Адыгейские рассказы 2

№3
3.1
Интересные  встречи, экскурсии,  замешанные  на  обязательном  застолье,  нуждались  хотя бы  в   периодических   очистительных  процедурах.   Таким  образом, утренний  моцион   стал  потребностью  и  я  регулярно  ранним  утром   отправлялся  на  прогулку  вдоль  хутора, где  жил  мой  друг. Расскажу о  том ,  что  поразило  меня.
 Прежде  всего ,  все  встречающиеся  по  дороге , оценивают  твой  возраст  и  вообще  тщательно  рассматривают  тебя   достаточно  настороженно.  Если  они  старше,  то  ты  должен  первым  поздороваться. Услышав  приветствие,  лица  расплываются  в  радостной  улыбке  и  с  тобой  здороваются  с таким  радушием,  как  будто  вы  век  прожили  в  одном  дворе  на  Хуторской  в Одессе.  Ежели    прохожий  явно  младше  тебя,  то  он  здоровается  первый,  обязательно  с  улыбкой,-  такое  ощущения,  что  я  здесь  много  лет  живу  и  совершил  много  хороших  дел.
У  православного  храма  есть  купальня,  с  большим   вкусом  и  любовью   устроенная. Если  ты  пришёл  для  омовения  и  застал  очередь,  то  места  всё  равно  распределяются  по  старшинству  и  по  уважению. Очень  непривычно  и  неловко,  когда  ты  пришёл  последний,  никуда  не  спешишь,  а  все  расступаются  и  приглашают  пройти  первым.  Вот  именно  у  храма   меня  встречал  пёс,  ставший  моим  проводником.  Таксообразное  существо так  обросло  шерстью,  что  только   элитные   овцы  не позавидовали б. Вытянутый  моток   пыльно –грязного  войлока   содержал  в  себе  оптимистическое  существо  формально  собачей  породы ,  с  такими  проницательными  и  добрыми  глазами,  что  даже  обиды  от  людей  сносил  весьма  снисходительно.  Приходилось  с  утра из дому   нести   маленькую   вкусняшку ,  чтобы  хоть  как – то  поддержать  веру  в порядочных  людей. Уникальность  этого  существа  была  в  том,  что  он  видя,  что  далее  не  нужен – немного  ждал,  раздумывая,  потом  разворачивался  и  «трусил»  к  месту  постоянной  дислокации,- к  церкви.

В  самом  конце  хутора -   поворот  дороги,  остановки  и  магазин,  в  котором  всегда  много  людей. По  сути  этот  клуб,  где  ожидающие  автобуса  обсуждают  насущные  проблемы на  непонятном  мне  языке.  Подойдя  к  прилавку  и  заказав  что – то  псу,  вы  невольно  прерываете  серьёзный  диспут ,  выставляя  свои  мелкие   потребности  выше  глобальных  проблем  знатоками  обсуждаемыми,  за  что  десятки    концентрирующих  недовольство   глаз  буквально  высверливают  в  Вас  дыры,  даже  если  Вы  поздоровались. Бывает  ли   иначе ? Бывает. Нет. из –за  того ,  что  остановке  в  обе  стороны,  а  график  здесь  считают  понятием  относительным,-  людей  много  всегда, но  так же  всегда  только  одного  пола : если  это  женщины,-  ни  одного  мужчины,  если это  мужики,  то  ни  одной  дамы,  именно  поэтому в  магазине  два  продавца -  мужчина  и  женщина,-  так  я  понимаю. Подвести  пса и  его  веру  в  добро ,- никак  не  возможно,  покупка  должна  совершиться  обязательно, потому  всё  это  я  наблюдаю  ежедневно  в  одно  и  то  же  время.
Пёсик  жадно  ест,   посматривая  по  сторонам  и  полагаясь  на  мою  помощь  в  случае  наглой  атаки  конкурентов,  я жду ,  намереваясь  войти в  дачный  посёлок,  через  который  можно  выйти  на  берег Белой  Речки. Когда- то  на  входе  стояла  металлическая  арка  с  названием  дачного  кооператива,  теперь  стоит  то,  что  от  неё  осталось ,_  изуродованный   ржавый    металл  и  в  самом  верху  истерзанной  людьми  и  временем  конструкции  не  сорванные  последние  две  буквы  былого  названия  «…АЛ».
Мой  условный   страж,  опережая  меня,  успевает  пометить  две  стойки,  не  думаю,  что  это  угрожающие  письма  сородичам,  и далее    профилактически  периодически  лая, ведёт  меня к  цели.  Вот  здесь  Вас  и  застанет  чудо,-  продвигаясь  по  узеньким ,  петляющим  и  неухоженным  улочкам  дачного  посёлка  , видя  перед  собой  лачуги  безнадёжно  потонувшие   в  обильной  зелени ; время от  времени  отвлекаясь  на   приветствия  людей  и  враждебные  действия  собак  на  цепи ,  вжившись  в    эту  узкую   суету,  Вы  вдруг  оказываетесь  как – бы  на  сцене  громадного  театра ,-  Вы  вышли  к  Белой  Речке. Нет,     не  так :  Принцесса  из  королевской   семьи    рек  ;  речек  и  ручейков   явила  себя  Вам! Зрелище  настолько  масштабное,  что  воспринимается  целиком  и  лишь  потом  Вы  начинаете   сосредотачиваться  на  деталях. Сперва  фон ,-   высокий отвесной  глинистый обрыв, как  резкое окончание     леса на  плоскости - весь  истерзан  потоками  дождевой  воды,  кое -  где  обнажены  давно  сгнившие  корни ,  некоторые  деревья,  уже  практически  в  падении,  каким – то  чудом  удерживаются  лесом, значительно  наклонясь,  пытаясь  оттянуть  неотвратимое  падение  в  бурный  злой  поток  воды,-  и  этот  мрачный  фон   расписан   таким  обилием  радужных  красок,  что  мрачным  совсем  не  кажется.  Множество птиц   выстроили  свои  норки   в  скале, тогда  как   в  расщелинах,  на  поваленных  деревьях  свили  гнёзда  птицы,  предпочитающие  свежий  воздух,-  места  -то  недоступные  никому,  кроме  птиц! Кому что : кто  предпочитает  безопасность,  кто  экологию. Мелкий  кустарник,  довольно  высоко  вырос  ,   выбрав  укромные  места  на  обрыве  и  чувствует  себя  весьма  комфортно.  Какая –то  певунья,  облюбовала  старый,  торчащий  корень  и  удачно  устроившись  ,  так  красиво  и  громко  поёт,  что  шум  реки  её  не  заглушает.  Стайки  маленьких  птиц, чайки,  пролетающие  орлы  и  вороны ,-  всё  это  наполняет  таким  жизнеутверждающим  духом   окружающее,  что  негатив,  является  просто  фоном  прекрасному. Одно  громадное   дерево  не  удержалось  и  упало  в  реку  и  что  Вы  думаете,  из  него     произрастает  масса  ростков ,  а  сам  ствол   облюбовали  чайки.
Видна  только  верхушка  бурной  реки,  перед   вами  в  белой  гальке  исполненный   рукой    великого  маэстро  - пейзаж .  Галька  разных  размеров,  перемешанная  с  маленькими  и  средними  валунами ,- это  та  плоскость ,  в  которой  пробились  три  довольно   больших   агрессивных  ручья,  один  из  которых  имеет  персональную  заводь.    Стремясь  уйти  под  защиту ,  влившись,  они  образовали  целый  островок  среди  гальки  на  котором  возвышается  громадный  валун.  Редкая,  высокая,  сухая  трава ,  красиво  разнообразит   представленный  феномен  красоты.  Вы  идёте  по  белой  гальке  к  Белой  Речке  ,  что  символично,  согласитесь.
Берег   выражен  не  чётко. Просто  такое  ощущение,  что  армия  гальки,  малых   и   средних  валунов ,  протестуя  против  чего – то  уходит  навсегда  в  реку,  в  неорганизованном  порядке. Грустное  зрелище.
Безумно  красиво. Здесь  я  задерживаюсь  дольше  всего,  потому  как  картина   красоты  состоит  из  такого  количества  самодостаточных  пазлов,  что  каждый  из  них  можно  рассматривать  как  отдельное  звено.  Пёсик,  обычно, подхалимски   преклоняясь  перед  силой   устраивается  с  теневой  стороны  громадного   царского  валуна ,  демонстрируя  немыслимую  длину  языка  и  одышку,  хотя  ожирения  у  него  нет.  Иногда  он  осторожно  заходит  в  заводь,  ложится,  пытаясь хоть  чуть -  чуть   промочить  то,  что  у  собак  является  шерстью  ,  затем  отряхивается,  далеко  разбрасывая  брызги  и  долго  купается  в  маленькой  прогалине  ярко  жёлтого  песка,  желая  существенно  сократить  поголовье  блох  ,  издевающегося  над  его  жизнью. Процесс  прерывать  нельзя,  не  по  дружески  это,  вот  я   и  жду  завершения. Теперь  всё – домой.

3.2
Жара  начала  набирать  обороты , да и   наши,  наверняка,  уже  проснулись ,  потому  и  заспешил,  не  обращая  внимание  на  укоризненные  взгляды  сотоварища  по  утреннему  моциону.  Тот  день  выдался  особенный,  потому  и  хочу  рассказать  про  ещё  одну  яркую  деталь.
Обратный маршрут  был ,  разнообразия  ради,  выбран  иной,-  вдоль  Белой  Речки,  по -  верху  ,за  узкой  полосой  очень  густой  растительности. По - сути  первые  дома от  густо  заросшего  обрыва  отделяла  плотно  укатанная   дорога.  Прохлада  зелени  и  шум  реки  полностью  компенсировали  жару  и  дышалось  значительно  легче,  что  было  видно,  по  заметно  сократившемуся  языку   условного   пса. Так  вот,  есть   на  этом  пути  одно  очень  интересное  место:
Дорогу  раскопали ,  уложили  металлические  балки  ,  консольно   выдвигающиеся  над  обрывом  метра  на  два- три , конструкцию  сварили  и  надёжно  забетонировали. Затем  сварщик  с  фантазией  сварил  беседку  со  стационарным  столом  и  скамейками.  Всё  обсадил  виноградом  так,  что  разросшийся  виноград  красиво  выделял   какое – то  слово  из  ковки. Я  прочёл   его  как «  Къеблагъ!  « .   Никакой  калитки не  было;  ни  замка  с  цепями; вообще  без  ограничений.  Практически  новое  оцинкованное  ведро  для  мусора то – же никак  не  было  закреплено.  На  площадке,  у  входа,  два  мангала  и  большой  стол,  для  приготовления,  я  так  понял. Вы  будите  смеяться,  но  я  ещё  раз  повторю,-  ничего  не  закреплено,  всё  поднимается  и  при  желании  уносится.  Никакой  страховки! Скажу  больше ,-  любой  проходящий  может  воспользоваться,  причём  абсолютно  бесплатно. Отказать  себе  в  том,  чтобы  хоть  на  минуточку  присесть  на  краю  беседки  и  посмотреть  на  могучую  силу,  представленную   речным  исполином,- я  не  мог.  Только    присел,  залаяли  собаки  соседских  домов  ,  калитка  открылась  и  вышел  дедок,  такой  себе  аккуратно  одетый,  ухоженный  дедок.  Я  поздоровался  первым.
- Ничего,  что  я  присел ?
-Нет. Мы  с  соседями  для  того  и  строили. Вы   дачник?   Сейчас  много  дачников  к  нам  ездят, да  и  где  такую  красу  увидишь,  а  у  нас  заботы,  вот  мы   себе  дачу  и  построили .
- Нет,  я  к  другу  с  семьёй   приехал.
-Он  меня  оценивающе  осмотрел,  задал  ещё  несколько  вопросов  и  потом  спросил :
- А  не  к  Сергею  армянину Вы приехали ?
- Да,  мы  давние  друзья.
- А  Вы  не  побрезгаете ,  если  я  Вас  чаем  угощу ? Мы  бедно  живём,  но  чай  у  нас  хороший,  травяной.
- Ради  Бога. Я  только  позвоню,  что  задерживаюсь.
На  стол  женщины  принесли  сыры, какой – то   травяной  чай -  « калмыкщай»,   молоко  к  чаю,  мёд,  очень  вкусный  хлеб  и  варенья  из  райских  яблочек,  которое  я  сто  лет  как  не  ел.  И это  у  них  чаем  зовётся!
К  фоновому  шуму  реки  я  привык,  пёс, протестуя  против  нарушения  регламента -  ушёл и  мы  остались  вдвоём.  Старик  говорил  медленно,  с  паузами,  я  вообще  только  слушал,  потому  есть  смысл  кратко  пересказать  то,  что  меня  поразило.
Оказывается,  в этом  хуторе  помнят  добрые  дела  в  поколениях, если  же  по  линии  одной  фамилии  дела  повторяются,  их  обобщают  и  представители  этого  рода  пользуются  особым  расположением.  Сергей  купил  дом  лет  шесть  назад,  раньше  жил  в  Майкопе ,  потому  на  хуторе  человек  новый  и  мне  было  непонятно  то  уважение ,  которое  нам  оказывали  повсеместно. Зацепила  меня  одна  фраза :
- А  Вы  знаете,  почему  Вашего  друга  так  уважают  и  род  его ?
То,  что  Серый,  очень  хороший  человек  доказывает   многолетняя  дружба  наших  семей. Ну,  хороший  человек,  ну  помог  кому – то,- это  ли  новость ? Фаина  Ароновна  то  же  одолжила  свой  стол  и  стулья  для    свадьбы  седьмой  квартиры   во  дворе,  так  что  ей  за  это  каждый  день  мусор  выносить /  контейнер  в  соседнем  дворе,  наши  с соседями  объединились,  чтоб  меньше  платить  за  вывоз , теперь  неделя  здесь,  неделя  там  и  у  каждого  свои  ключи  от  замков/ ??!!!
 Что  смущает,  когда  дед  рассказывал  он  предавал  столько  значительности  каждому  абзацу,  что  делал   паузу,  для  поправки  на  мою  отсталую  сообразительность; более  того ,  он  пояснял  очевидное, совершенно  необъективно  оценивая  мои  умственные  способности, хотя  и  не  подавал  виду.  Перейду  к  сути.
       Здесь  все  в  той  или  иной  степени  кровные  родственники ;  отдельным  списком  идут  названные  братья; уважаемые  люди,- это как   отдельная  глава  Торы.  Чтоб  Вам  было  ясно,-  они  подражают  межпухе  , такой  себе  адыгейский  кагал. Итак – рассказ. Пять  минут  он  мне  объяснял, кто  и  к  каким родственникам ,  с  оказией  отправил  шестнадцатилетнего   сына. Это  с  именами, краткими  характеристиками  и  попыткой   увязать  связь  и  с  его  родом. Я на  моционной  прогулке   находился,  слегка  поймал  жару  и  тут,  в  прохладе,  под  шум  реки,  гомон  листьев , птичьих  выкрутасов  и  периодически  плещущейся  рыбы   в  реке  разомлел  слегка и   потому  его  рассказ  меня  то  же  успокаивал,  а  не  раздражал. Чай  был  очень  необычен Не  то,  чтоб  плох  или  хорош ,  а  необычен. Варенье же , /цукаты  из  райских  яблочек,- если  по -  нашему/,  вообще   сказка.
  Мальчик   побыл  в  гостях  несколько  дней  и  его  подвезли  к  автобусной  остановке ,  чтобы  уехать  домой,   навьючив  на  спину  громадный  рюкзак  с  подарками. Шестнадцать  лет – это  практически  созревший  джигит ,  все  увидели  автобус на  соседней  горе  и не  решились  продолжать  провожание ,  потому  как джигит  уже  не  маленький, хоть  и без  кинжала пока. Он  остался  ждать  очевидно  приближающийся  свой  транспорт.  Автобус приехал  и  проехал,- это  был  другой  автобус.  Собраться  ливню  в  горах -  плёвое  дело,  и  ливень  грянул. Дитё  обречённо  шло  по дороге,  под  холодным   ливнем  и  молниями в  сторону  дома . Сил  хватило  не  надолго, да  и  одет  он  был  по  - летнему. Но  выхода  не  было ,  надо  было  идти. Не  знаю,  чем  бы  это  кончилось,  ливень  в  горах  я  там  сам  видел  и  был  удивлён,  почему  в  жару  такая  холодная  дождевая  вода,  вполне  могло  быть,  что  до  утра  он  на  этой  пустынной  дороге  никого  и  не  встретил,и  чем  бы  всё  закончилось  вообще  не  понятно ,- но  Бог  милостив!  Серый  ехал  с  какой – то  встречи  злой ,  как  собака. Это  надо  видеть :  он  когда  злой,  то  армянская  кровь  уступает  место  казацкой , от Разина  идущей  и  тут  берегись  всё  живое. В  таком  настроении ехал  он  и  тогда. Увидев  скитальца,  подумал  бомжара  и  проехал,  тем  более  его  никто  не  тормознул. Как  Серый  мне  потом  рассказывал,  что  ему добавило  злости,  что  придётся  машину  мыть  и  вонь  выводить. Он  проехал  несколько  километров  и  подумал,  что  бомж  не  человек что  ли ? Я что,  скотина,  человека  в  такой  беде  бросить? Развернулся  и  поехал  обратно. Дитё  сидело  на  глине  и  плакало. Дальше -  проще. Довёз  домой,  переодел в  шмотки  сына, сказал  всё  постирать  и  высушить,  повёз   пылающего   мальчика  к   куму  в  больницу;  подождал ; забрал,  купил  лекарства  и  уже  ночью  привёз   к  себе  домой,  переодел  в   его  вещи  и  отвёз  к  родителям. Всё!
         Позвонил  Серый.
- Ты  где  завис?
- Тут  суперная   беседка  над  рекой…
- И  дед  нудный. Знаю. Сейчас  заеду. Жди  там.
Старик  заметно  заволновался. Сам  Сергей  приедет ? А  в  дом  зайдёт ? Мы если  б  знали..  Я  выдумал   историю/ хотя  это  и  правда/ ,  что  мы  сильно  спешим ,  того  он  и  сам  заедет, так  что  время  идёт  на  минуты.  Дедок  успокоился, дорассказал  историю   и  очень  красиво  закончил,  буквально  за  минуту  до  приезда друга.
- А  Вы  кованое   слово  это  прочли ?
-Да,  но  это  не  на  русском. А  что  оно  значит ? У  нас  обычно   мастера  свои  имена  ставят,  как  личное  клеймо,  знак  качества, гордость  мастера !
- У  нас  по – другому : "Къеблагъ!" – это  значит  ,-"Заходи, гостем будешь".
Приехал  Серый.  Сын полез  в  багажник  и  передал  деду  картонную  коробку. Мы  все  попрощались, даже  с  вышедшими  женщинами   и  уехали.
Серый  сказал :
- У  нас  старики  бедно  живут. Да  и  у  молодых   работы  нет. Он  тебе  на  стол  лучшее  что  было  в  доме  вынес,  вот  мы  заехали  в  магазин  и  купили  им  продуктов.
- Скажи ,  а  правда…
-Не  морочь  голову.  Правда  то,  что  твоя  и  моя  тебя  прибьют, они  уже  почти  час  как  собрались,  нам  ехать  ,  а  тебя  нет.
Имеется  и  маленькое  продолжение. С  экскурсии  мы  приехали  поздно  и  представьте  моё  удивление,  когда  дедок  сам  пришёл  к  Серому,  когда  нас  не  было  и  принёс  головку  домашнего  сыра,  что  сам  делал , домашнее  вино  и  банку    райских  яблочек.


Рецензии