Мастера светописи

         С.Шило               

                МАСТЕРА СВЕТОПИСИ

В конце XIX и начале  XX века услугами фотографии пользовались широкие массы населения ; чиновники, учителя, купцы, духовенство, казаки , крестьяне .  военные. На  одиночных и групповых снимках  сидели на  креслах и стояли  возле декоративных колон , тумбочек  и лавочек  важные  усатые чиновники и пушистые гимназисты . Снимались целыми семьями с бабушками и дедушками дабы запечатлеть  сплоченность семьи  и благополучие  бытия.
 В то время – фотография была удивительна  своей новизной , точностью и скоростью воспроизведения , поэтому  в городские портретные мастерские  публику привлекало любопытство  и  сравнительная  дешевизна снимков . 
В каждом городе было несколько фотомастерских конкурирующих между собой и зазывающих обывателей  особой неповторимой рекламой и перечнем выполнения работ самого высокого качества.
Для своей мастерской каждый мастер  заказывал  в типографии – паспарту. Художественно оформленный картон с  указанием  фамилии  мастера , города где был сделан снимок и    наград фотографа полученных на фотографических выставках. На оборотной стороне  иногда указывался адрес и название мастерской или фотосалона, а также сообщалось о сохранности негативов. В оформлении паспарту применялось тиснение ,  золочение и серебрение ,  пышные   виньетки и узоры , поэтому  снимок наклеенный на него выглядел шикарно.
 В губернском Новороссийске как и в других городах существовало несколько фотоателье . Одно из самых ранних принадлежало Амазаспу Мимиконянцу . снимки  выполненные  в  мастерской этого фотографа  датируются 1893 годом.
Также , были фотоателье В.А. Поповой( Семеновой) , И.М. Полити, Жоржа Леконте,  Г.С. Мовсесяна, И.Ф. Таракановского, И.М. Янковича.К.Букш.
Новороссийские фотографы не только работали в своих мастерских выполняя частные заказы . они принимали активное участие в издании видовых фотографических  почтовых карточек  сохранивших облик нашего города на века а также фотографировали разные события в жизни города.
Ныне работы этих мастеров  занимают достойное место в новороссийском музее – заповеднике и хранятся в коллекции фотопортретов людей , чья судьба  была связана с нашим городом.
Вот только хотелось бы, чтобы и судьбы мастеров светописи  чьими трудами вершилась фотолетопись нашего города  также заняли в истории города достойное место.
К сожалению, о многих из них сведений  почти  не сохранилось. К наиболее знаменитым новороссийским фотографам относится  Иван Маркович Полити  и Жорж Леконте. Работы этих мастеров  неоднократно отмечались  почетными  дипломами на фотографических выставках.
Многие работы вышеперечисленных мастеров фотографии хранятся в  новороссийском музее- заповеднике и занимают достойное место в коллекции фотопортретов людей  чья судьба была связана с  городом Новороссийском.
Многие работы новороссийских фотографов до сих пор хранятся в семейных архивах, как в нашем городе, так и в других городах и даже странах.
Так , из Армении из города Еревана,  вернулась к нам в город фотография  Отто Робертовича Пенцлина  снятая в 1913 году. О. Р.пенцлин был знатным горожанином и управляющим имением и землями  Л. Е. Адамовича в Новороссийске  .  Заслуга О.Р. Пенцлина перед городом  была в том , что он как управляющий и доверенное лицо землевладельца активно участвовал в деле передачи  городскому управлению   в безвозмездное и вечное пользование  частных земель генерала .  Ныне этот район города носит название   Балка- Адамовича.
Полевые исследования  позволили мне также обнаружить возможно еще  неизвестные  фотографии  -  Гнедова Сергея Александровича  1907 г.р. « Младенец в распашонке» Фотография  выполнена в мастерской  И.М. Полити.
Вот . что мне удалось узнать  из воспоминаний родственников ( Велигоцкой Надежды Сергеевны)
«Гнедов Сергей Александрович из рабочей семьи . работал на цементном заводе «Пролетарий». Учился в Ленинградском летном училище. Затем кадровый летчик воевавший , имевший ранения, участвовал в Сталинградской битве. После  ВОВ опять работал на  цементном заводе « Октябрь» .  Потом ушел на пенсию . Прожил 87 лет и умер в 1995 году. Был хорошим человеком» .
Некоторые  новороссийские кабинетки иногда появляются на интернет аукционах  так, из Санкт- Петербурга мне прислали 3 замечательных фотографии . 2 из них принадлежат мастерской Жоржа Леконте « Мальчик в в турецкой феске» и «Гимназистка» . Мастерская  знаменитого художника  светописи  Жоржа Леконте находилась в Новороссийске на Мартыновской улице  в доме №15  и называлась  « РЕНЕСАНС» . Также замечательный фотопортрет « Сестра милосердия»  выполненный  фотографической мастерской И.М. Полити. Определить кто изображен на  данных фотографиях пока не представляется возможным …
Посмотрите на эти фотографии наших бывших горожан – разве они не замечательны . каждая по своему  колоритна и как бы духовно осмысленна .  Так  свои  искусством  старые мастера светописи умели подчеркнуть в каждом человеке только ему присущую и  неповторимую индивидуальность …….
Фото "Мальчик в турецкой феске" Фотограф Жорж Леконте.
 


Рецензии