Великий Четверг в Клонферте
Одна добрая девушка, часто посещавшая монастырь, просила игумена помолиться о ней, так как всю службу ей пришлось поддерживать некую толстоватую старушку, которая всё норовила упасть от усталости. «Теперь у меня сильно болит рука, а мне ещё печь пасхальные сладости. Хорошо, хоть это — левая рука, а то правой мне надо помешивать угощение».
- Господь тебя вознаградит за это, моя умница; улыбнулся Брендан.
- У меня получится хорошее пасхальное угощение?
- У тебя получится хорошее сердечко, дорогая…
А люди всё шли и шли, как и всегда бывает в этот торжественный день. Шутка ли, шесть веков назад, в мире впервые прозвучали эти, соединяющие землю слова: «Сия кровь Моя Нового Завета… Пейте от неё все».
«И с тех пор», подумал Брендан, если бы только я жил всё это время, люди бы так же шли, и я бы исповедовал и исповедовал, вплоть до самого Судного дня, которого многие из нас боятся, но я ему радуюсь — ведь это — встреча».
Игумен задумался. Он вообще привык использовать каждую свободную минутку для этих мыслей о радости и вообще обо всём, что вернее всего получается разглядеть через радость. «Велик Господь!» промолвил Брендан, но от мыслей его тут же отвлёк шум. Один из прихожан толкал другого к исповеди и громко возмущался на него.
- Что за крики в святой обители? Удивился Брендан. Или вы не знаете, как подобает себя вести в присутствии Господа?
- Я то знаю! Расшумелся тот, который постарше. А вот он — похоже не знает — и человек указал рукой на своего спутника.
- Расскажите, что у вас такого случилось? Обратился к ним игумен. За свою долгую жизнь он не видел ни одной ссоры, которую нельзя было бы решить полюбовно, умей её участники хоть немного уступать друг другу.
- Звать меня Дуфф; заговорил рослый крестьянин. А его вот — Галвин. И я — его старший брат.
- Очень хорошо; примирительно улыбнулся Брендан.
- Так вот, Дуфф меня, значит, звать. И мы оба готовились сегодня к причастию. Я ему говорю — готовься хорошенько, завтра такой праздничный день.
- А он?
- Я, значит, с вечера уже ничего не ел и постился строго, как оно и положено.
- А что же твой брат?
- А он совсем не готовился ко причастию и даже и не постился.
- Что же ты делал вчера? Обратился Брендан к Галвину.
- У меня есть подружка одна; сбивчиво начал растерянный юноша, ей всего семь лет, но она очень добрая девочка. Так у неё вчера котёнок в лес убежал. Она идёт по нашему Корротишу и плачет. Я ей — что случилось? А она — котёнок в лес убежал. Ну я и пообещал ей отыскать пропажу. Иду, иду, чуть было сам не заплутал, хотя весь лес как свои пять пальцев знаю. До самого вечера так ходил, а назад пойти не могу — ну, как девочка будет плакать? И что же — вдруг выходит ко мне навстречу какой-то дедушка, седой, с посохом, весь сияет и весь весёлый, словно всё обо мне знает. А в руках — котёнок малышки.
- Не его ли ищешь? Спрашивает.
- Его; говорю.
- Ну так держи, дорого;й, и иди домой. Да благословит тебя Господь за твоё доброе сердце.
- Ой, спасибо; я прям не знал как его и благодарить. «Скажите», «говорю», как вас звать, чтобы хоть помолиться о вас?
- А ты не знаешь? Он спрашивает, не догадался?
- Нет; говорю. А самому вдруг так есть захотелось. Я ведь с утра как в лес ушел, так и не кушал совсем ничего. А светлый старик вдруг словно прочёл мои мысли, и достаёт из ягтдаша кусок оленины. «Кушай» говорит «добрый мой!».
- Вот, вот! Закричал Дуфф. И этот мой нечестивый брат, не смотря на то, что пост, берёт оленину и ест. И не подумал, шельмец, что завтра причастие! Вы уж его, отец игумен, поисповедуйте, а к чаше не допускайте!
Брендан подумал немного и сказал, что благословляет Галвина причаститься, а Дуфф пусть ещё поготовится и приходит в Великую Субботу.
Галвин был удивлён не меньше Дуффа решением Брендана, но спорить со слывущим самым мудрым на всю округу игуменом они не стали и отошли: Галвин к очереди причастников, а Дуфф поближе к выходу.
И тут Брендан увидел, что юная девушка, которая спрашивала у него молитв, его драгоценная духовная доченька, стоит рядом и смотрит на него.
- Я понимаю; робко сказала она, почему вы причастили одного и не причастили другого. Но вот чего я не могу понять — так это того, кто же всё-таки принёс юноше того котёнка?
- А ты разве не слыхала легенду, что в святые дни покровитель нашей Ирландии святой Патрик сам обходит свой остров и управляется со всеми делами, которые требуют его помощи.
- Слыхать то слыхала… неуверенно произнесла девушка.
- Дочь моя, знай, что в святые дни всякая добрая легенда становится былью; весело отвечал ей Брендан.
И, когда она отошла к другим причастникам, игумен подумал, что, в благословенной Богом Ирландии каждый день — святой, как впрочем, и по всей земле, которую 600 лет назад посетил Христос и не оставил доселе.
- Скажу ей об этом в другой раз; решил старый игумен вставая. Очередь исповедников кончилась, начиналось причастие, и великий Брендан готовился принять его из рук простого монаха Бойда, как это он делал уже много раз...
Свидетельство о публикации №216042800786