже тридцать первое число. Уже всё готово, чтобы отметить Новый год. Всё в холодильнике, остаётся только нарезать да по тарелочкам.

Да может родители Веры подъедут. А вот Пётр, с девушкой будет отмечать в компании. Так что гости у них - раз, два, и всё.
Нет! Не ошибся он в выборе жены. Красавица, дитё не выбросила, всё же доходила с ним, любит его, а значит,  хорошая мать будет. Правда говорит, что готовить не умеет, да ладно. Со временем научится. Не велика беда. Да хоть и сам её научит. Обещал родителям её, что не станет противиться, если она захочет учиться продолжить.
Вот так судьба свела его с будущей женой. Вроде и баба поверила, что Андрюшка его сынок.
А удивительное чувство, когда он родился. Как только увидел у мальца, синие глазёнки, так нахлынули такие чувства, что малыш его произведение.

Удивился сам. Попросил подержать свёрток, и не мог ни надышаться на него, не налюбоваться…
А Вера, видя,  с какой любовью смотрит на малыша, поняла, что полюбил - то этот парень её, потому и рад её ребёнку.
Сразу согласилась, как только тот предложил усыновить ребёнка.
А он, с того дня, как привёз молодую жену,  так чуть что, прикорнёт рядом, да и любуется. А она и с закрытыми глазами чувствует его  влюблённый взгляд.
Знает, что Бог, за что – то, полюбил её и послал к ней хорошего человека.
Ну вот, как только пройдёт ночь и день и начнётся новый отсчёт следующего  года. 
Она знала, что все, окружающие её люди, от души любят её, и потому, ей так спокойно жить в этом мире.

А попадись ей другие родители….
Которым, так дороги мнения чужих людей?...
Ведь ей житья не дали бы…
И хотя глаза прикрыты, но вот покатились слёзы по её щекам. И всё – же это слёзы радости, за жизнь такую, за любовь, и за сыночка родимого…
Понял ли состояние души её, Коля, но он просто прижал её к себе, и растроганно прошептал
- Не переживай ни о чём. Всё у нас будет хорошо.
Пока жив, никому не дам тебя в обиду. И запомни эти слова на всю жизнь, Андрюшка  - он мой сын.
Всё хозяйство теперь на нём. С утра наварил борща, нажарил котлет. Холодильник забит продуктами до отказа, да и солений хватает.

А чувствовать себя хозяином дома,  отцом,  и любящим мужем, так приятно, что мочи нет.
К обеду приехали родители Веры.  Когда ему впервые пришлось побывать рядом с ними, он почувствовал, какую – то связь. Как бы мостик проложен. Может потому что отношение этих людей к нему, как ко взрослому? Разговаривали с ним, как с равным себе. Советовались с ним, и ведь делали так, как он советовал. Даже  то, что надо начинать со свиноферму и то поддержали. Сказали, что надо бы испробовать. Пойдёт, так это же хорошо, а не пойдёт за другое можно взяться.
- А Вы, Василий Степанович начните с  свиней. Но не так, чтобы заколоть и мясо парное на базаре, а прокоптить и вот так, окорок, бужанину – вот это даст прибыль… А голову, рожки ножки, можно холодец и всё можно продать. Люди будут брать.

Поговорили с Петром Алексеевичем, тот выделил землицу, подальше от села и сказал.
- Ну! Городские, давай – те пробуйте, может что и получится…
А коптильню помогу вам поставить. Это можно и на свиноферме, а можно и во дворе.
Решили во дворе. Ну это всё начать с весны, как только можно будет подвезти строй материалы и по уму построить свиноферму.
Ну а пока пройдёт несколько часов и встреча с Новым годом. Каждый человек, с наступлением каждого Нового года ждёт для себя чего – то необычного, волшебного, доброго.
Вот и мне бы очень хотелось, чтобы, наконец мечта осуществилась. Чтобы селяне нас считали своими. Чтобы у дочери были в доме - Совет да Любовь. Чтобы внук рос не зная нужды и болезней.  Чтобы сын благополучно отслужил и прибыл домой, здоровым и невредимым...

Я точно знаю, что именно это буду просить. Ну а если наглости хватит ещё о чём – то просить, так это – Пусть мой кареглазый, будет здоров, и пусть у меня хватит здоровья, чтобы ухаживать за всеми, кто мне так дорог.
Как то вот такие пожелания у меня. И, конечно, очень хочется,  их исполнения.
Ну вот, белая, хрустящая скатерть, накрыта. Всё приготовлено. Настроение у всех на подъёме. Сейчас проводим хлопотливый год уходящий и поднимем бокалы с искристым шампанским, за Новый год!...


ПРОДОЛЖЕНИЕ. ЭльХан.


Рецензии