Солнечная дорожка

Солнечная дорожка.
Наши татарстанские птицы гораздо выносливее украинских. У них «… редкая птица долетит до середины Днепра». У нас в Альметьевске городское озеро в разы шире Днепра, а птицы бороздят его вдоль и поперек сотни раз. Нравится мне наблюдать за птицами, когда плыву по озеру. И утром, и вечером я плыву по солнечной дорожке. Обычно доплываю до середины озера и поворачиваю назад. Поэтому утром по солнечной дорожке навстречу солнцу я плыву, когда повернул назад, а вечером – когда плыву до середины озера. Такая красота – плыть посреди солнечных бликов! И наблюдать за птицами! Тело полностью послушно мне и легко скользит по воде. Усталость куда-то исчезает, в воде забываешь обо всех неприятностях. Есть только я, искрящаяся на солнце вода, синее небо и птицы. Уже две недели стоит аномальная жара. И количество птиц над озером уменьшилось. Больше и быстрее всех летают стремительные стрижи, почти каждую секунду резко меняя направление полета. Они летают эшелонами. Некоторые – над самой водой, то и дело снижаясь к самой воде, то ли ловят мелких рыбешек, то ли пьют воду. Летающие повыше уже не пикируют к воде, а суетливо летают в своем эшелоне. А многие стрижи совершают свои стремительные виражи совсем высоко, настолько высоко, что кажутся стремительно перемещающимися черными точками в синем небе. Много над озером и чаек. Они тоже суетливые, но гораздо крупнее, и уже не могут так мгновенно менять направление полета. Снизу они кажутся белоснежными, только головы у них окрашены в серый цвет. Они то и дело стремительно бросаются вниз к воде, пытаясь поймать рыбу. Иногда им это удается. И еще чайки издают резкие крики. Самые несуетливые птицы над городским озером – большие черные вороны. Они летят молча, прямо, не совершают виражей. Других птиц в эти жаркие дни над озером не видно. Сегодня вдалеке медленно проплыла стая уток и скрылась в прибрежных камышах. А на берегу чирикают воробьи. А мне некогда их слушать. Быстро одеваюсь и ухожу. Дела.


Рецензии