Философ и ночной нищий

Философ был малоизвестный , доморощенный. Друзья, и он сам – принимали его за философа, и этого было достаточно. В тот день он вернулся с острова, где в дебрях первозданной природы предавался своим абстрактным (отвлеченным ) размышлениям. Вечером философу было одиноко и грустно. Он пошел на прогулку по вечернему городу. Купил на оставшиеся 70 рублей 2 банки пива и чипсы «лейс». После поглощения неприхотливого ужина (пиво с чипсами), философ гулял невдалеке от набережной. Увидел впереди нищего калеку с палочкой и тапком на больной ноге. Он что-то просил у двух юных особ – и это заранее было обречено на неудачу. Когда философ поравнялся с нищим, нищий начал читать свою заученную руладу про гниющую и отмирающую ногу, которой нужна срочная операция, и про то, что он давно не ел. Философ глянул на наглого симулянта и с уверенной снисходительной улыбкой сказал: у меня есть в кармане 10 рублей, но они вряд ли помогут твоей ноге и вряд ли накормят тебя, и я могу их потратить с большей пользой для себя. Нищий без колебаний согласился с философом, и они пошли по бульвару вместе. .. Философ рассуждал, а нищий слушал. Философ испытывал вдохновение, ему казалось, что настал его «звездный час», и он спасает падшую душу. Нищий внимательно слушал и соглашался. Они даже присели рядом на какой-то металлической ограде. Нищий благодарно вещал, что ему открыли глаза на его слабость, и что он непременно будет думать, как жить по- иному, честно и независимо. Потом он сказал, что опаздывает и ему надо куда-то идти. Через несколько минут, философ направился в ту сторону, куда ушел  нищий. Нищий был уже бодр и активно продвигался по своему привычному маршруту. Он обходил припаркованные автомобили рядом с бульваром и набережной. Разомлевшие бюргеры на авто, чувствуя себя вполне обеспеченными и преуспевающими, легко  давали  нищему  сторублевые купюры. (а иногда и больше). Нищий в течение 15-20 минут завершил свой обход, и устремился домой. Так он обычно собирал в течение получаса до 2000-3000 рублей и почти каждый день. Философ имел такие деньги раз в месяц . Философ шел не торопясь и наблюдал динамичную картину посрамления своих моральных постулатов, которые он высказывал нищему с таким пафосом . «Да…  -думал философ - у каждого своя философия – у кого-то возвышенная и бесплодная, а у кого-то  - прагматичная и приносящая существенные плоды!..»


Рецензии