Диалоги о Пушкине. Вопрос 8

                «Зверинское» прозвище
Какое «зверинское» прозвище было у лицеиста Пушкина?

Прозвища – очень распространенный вид творчества, лаконичный и меткий. Особенно процветали, да и сейчас не редки, прозвища в учебных заведениях, во всевозможных кружках по интересам (обществах). Ещё не будучи членом литературного общества «Арзамас», юный лицеист Пушкин начал «подавать свой голос», за что получил прозвище «Сверчок» (из Жуковского).
Самым ранним его прозвищем в Лицее был «Француз», за блестящее владение французским языком.
Но ценил он больше прозвища «Обезьяна» и «Тигр» («зверинские»!!!).
 Ловкий, стремительный, спонтанный, непредсказуемый Пушкин, смеявшийся иногда по-ганнибаловски – одними зубами – таким увидел его пародист-соклассник Миша Яковлев и дал прозвище «Обезьяна».
 А после того, как лицеистам удалось прогнать за неблаговидные дела инспектора Мартына Пилецкого, где Пушкин проявил себя бесстрашным, он прибавил к «Обезьяне» еще и «Тигра».
В 1814 году Пушкин написал стихотворение «Мой портрет» (по-французски). Вот как звучит в переводе последняя строфа:

Сущий бес в проказах,
Сущая обезьяна лицом,
Много, слишком много ветрености –
Вот каков Пушкин.

Перекликается с определением «бес» и позднейшее прозвище, данное Вяземским, когда был Пушкин в ссылке в Бессарабии – «Бес арабский». Здесь намек и на характер, и на происхождение, и на место проживания.
Остроумно, не правда ли?


Рецензии
Я знал о звериных прозвищах Пушкина, но все равно интересно было читать.
Вы увлекательно пишете.
С пожеланием успехов и доброго здоровья
НИК

Николай Иванович Кирсанов   23.08.2016 14:21     Заявить о нарушении
Тронута оценкой "тронутого, как и я, Пушкиным.
Спасибо!
УСПЕХОВ!
Нелли.

Нелли Мельникова   23.08.2016 14:51   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.