Побег за счастьем

ПОБЕГ ЗА СЧАСТЬЕМ
Улетела девочка в Петербург за счастьем, потому что смелая девочка была…
А может быть, всё-таки девочка эта – непослушная, из неблагополучной семьи, состояла на учёте как трудный подросток и т.д. И вовсе не смелая, а плохая?
Первая строка вылетела из меня как начало стихотворения, а всё остальное из средств массовой информации, превративших порыв души в обыденную прозу, да ещё со злобно-административным оскалом.
А теперь, постараюсь разложить всё полочкам.  Москвичка, пятиклассница самостоятельно, без сопровождения взрослых улетела из Москвы (Внуково) в Санкт-Петербург (Пулково), так как (с её слов) давно мечтала побывать в северной столице, и это – факт!
Разнобой в реакции со стороны  СМИ свидетельствует о том, что в данном вопросе практически не существует никакой государственной оценки события, и во всём этом чувствуется обыкновенное, как сказал на космодроме «Восточном» Президент Путин, - «разгильдяйство». Поясняю. Во-первых, возникает очень серьёзный вопрос безопасности на транспорте, и  правоохранительные органы и службы безопасности должны девочке дать медаль за смелость и честность (конечно, образно). К тому же, в эти дни в Москве проходит Международная конференция по борьбе с терроризмом…!
А во-вторых, что там у нас с уполномоченным по правам ребёнка? Какое-то буксование… Сплошные вопросы типа, кто за ребёнком поедет, почему не родители, за чей счёт, лишать ли родителей их родительских прав, оштрафовать  ли родителей за побег дочери и так  далее.… Будь я на месте президента, то так бы взгрел  всю эту чиновничью братию, что  уполномоченный бы пулей полетел в Питер, за девочкой, и привёз бы её для беседы со мной или руководителем администрации президента, чтобы потом дать этому факту должную оценку. Данное событие показало, что воспитательная роль государства практически отсутствует, общество реально бездействует, а в вопросах воспитания всё валят: то на семью, то на школу, то на улицу.… А как же самое главное – общество…!? Если ты президент всех 146 миллионов, то ты  президент и для этой девочки. Конечно, ей стоило бы объяснить, что убегать нехорошо, правила нарушать также нехорошо, надо слушаться родителей и учителей, хорошо учиться.  Скажете, снова ручное управление! Но в данном случае оно того стоит. Ведь нашёл президент время, чтобы пожурить Владивостокских таможенников за ПИАР, и для девочки время можно найти: дети же – наше будущее!
И ещё. Эта история с побегом девочки тронула меня также из-за того, что у меня есть дочь такого же возраста. Она часто мне задаёт вопросы типа: «Папа, почему практически все девочки в классе летали кто куда: кто в Египет, кто в Англию, кто в Италию, кто в Крым, кто в Петербург и другие города и страны…?»
Пытаясь ей отвечать, я говорю, что надо хорошо учиться, укреплять здоровье, занимаясь спортом, слушаться родителей, учить хорошо английский язык и другие дисциплины. Посмотреть страну и мир ещё успеется. Кроме того, говорю ей, что мы недостаточно обеспечены, чтобы так путешествовать. А она спрашивает, почему так? Что родители других детей работали больше, лучше и честнее тебя и заработали больше денег, чтобы их дети могли свободно путешествовать по миру, а, кроме того, путешественники эти далеко не отличники. Где же справедливость? На это я, отшучиваясь, ссылаюсь на её брата и говорю, что абсолютной справедливости нет.
Так зачем же убежала девочка? Когда-то Виктор Гюго в одном из произведений устами героя сказал, что «…молодость наполняет сердце царственной гордостью…». Да, и вообще, молодости свойственна тяга ко всему  красивому, новому, непознанному, порой даже с долей авантюризма. Как известно, все люди на земле стремятся жить хорошо и счастливо. Однако в этом своём стремлении и дети, и взрослые хотят, чтобы их понимали. Если понимание будет исходить от власти и общества, то за будущее нашей страны и детей можно быть спокойным. В противном случае, если власть понимать и слышать своих граждан не будет, страна неминуемо свернет на путь, реально ведущий к развалу и краху, что, возможно, уже происходит….?
28.04.16                Н. Ланд
P. S. ИЗ ИНТЕРНЕТА
Пятиклассница пробралась в самолет и улетела...
dni.ru›incidents/2016/4/26/335337.html Улетевшую в Петербург школьницу-безбилетницу отправили в приют. ... Пятиклассница пробралась в самолет и улетела в Петербург.


Рецензии