строение Астарны

Строение Астарны:
    Модель устройства Астарны в целом достаточно проста, однако, мало кто может понять природу частей, ее составляющих. Если было бы возможно оглядеть наш Мир с некоторого отдаления, то, своим видом, он напомнил бы бесформенный пузырь, плывущий в абсолютном ничто, именуемом Бездной. Никто из живущих не был там, в этой непостижимой великой пустоте, и вряд ли можно хотя бы предположить ее пределы, если таковые есть вообще. Наш "пузырь" снаружи, был бы черен, как бессветная полночь, потому как, хоть и есть в Астарне свет, но темноты, все же, много больше. То, что отделяет Астарну от Бездны, зовется Барьером.  Природа его - предмет оживленных дискуссий в научных кругах Следа (как на общем наречии небрежно зовут нашу Астарну), но до сих пор не изучена должным образом. 
Проникнув внутрь, вы попадете в царство совершенного мрака.
    Это пространство, в котором, словно в утробе, находятся все вещи и события Астарны, зовется - Ночь. Чем же, спросите вы, отличается Ночь от Бездны? Ответ очень прост, - в Бездне нет ничего, Ночь же состоит из Тьмы. Не зря мы имеем в распоряжении другое слово - темнота, означающее простое отсутствие всякого света. Тьма же - это много больше. Так же, как и простой мрак, ее можно рассеять светом, но способность видеть и возможность выжить в ней отнюдь не одно и то же. Первое, что следует понять о природе этой среды, - она абсолютно совершенно чужда разумной жизни. Течение времени в Ночи совершенно отлично от привычного нам. Неясно так же, можно ли находиться во Тьме непосредственно, вне защиты, которую предоставляет Гаэтар - (единственный транспорт, способный доставить вас туда и вернуть домой, в целости телесной и умственной). Некоторые странники утверждали, что проделывали этакий фокус и остались живы. Сколько в этом правды, судить сложно, ведь эксцентричность этих отчаянных персон делает совершенно невозможным определение их вменяемости.
Многие исследования показали, что тем, кто прокладывает свой путь через Ночь, вовсе не нужно заботиться о пище и воде. Сон тоже не приходит к ним в этом бесконечном мраке. Даже передвижение в этом пространстве совершенно не похоже на плавное скольжение Гаэтар по Небесам. Члены экспедиций в Ночь описывают это как "неподвижное движение". По их словам, присутствует, скорее, понимание движения, нежели его ощущение. "Мы, те кто в Ночь идет, пусть мы вернемся" - гласит древняя присказка, что твердят все, уходящие на Гаэтар за границы Небес. Смысл ее глубок и может ускользнуть от несведущих, но опытные небоходы знают, что на том же судне, иногда, к родным землям приходят совсем не те, кто уходил. "Тьма тебя забери" - говорят они в горячке ссоры и, порой, так и происходит. Никто бы и не стал рисковать, совершая такие путешествия, если бы Ночь не отделяла друг от друга обитаемые пространства, имя которым - Небеса.
    Небеса - основная сфера навигации Астарны. Некоторые из Небес них огромны, но все же много меньше Ночи - (если вообще допустимо наделять темное пространство конечными размерами). Чужеродная среда Тьмы здесь уступает место обыкновенной темноте, в которой возможно перемещаться, дышать и испытывать нормальные ощущения движения, сопротивления воздуха, верха и низа. Небеса - основная сфера навигации Астарны. Каждое из них Небес имеет свое название и определенное положение относительно других Небес, однако не все так просто. Поскольку положение это определяется в Ночи, не имеющей привычных координат пространства и каких- либо протяженностей, его приходится привязывать к определенным структурам у границ Небес, - Ммаякам. Устройство их и принципы работы сейчас не имеют значения, что действительно важно - это их свойство создавать колебания во Тьме. Колебания эти совсем не похожи на порывы ветра или волны на воде. Уловить их может и то  Даже уловить их может далеко не каждый, а уж определить по ним нужное "направление" - только опытный навигатор,  (и потому нНавигатора на Гаэтар зовут еще вторым капитаном, ведь неясно, кто из них важнее для успешного завершения путешествия). Одаренные от природы, прошедшие долгую и сложную подготовку в Академии Илен Кай, они чутко "вслушиваются" в Тьму, выясняя, где одна теряет свою обычную однородность. Затем в дело вступает оснастка Гаэтар и остальная команда, направляя судно заданным курсом и вводя его в то или иное Небо.
Невозможно обойти вниманием и другие чудесные конструкции, парящие почти в каждом Небе Астарны - Светила. Постарайтесь представить себе огневеющее кольцо, настолько ярко светимое, что невозможно долго смотреть на него, не ослепнув. Идут споры о том - неведомые силы природы или же непостижимый высший разум создал их на Небесах и пустил в вечное странствие вокруг Земель Астарны. Некоторые ученые умы предполагают, что один такой оборот, совершенный, скажем, от одного восхода до следующего, во всех Небесах длится одинаково долго. Они считают это частью некоего высшего плана и доказательством искусственного происхождения светил. Другие же резонно возражают, что нет никакой возможности измерить длительность прохождения светила по кругу в разных Небесах одновременно, ибо их разделяет безвременная Ночь.
    Как бы то ни было, Ссветила освещают самое большое из чудес Астарны - Земли, самым невероятным образом неподвижно парящие в Небесах. Удивительное заключается в том, что у каждой Земли, сколь бы велика она ни была, есть край, и если кому-то придет в голову добраться до этого края чтобы и сбросить вниз камень, то он  тот полетит вниз. Камень падает, но Земля остается на месте. Теорий по этому поводу существует великое множество, как научно обоснованных, так и чистых суеверий. В последнее время ученое сообщество Астарны склоняется к версии родства, по происхождению, Ссветил и Земель. Считается, что силы, задающие траекторию движения сияющих колец, и те, что поддерживают Земли в воздухе, имеют общую природу, каковой бы она ние оказалась. Как бы то ни было, в Землях Астарны есть жизнь, культура и множество нераскрытых тайн мироздания.

    Небеса плывут в Ночи
    А среди Небес
    Путник Земли различит
    Реки, горы, лес.

    Этот стишок хорошо знают дети по всей Астарне. Некоторые из них до сих пор верят, что где-то на другом конце Бездны все по-другому. Что Земли много больше и у каждой свое Небо. Что по форме они похожи на шар и вращаются вокруг светил, а не наоборот. Может, где-то все и так, но только не в Астарне.

    Из курса Академии Навигаторов Илэн Кай.


С логикой всё ок, стиль текста однородный. Описания в основном развёрнутые, логичные, переход от одного объекта к другому в большинстве случаев понятный и завершённый. Очень много причастных и деепричастных оборотов - осторожнее с ними. Стиль предусматривает их применение, но здесь нужно выдерживать баланс, чтобы читать было легче.

Версия 1.1


Рецензии