Троица в станицах
В Троицу проверяли венки, брали с собой в лес сладкий квас, крашеные яйца, что-то печёное. Яйцо бросали через берёзу - если разобьется, скоро будет горе. В это время ребятишки пугали всех, воровали яички. Затем шли к озеру,пускали венки. Если венок утонет, человек умрёт. На кладбище венков не носили".(Соколова, 1928 г. р.)
"Воскресенье - Троица. Косняки пекли. Понедельник - Духов день. Суббота - Троицкая суббота, земля - именинница. Он не праздник, но праздновали. Землю не надо трогать. Нельзя ни рвать ничего, ни цветы".
"Земля -именинница - на третий день Троицы. Гуляют все бабы, без мужиков. Правда, с гармонистом. Называли бабий праздник.
Как и на землю-именинницу, на Девятую пятницу после Пасхи тоже никто не работает, иначе гром може убить. Мать с мальчишкой пошли картошку окучивать. Поднялись на гору, а тут дождь, гроза. Вот их-та и стукнуло, убило молнией, мать с мальчиком. Господь долго ждёт, но метко бьёт" (Скворцова, 1932 г. р.)
"В первый день после Троицы у лес ходили. Перемениваются яйцами: "Это мне красное, а это тебе - синее".
Праздновалась сипенька на третий день после Троицы. Складываются. Гуляють - сипять. Столы соберуть: кто яиц, кто что.Яичницы наводят в чашках. Яйца соберут в один дом.Яйца перебьёт, молоком разобьёт - и в печку. Гуляют все. Потом принести водки по шкалику, четвертаку. Сипеть, значит, не молчать". (Юрочкина, 1912 г. р. )
"На Троицу пекли косняки. Как раз на Троицу зеленый лук созревает, его срезали и с яйцами смешивали, можно ещё сметаны добавить. А косняки звали потому, что выпекались треугольниками.
Косняки плели и из травы. Их в лесу плетешь. Из берёзки, а можно из цветочков. Это веночек на голову. Берешь подорожник за палочку-стебелёк. Наберёшь их и начинаешь: согнёшь их вместе и плетёшь, а потом вверху завяжешь его. Потом эти косняки в Белую бросали, а кто и домой приносил. А если интересно сплетёшь, то на стену повесишь или в сенцах. Косняки же не так кидали в воду как венки". (Зарубина, 1927 г. р. )
"На Троицу ездят в лес. Косняки пекут - лук с яйцами, чай пьют. На первый день пекут, на второй закупываются. Мальчишки девчонок волокут в реку и купают. Чуть оплашат, тут же схватят. Венки по воде пускали. Замуж загадывали". (Ивановская, 1921 г. р.)
"До Троицы нельзя рвать березовые веники. Есть примета такая. Однажды мужчина решил пойти за веником, мать его отговаривала, но он не послушал. Когда он шёл по дороге, его ударила сухая молния, дождя не было, помер мужик." (Трифонова, 1916 г. р.)
Свидетельство о публикации №216042901060
Вроде, просто, строгие данные истории и культуры нашего народа, но как же интересно Вы их подаёте! придётся по второму разу читать многое , чтобы получше запомнить.:)Оказывается, я ничего-то не знаю! только чуть-чуть кое-что .
С благодарностью и уважением!!! Нонна Н.
Нонна Незлобина 05.06.2017 16:43 Заявить о нарушении
С благодарностью за уважение к казачьим традициям
Ваш
Валерий Ефимов 05.06.2017 17:10 Заявить о нарушении
С уважением
http://www.proza.ru/2016/05/26/279
Валерий Ефимов 05.06.2017 17:21 Заявить о нарушении