Большие впечатления о маленьком Люксембурге

Меня всегда привлекали карликовые города-государства, еще с детства, когда о них рассказывала учительница географии. Надо же, такое маленькое, а все есть, ну, как в Греции - и банки, и жилые дома, и магазины, и кафе, и парки. И даже есть то, чего нет в Греции. В княжестве Люксембург, например, находится Шенген- известная на весь мир деревня, где было подписано соглашение о шенгенских визах.А еще много автобанов, банков, есть специальные велотреки для велосипедистов. Потому что они так же уважаемы, как пешеходы. Поэтому в Великое княжество Люксембург, расположенное между Германией, Бельгией и Францией, я ехала с большим интересом. Из аэропорта Франкфурта, на поезде через Германию.

Наблюдать заграничный ландшафт можно было уже из окна вагона. За окном – аккуратненькие виноградники, расположенные на холмах,немецкие дома с толстыми деревянными брусьями-фахверками и средневековые рыцарские замки на возвышенностях.

Поезд совершенно бесшумный, поэтому сложилось впечатление, что вагоны не шли, а скользили по рельсам. Сидения удобные, мягкие. Я ехала в общем вагоне. Места первого класса отличались лишь тем, что были отгорожены прозрачной стеклянной перегородкой, разница в цене билета – всего 5 евро, но немцы экономны и большинство предпочитают путешествовать в общем вагоне. Большую часть населения поезда составляли пожилые пары. Сидящий напротив немец, несмотря на белоснежные вставные челюсти, выглядел очень древним, и я подумала, что вполне возможно во время бесславного финального периода Второй Мировой он был членом Гитлер-югенд, на которую агонизирующий фюрер возлагал последние надежды. Впрочем, старенький «югенд» выглядел вполне миролюбиво.

Через каждые полчаса сдержанно-торжественно диктор благодарил за пользование железными дорогами Германии.Благодарил на немецком и английском.
А служащий в униформе и белых перчатках проверял паспорта, делал отметку и вежливо произносил «данке шон». Без суеты, надрыва.Я невольно сделала сравнение с  украинской  таможней в ющенковский период, и не в пользу последней.

Наша гостиница «Цюрих» находилась в центре, буквально в пяти минутах ходьбы от вокзала.
Здание старинное,без лифта, с узенькой витой лестницей. Если возвращаешься поздно вечером, то портье можно вызвать с помощью колокольчика. Окна моего номера выходили в замкнутый дворик-колодец, который напомнил мне питерский.

Люксембуржцы спокойны и несуетливы. Самое большее скопление людей можно увидеть утром на автобусных остановках в центре города.При входе в автобус нет никакой спешки, и если автобус заполнен хотя бы наполовину, то в него не стремятся непременно войти, двигая локтями, а ждут следующего. Он приходит через несколько минут. Билет стоит полтора евро, и действителен в течение двух часов.

Публика довольно пестрая. Можно встретить представителей самого различного этноса. Но местных жителей как-то видно по едва уловимым приметам. Вечером по улицам прогуливаются пожилые люксембуржки, одетые в элегантном летнем пальто( вечера здесь прохладные) и часто с собачкой.

Язык – luxemburg. По звучанию он похож на немецкий. Хотя немцы, говорящие на верхненемецком языке, утверждают, что понимают его с трудом. В Люксембурге говорят еще на французском, он используется и для ведения документов, а в магазинах, кафе, других общественных местах можно общаться на английском. Кстати, в одном из уютных уличных кафе на тротуаре я заметила, что женщине с маленьким бэби в коляске в посещении кафе было отказано. Видимо, из тех соображений, чтобы малыш случайным криком не нарушил спокойствия других посетителей.

В Люксембурге организуются специальные автобусные экскурсии с целью знакомства с достопримечательностями и историей Княжества Люксембург. Но чтобы постичь душу этого удивительной маленькой страны, которую называют «балконом Европы», лучше предпринять пешую прогулку.

Люксембург расположен на возвышенностях, но горы, а скорее холмы, не очень высокие, ландшафт рельефный. Местность удивительно живописна,изрезана глубокими оврагами, поросшими девственным лесом с вековыми дубами, буковыми деревьями. Красоты можно наблюдать с высоких мостов . Главный из них, соединяющий верхнюю и нижнюю части города, называется мостом Адольфа. К вышеупомянутому Гитлеру мост отношения не имеет.Так он назван в честь правителя Люксембурга, герцога Адольфа. Он правил в начале 20 столетия и даже при строительстве моста заложил первый камень.

В архитектуре смешались многие стили. В Верхнем городе много готических строений. Впечатляет собор Сен Мишель с ажурной розой на портале, высокими готическими сводами, витражами.Пожалуй, самое импозантное здание - Большой герцогский дворец, построенный в стиле испанского Возрождения. Перед ним – английская лужайка с травой и луговыми цветами. В районе Кирхберг много современных зданий, холодных и внушительных, но бездушных. Это офисы, банки, учреждения. Люксембург – город состоятельных людей: банкиров, финансистов, преуспевающих бизнесменов. Повсюду сине-звездные флаги: здесь расположены экономические и политические институты Евросоюза.
Но душа города – в маленьких переулочках, сохранившихся со времен средневековья, выложенных брусчаткой мостовых, камерной городской скульптуре, как статуя кентавра у театра Капуцинов или групповая скульптура танцующих, напоминающая Бременских музыкантов. Низенькие уличные фонари украшены кашпо с цветами. Пройдя по улочкам, можно заметить очень старые здания с сохранившимися двориками и надписью на табличке “reserved”- строения находятся под бережной охраной государства.

Перед отъездом мы всей группой, где были и прибалты, и бельгийцы, - посетили бразильский бар. Тихая музыка, свечи на столах, элегантный смуглый бармен. В огромном керамическом блюде с душистыми травами и специями подали рыбу. Тонкое вино Faust способствовало непринужденному общению. Мой коллега из Брюсселя Филипп со мной разоткровенничался, рассказал, что у него жена-москвичка и он знает по-русски три слова: "спасибо", "здравствуйте" и... "теща".

На другое утро, когда из гостиницы мы пошли на поезд, опять моросил мелкий дождь. –«Типичное европейское лето»- вспомнила я фразу бельгийского коллеги. И подумала, что обязательно приеду в Люксембург еще. Возможно, ранней осенью.


Фото автора


Рецензии
Так и захотелось поехать в княжество Люксембург - интересное повествование, меткие детали.

Натали Русановская   23.06.2021 09:50     Заявить о нарушении
На это произведение написано 10 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.