Выхожу во двор нашего Фондохранилища Эрмитажа(это место моей работы) и вижу на газоне, за аллеей японской сирени, одуванчики. Желтые и яркие, как этот солнечный день. Они словно брызги солнца на зеленой траве, золотая рябь солнечных веснушек на лице земли.
Такой же солнечный день много лет назад. Мне 10 лет, я шляюсь без дела по краю Пискаревского лесопарка и повсюду, сколько хватает взгляда, одуванчики. Тогда я представлял их себе рыцарями, закованными в зеленую сталь, с пышными желтыми плюмажами на шлемах. А я, вольный разбойник, очень благородный и храбрый, собрав шайку таких же, как и я, отчаянных парней, рубил им головы нещадно вместе с плюмажами. Мечом был ивовый прутик. За день я истреблял целое войско.
Это было начало жизни. Теперь я приближаюсь к ее концу. Что было между этими солнечными днями, тогдашним и нынешним? Ничего. Важны только эти два дня – тот, давний и сегодняшний. А жизнь…А что жизнь? Она пронеслась. Все было как у всех: Любовь, дружба, встречи, расставания, женитьба, дети. Вполне регулярная жизнь. Главное, пожалуй, это удалось ли сохранить то чувство детского восторга перед солнечным днем, сухим и жарким, с фонтанчиками пыли на дороге, поднятыми легким, теплым ветром и то, как радовался взгляд при виде этих одуванчиков, первых вестников грядущего лета, манящего и кажущегося тогда таким долгим, очень долгим, почти бесконечным. Теперь оно представляется коротким, по- прежнему прекрасным, но коротким. Одуванчики отцвели и покрылись белым пухом. Скоро они облетят.
Жизнь между одуванчиками - красиво! Невольно вспомнился и Рей Бредбери. Хорошо, когда можно вынести из детства столько солнца. И хорошо опять прийти в такой же день!
Лёша, продолжая вчерашнюю беседу о сталинизме. Я боюсь, что наш этнос второго такого удара не выдержит.
Теперь самое важное на сегодня: расскажи о Гумелёве. Для меня это человек легенда, поэтому очень интересно узнать о нём от тебя, как очевидца. Какой характер, что рассказывал, о лагерях, о войне. Говорил что-нибудь о матери?
Ты знаешь, Витя,прежде всего он был увлеченным человеком. Преданным идее без остатка. Его ничего не могло сломить, потому что он верил, что открыл законы истории. Он сам был убежден в этом и ни на что больше не отвлекался. Был гениальным спорщиком. Отстаивал свою правоту.Твердый был, как алмаз.Плевать хотел на мирские радости. Одно слово- фанатик. Писал прекрасные стихи. Не хуже родителей.Зачеты принимал так: найдите, говорит, на советской этнографической карте 20-ть ошибок и зачет.Картавил жутко.Неопрятен был,плевать на все хотел.В молодости бабы его любили.На склоне жизни судьба подарила ему преданную женщину - она заботилась о нем как о своем ребенке.В лагерях, говорил, больше всего не любили бандеровцев. Те держались особняком, тупые, злобные, жадные.Были стычки с урками.Но они вместе победили.Урок победили.Постоянно хотелось есть.Еда была наивысшей ценностью.После табака.И мороз.Но больше всего он рассказывал о безумной, просто безумной красоте природы.Говорил,она помогла ему выжить.Он любовался и восхищался.Красота была просто неземная.Он сидел в Норильлаге,а вокруг - Плато Путорана.Горы, водопады,кристально чистая вода,лиственницы, мхи,морошка,снежные вершины.Я его понимаю,служил в Забайкалье, в жуткой дыре и каждое утро и каждый вечер любовался далекими синими горами.Я еще много могу про Гумилева рассказать.Еще напишу.
Леша.
Евреев очень не любил. Говорил: меня на допросах очень больно били а следователи все,ВСЕ! были евреи.Вот ты, Витя, парень умный и думающий.Можешь ответить на вопрос - почему евреи так ненавидят Россию? Именно евреи и именно Россию? Германии они все простили, валят туда эшелонами,с хохлами вообще готовы целоваться а уж те их резали,резали.Но почему же, почему они так ненавидят Россию? Каспаров, Шендерович, Улицкая,Кох,Быков и т.д. Им несть числа! В чем дело? Не пойму.
Как ты думаешь?
Леша.
Но ведь есть Соловьев, Кобзон. Ты знаешь, для меня этот вопрос открытый. И я его, наверное, никогда не закрою. Не знаю. А порой и не хочу знать. Боюсь, что если встану на эту тропу, то уйду слишком далеко. Я всегда в этом вопросе стоял над схваткой. Я вырос в многонациональном городе, и у нас как-то автоматически решался национальный вопрос. Кто там армянин, кто адыгеец, кто еврей - взрослые никогда не говорили на эти темы, а нам, подрастающим, было всё равно. Классрук а нас была чистокровная армянка Маргарита Владимировна, и мы её обожали. А то, что она иной национальности, я осознал только после школы. К сожалению, долбанные либерасты в основном евреи. Но иуда Касьянов вроде русский, Ефремов-младший тоже. Не хочу больше о них, пусть будут они хоть трижды русские - мне они все антипатичны.
Лучше мне ещё о Гумелёве. Я так, вскользь коснулся его теории пассионарности, и знаю только, что официальная наука её не поддерживает. А ка ты смотришь на это?
Я,Витя, думаю,что его наблюдения над этносами верны.Я в общем-то склонен верить в его теорию.Факты исторические свидетельствуют в его пользу.Остается только вопрос - как происходят в организме эти мутации и почему они приводят именно к этим результатам? Он считал, что в годы солнечной активности гамма излучение, бомбардирующее Землю, вызывает изменения в генотипе. Появляется ген пассионарности(страсти),его наличие - это желание отдать жизнь за отвлеченную от забот мирских(продолжение рода, пища...)идею.Например,завоевание новых территорий,или верность Родине,или честолюбие и т.д.Пока есть такие люди(они ведут других за собой) этнос жизнедеятелен и силен.Рим пал, потому что исчерпан был пассионарный потенциал и такие люди, как Катон Старший, исчезли.Римляне уже не хотели умирать за свою землю, брали в армию наемников. А германцы были молодым, агрессивным этносом.Также викинги.Ведь нынешние шведы не те. Это не обрызганные кровью убийцы.А они были такими. Также и монголы и т.д. Этнос живет,перерождаясь в разные фазы,1500-2000 лет или больше,если уцелеет и не будет завоеван и поглощен соседями. Россия пошла с Александра Невского и таких, как он. Это новый этнос, не киевский.Объединился вокруг Москвы. Ты знаешь,даже те кто ему не верит, все равно говорят: пассионарный этнос - не пассионарный этнос.Жаль, что официальная наука к нему не прислушалась. С его теорией можно делать исторические прогнозы.Вот только,если люди мутируют, то должны и животные.Но исследований в этом вопросе нет. А на фронт он пошел добровольцем.Когда был перерыв в отсидке.И несмотря на ненависть к Сталину в Красную Армию,а не во Власовскую.Вот русский человек.
Леша.
Умер он по-моему в 80-ом году. Ему было около 80-ти лет. Я точно не помню. Умер от прободения язвы,нажитой в ГУЛАГЕ.Я ходил ему кровь сдавать.А как относился к Солженицину мы не знаем. Он молчал. Не касался политики насущной. Вообще. Предпочитал молчать.Даже журналистам ничего не говорил.И был глубоко верующим человеком.Православным. На власть зла не держал. Говорил- я не злой человек.Понимаешь, у него был стержень в жизни - вера в свою теорию.Он даже раз сказал: я написал все, что хотел, теперь я могу спокойно умереть.Просил, несмотря на разлады при жизни, похоронить его рядом с матерью.Не послушали его. Он лежит в Александро-Невской лавре.Мы, студенты, любили его. За неординарность.За веру в свое дело. Конечно, ГУЛАГ он не мог одобрять. Он же сидел ни за что,за отца,как он говорил.
Леша.
Да, кстати,любил Лермонтова.Не простил предательства Алексею Николаевичу Толстому.Очень ценил стихи своего отца и любил древние эпосы, героические.Гэсэр монгольский и т.д.Персидскую поэзию любил. Выучил тюркский язык.Французскому его еще мама в детстве учила. А английского не знал.
Леша.
Да, повезло тебе общаться с таким человеком. Что он у вас преподавал, историю?
У него была учёная степень? Были ли у него дети? Были ли среди историков прверженцы его взглядов?
Нет,просто граф эмигрировал в начале и в подпитии в Париже так страшно шипел на Советскую власть, что только УХ! Ненавидел ее и большевиков. Потом вернулся и стал верноподданным писателем. Врал,вот в чем дело.В эмиграции жил бедно, а в СССР так пышно зажил! Он очень талантливый был, но вот так поступил.А Гумилев перевертышей вообще не переваривал.
Леша.
Предмет его назывался "Народонаселение".Но это так, для виду.Такова просто отчетность.Он стал дважды доктором наук - географии и истории.Но профессора ему конечно не дали. И доцента не дали. Так и числился ассистентом. Детей у него небыло,он женился только на склоне лет(в 57 по-моему) на не юной уже женщине. В 30-ть лет влюбился в девушку,сотрудницу Библиотеки Академии наук.Но она его не любила и замуж не пошла, хотя и не отвергала.Последователи у него есть и весьма преданные, но их очень мало.По пальцам перечесть.Несколько человек.После его смерти стало очень модным быть его другом или покровителем. Их столько развелось! Но я знаю, что при жизни ему покровительствовал Лукьянов.Помнишь его? Увлекся его теорией. Была еще женщина, которая любила его с юности всю жизнь. Но он ее нет.
Леша.
Лукьянов, это политик, который с Горбачёвым был? Да-а, это надо всё переварить. Больше ни о ком из писателей не рассказывал, не был дружен ни с кем? Через мать, например? А в чём он с матерью расходился? За границей он котируется, или знают, как сына Ахматовой?
Да, а Алексей Николаевич меня самого удивляет. "Пётр-1" конечно сильная вещь. А вот "Хождение по мукам" на фоне "Тихого Дона" явно меркнет. Видать, была плата за въезд, да промахнулся.
За границей его не знают. Очень дружил с Мандельштамом. Мать познакомила.Пушкина любил,Гоголя.Тынянова знал и любил.А мать просто жила своей жизнью,купалась в своей гениальности и не очень о нем думала.Он это чувствовал и огорчался.Даже обижался на нее, считал, что она могла бы похлопотать о его освобождении: она тогда еще в фаворе была.А сидеть он конечно не хотел.Измучился.Долго уж очень.И тяжко.Рвался на свободу- работать.Еще он говорил,что в 44-ом году во время атак они немцев развеивали как пух.Сразу. Те сопротивлялись, конечно, но в 44-ом наши уже верили в себя. Они чувствовали уже себя победителями и их было не остановить.И снабжение в армии уже было отличное: и еда и боеприпасы и оружие. Так было.Нет,за границей его не знают.А зря.
Леша.
Поразительно, просто голова кругом идёт. Я Рае почитал, она тоже поражена. Привет тебе от неё.
Лёша, в Одноклассниках Наталья дала ссылку на твой "Не хлебом единым". У тебя же есть своя страница, я её нашёл, я как-то писал тебе, но она у тебя заброшена. Тут многие пишущие так делают - своего рода пиар.
Виктор.
Витя, спасибо Рае.Я озадачен. Я не открывал никаких страниц в " Одноклассниках".Первый раз от тебя об этом услышал.Правда, не открывал я ничего. А если она сделала какую-то ссылку, так я ей очень благодарен. Спасибо ей. Большой Рае привет! У тебя, как и у меня, похоже, замечательная жена. Ты всем с ней делишься, это же здорово!Рад за тебя.
Леша.
Лёша, можешь сам посмотреть, может кто-то подшутил. Там одна твоя фотография и последнее посещение в 12 году! Открой новую страницу, там можно классно общаться.
Мы используем файлы cookie для улучшения работы сайта. Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с условиями использования файлов cookies. Чтобы ознакомиться с Политикой обработки персональных данных и файлов cookie, нажмите здесь.